16+

Виталий ВАСИЛЬЕВ: «ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДОЛЖНИКА МОЖНО НАРВАТЬСЯ НА ШТРАФ»

С 2017 года в Главном управлении федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю работает отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по взысканию просроченной задолженности. О том, как судебные приставы обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан в этой сфере, рассказывает руководитель ГУФССП России по Красноярскому краю Виталий ВАСИЛЬЕВ.

– Виталий Сергеевич, в ваше управление поступает много обращений от граждан о незаконных действиях юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности? На что чаще всего жалуются люди? 

– В этом году специалисты ГУФССП России по Красноярскому краю рассмотрели около 400 обращений о нарушениях в деятельности подобных организаций. Граждане жалуются на многочисленные звонки, обращение в грубой форме, общение с третьими лицами – соседями, друзьями должника. 

На основании проведённых проверок судебными приставами возбуждено более 80 дел об административных правонарушениях. На сегодня более 30 дел рассмотрены судами, решения по ним вступили в законную силу. Виновным лицам назначены наказания в виде штрафов, общая сумма по которым составила более 1 миллиона рублей. 

– Человек столкнулся с действиями организации, которая осуществляет возврат просроченной задолженности. Как понять, не нарушает ли она его права? 

– Эту сферу строго регламентирует Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ. 

Так, в соответствии с законом запрещается общаться с коллегами и родственниками должника без его согласия, публиковать информацию о нём в социальных сетях, беспокоить по ночам, приходить с визитами больше одного раза в неделю. 

В том числе этот закон предусматривает ограничения общения по телефону: звонить можно лишь один раз в день, но не более 2-х раз в неделю и только четыре раза в месяц. Звонки со «скрытых» номеров или номеров, не принадлежащих юридическому лицу, запрещены. 

– Что делать, если права были нарушены? 

– Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в ГУФССП России по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. 6-я Полярная, д. 2. Задать уточняющие вопросы о порядке подачи обращений можно по номерам телефонов: 8 (391) 222-00-21, 222-00-54, 222-00-30 с 9:00 до 18:00. Также оставить обращение можно на адрес электронной почты mail@r24.fssprus.ru. 

К обращению можно приложить любую информацию, подтверждающую нарушение прав: это могут быть СМС-сообщения, детализация звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи, а также иные материалы. 

Если проверка подтвердит указанные в жалобе факты, нарушители будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». 

Так, например, если будет установлено, что организация, включённая в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, нарушила права гражданина, наказанием может стать штраф в размере до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

А если такая деятельность ведётся без соответствующего свидетельства, то есть незаконно, организации грозит штраф в размере до 2 миллионов рублей. 

– Виталий Сергеевич, Вы упомянули государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Где с ним можно ознакомиться? 

– Ознакомиться со списком организаций, которым разрешено осуществлять деятельность в этом направлении, можно на официальном сайте ГУФССП России по Красноярскому краю в разделе «Сервисы». На данный момент в реестре содержится более 300 организаций, из них в Красноярском крае зарегистрировано три. 

В завершение хотел бы обратить внимание читателей на то, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает от неправомерных действий лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. 

Пресс-служба ГУФССП России по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправка комментария