16+

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ – СЛАГАЕМЫЕ СЕМЬИ

Недавно в нашей стране отмечался очень добрый, светлый и красивый праздник – День семьи, любви и верности. Его символом стала ромашка. Этот цветок полей и лугов – один из самых известных и любимых в России.

Семья – это дом. Это радость и печали – одни на всех. Это привычки и традиции. Семья для каждого из нас – самое главное, самое нужное в жизни. Ведь именно с семьи начинается жизненный путь человека, именно здесь происходит познание любви и уважения, радости и добра. В семье нас учат общению с окружающим миром. 

Каково это – прожить 60 лет вместе? Для большинства из нас такая цифра кажется невероятной! А вот для супругов Зинаиды и Ивана Штындик это число – реальность! Именно столько времени они идут по жизни вместе. 

Зинаида Леонтьевна и Иван Иванович познакомились друг с другом в далёком 1957 году в колхозе «Борец» Саянского района. Бравый солдат Иван на одном из танцевальных вечеров встретил студентку Красноярского аграрного института Зинаиду. И, как он сам говорит, для него это была любовь с первого взгляда. Однако для Зины всё было иначе. Добиться расположения понравившейся девушки у Ивана получилось только через несколько вечеров. Затем молодые люди стали встречаться. Свадьбу запланировали сыграть осенью. 1 сентября 1960 года влюблённые расписались. Так началась их совместная жизнь. 

После свадьбы решили переехать в Уяр. Иван Иванович устроился водителем в уярский совхоз, а Зинаида Леонтьевна выбрала для себя сферу торговли, где в итоге проработала 37 лет. В их семье родилось две дочери. Когда они выросли, подарили родителям троих внуков. А затем у счастливых бабушки и дедушки появилось и три правнука. Все праздники члены этой большой и дружной семьи стараются проводить вместе – это их негласная традиция. 

Главным в семейной жизни супруги считают ответственность и взаимное уважение. Мои герои – обычные люди со своими характерами, которые не всегда совпадают. Однако чувство ответственности друг перед другом и семьёй определяет ход событий в их жизни.
– Если создали семью, то нужно держаться за неё. Всё течёт, жизнь идёт, но семья всегда находится под контролем – за всем следишь, во всё вникаешь. Потому дети, внуки и правнуки всегда рядом, всегда вместе, – говорят супруги. 

– А что такое любовь? – спрашиваю у них. 

На этот вопрос муж и жена отвечают по-разному. Для Зинаиды Леонтьевны любовь – это забота: «Любить – значит, думать и заботиться. Любовь у каждого своя, и все понимают её по-разному». А вот Иван Иванович ответить однозначно не смог. Говорит, для него этот вопрос слишком сложный… 

Конечно, и без ссор в семье Штындик не обходится. Супруги признаются, что им не всегда удавалось правильно разрешать все конфликты. Но тут главное помнить: семья – это не демократическое общество. По их мнению, в семье обязательно должен быть глава, иначе и семьи не будет. Причём, не обязательно руководящая роль должна отводиться мужу, это может быть и жена. Зинаида Леонтьевна считает, что на мужчине лежит ответственность за семью, а женщина должна разрешать конфликты. Каждая семья обязана помнить, что сегодняшний день не повторится, его нужно прожить сейчас, не откладывая. Причём, совместная жизнь – это не только праздник. Но нужно сделать так, чтобы дней, которые омрачают этот праздник, было как можно меньше. Жизнь прожить – не один пуд соли съесть… 

У Зинаиды Леонтьевны есть хобби – разведение цветов. Хотя она признаётся, что сейчас это дело даётся ей тяжелее, чем раньше. 

День семьи, любви и верности нужен, чтобы мы могли ещё раз убедиться: наш семейный очаг горит благодаря любви. Но для его поддержания необходимы ещё и другие составляющие: взаимопонимание, ответственность, уважение. Семейные узы – самые крепкие, самые постоянные, самые надёжные. Тепло, поддержка, совет, помощь родных будут сопровождать человека всю жизнь. Даже, если придётся жить в разных концах страны. 

Дания ЧЕУСОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария