16+

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ПАПА

В шумной, весёлой и дружной семье Кутневых никогда и никому не бывает скучно. Слово «скука» вообще не используется в домашнем обиходе. Семья большая – папа, мама, пятеро детей и шестой ребёнок «на подходе».

Народная мудрость гласит: в тесноте, да не в обиде. В доме Кутневых места хватает всем. Но дети растут, кроме того, в семье ожидают появления ещё одного малыша. Глава семейства Александр Валерьевич живёт по принципу: на государство не надейся, лучше сам не плошай! Благо, человек он мастеровитый и хозяйственный. Пятый год Александр Кутнев сам строит новый дом для своей семьи. Делает он это каждый день после работы в автосервисе. Новостройка располагается напротив нынешнего жилища Кутневых. В работе ему очень помогает старший сын – шестнадцатилетний Виталий. Строительство нового дома находится на завершающей стадии. Его площадь – 100 квадратных метров. Сейчас Александр Валерьевич и Виталий занимаются внутренней отделкой дома. И подумывают, что потом возможно возьмутся за строительство второго этажа. Но сейчас главное успеть подготовить дом к новоселью до того, как Виталий уедет на учёбу в Зеленогорск. 

Дружные члены семьи Кутневых и отдыхать предпочитают вместе. 

– Каждый год мы обязательно выезжаем на природу, – рассказывает мне хозяйка дома Екатерина Викторовна. – В прошлом году ездили на Ману. А вот этим летом из-за ситуации с коронавирусом не рискнули выезжать за пределы района. Зато были с ночёвкой на природе в Авде, ловили там рыбу, варили уху, ночевали в палатках, сидели у костра. Для детей всё это огромная радость! Всегда весело отмечаем все дни рождения ребятишек. Правда, в последние месяцы, опять же из-за карантинных мер, дни рождения двух детей пришлось отмечать только в семейном кругу, без гостей. При этом наши ребятишки считают, что надо провести повторные дни рождения потом, когда всё вернётся в своё русло и исчезнет опасность заражения коронавирусом. В общем, праздники мы любим! Правда, Международный женский день 8 марта не отмечаем, как-то не по душе нам история этого праздника. Зато ежегодно 22 марта празднуем исконный славянский женский праздник – День богини Весты. В этот день люди встречают приход на землю весны. Этот праздник мы отмечаем как женский – с подарками и цветами от мужчин. А ещё у нас есть семейная традиция, связанная с моим днём рождения. В нашей семье все мужчины очень не любят фотографироваться. И только 23 мая, в мой день рождения, мы все собираемся, наряжаемся и едем на фотосессию к знакомому уярскому фотографу. Семейное фото – лучший подарок! И, конечно же, все мы любим праздновать Новый год. Наш папа наряжается Дедом Морозом, дарит детям подарки. А потом идёт по улице и поздравляет всех соседей. 

Сейчас в семье Кутневых подрастают пятеро детей: девочка и четыре мальчика. Старший сын Виталий всерьёз увлекается боксом, участвует во всевозможных соревнованиях. Он представлял Уярский район на чемпионате по боксу, который проходил в Зеленогорске, и занял там первое место. Зеленогорские тренеры заметили парня и убедили его поступать после девятого класса в зеленогорский техникум, чтобы он мог после учебных занятий регулярно посещать тренировки по боксу. 

Десятилетний Дима хорошо учится в школе и отличается усидчивостью. Его крёстная мама дарит ему огромные наборы для сборки больших деревянных кораблей и очень красивых трёхэтажных домов из дерева. Однажды соседи увидели у Кутневых такой деревянный дом и тоже купили себе этот набор. Дима каждый вечер ходил к соседям и с большим удовольствием помогал им собирать такой же большой деревянный домик. 

Семилетний Саша любит рисовать и лепить всевозможные фигурки. Так же, как и пятилетняя Софья. Вместе с мамой ребятишки обожают рукодельничать и делать маленькие сувенирчики из гипса и солёного теста. 

Самый младший в семье – двухлетний Слава. О его вкусах и пристрастиях ещё рано говорить что-то определённое. Пока малыш просто любит маму, папу, сестрёнку и братьев. 

У Кутневых очень большой огород – 45 соток. Семья большая, так что запасы овощей требуются немалые. Часть урожая, если удавалось, Кутневы продавали. В этом году из-за коронавируса продать ничего не смогли. И решили просто раздать овощи бесплатно многодетным уярским семьям. Тем, у кого маленькие огороды и небольшой урожай. Адреса таких семей они находили через интернет. 

Ребятишки Кутневы посещают Воскресную школу при Преображенской церкви. Но в последние месяцы по известным причинам туда не ходили. Как и в обычную школу, где занятия проводились онлайн. Екатерина Викторовна говорит, что детям даже нравится заниматься на «удалёнке». Особенно Диме, который не очень-то любит куда-то ходить. По словам Екатерины Викторовны, если после снятия карантина дети захотят продолжить обучение в Воскресной школе, она будет рада. Но если нет – возражать не будет. Главное, чтобы ребятишки занимались делом, которое им по душе. Это один из воспитательных принципов Екатерины Кутневой. 

– Мы с детьми очень похожи характерами, – говорит Екатерина Викторовна. – Если им не нравится что-то делать, заставлять бесполезно. Ребятишки помогают мне и отцу, потому что сами этого хотят. 

По образованию Екатерина Кутнева – учитель начальных классов. Она считает, что к каждому ребёнку нужно найти свой подход. Но самое главное, чтобы детство у каждого было счастливым и настоящим. 

В прошлом номере газеты «Вперёд» я писала о семье Панковых, которые коллекционируют кукол. Такое же хобби имеется и у семьи Кутневых. Пять лет назад Екатерина Викторовна увидела в интернете куклу, которая напомнила ей детство. У её подружки была любимая кукла-пупс по имени Андрюшка. И она давала маленькой Кате поиграть с ней, даже разрешала забирать домой на ночёвку. И вот, спустя годы, Екатерина Викторовна, будучи уже беременной Софьей, увидела в интернете куклу, очень похожую на того самого Андрюшку. И купила его. Потом она выписала ещё одну куклу, затем ещё и ещё. В итоге теперь у неё в коллекции двести разных кукол. Екатерина Викторовна общается со многими коллекционерами кукол через интернет, даже меняется с ними некоторыми экземплярами. А ещё заказывает для кукол деревянную мебель и новые наряды у специальных мастеров. И помогает другим коллекционерам находить с ними контакты. Это увлечение, которое приносит ей самой большую радость, а также делает ярче детство дочери. 

Скоро в семье Кутневых появится шестой ребёнок. Кто это будет – мальчик или девочка, не так важно. Главное, он будет окружён любовью и заботой большой и дружной семьи. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария