16+

КРЕДО СЕМЬИ АРЖЕВИКИНЫХ – ЛЮБИТЬ И ПОМНИТЬ!

Один из самых любимых мультфильмов в семье Аржевикиных – «Сказ о Петре и Февронии». Он создан по мотивам жития древнерусских святых – князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей семейной жизни. И в нём отображены принципы, которые Аржевикины считают главными в своей семье: доверие, доброта и любовь.

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ 

Аржевикины пересматривают «Сказ о Петре и Февронии» ежегодно. Стараются делать это именно 8 июля – в День семьи, любви и верности. Но не всегда получается. Потому что именно в этот день каждый год Дарья Аржевикина со своими коллегами проводит тематическое мероприятие, посвящённое этому празднику. Дарья Викторовна – библиограф Уярской городской библиотеки. И она вместе с остальными сотрудниками часто проводит для посетителей библиотеки акции, праздники и мероприятия, приуроченные к знаковым датам и торжествам. 

У Дарьи Викторовны есть надёжный помощник – её 13-летний сын Максим. Осенью Максим перейдёт в седьмой класс школы № 4. Мальчика очень интересует краеведение. И это не удивительно, ведь бабушка Максима – Екатерина Алёхина, заведующая историко-краеведческим отделом Межпоселенческой библиотеки Уярского района. Екатерина Петровна очень интересно и увлекательно рассказывает об истории Красноярского края и Уярского района. Она проводит экскурсии для детей и взрослых, оформляет тематические книжные выставки, читает лекции. Кроме того, Екатерина Петровна и Дарья Викторовна руководят молодёжным объединением «Краевед из глубинки». И Максим – постоянный участник мероприятий, которые организуют его мама и бабушка. Он всегда помогает им в работе. Например, когда надо что-то найти в интернете или выступить в роли слушателя и критика. А ещё когда маме необходимо порепетировать свою речь для праздничного мероприятия или презентации. 

Дарья и Максим переняли у Екатерины Алёхиной ещё один интерес – исследовать свою родословную. Вместе с Екатериной Петровной они скрупулёзно собирают и систематизируют все факты, документы, письма и фотографии, касающиеся их родных. 

Надо отметить, семейное древо Алёхиных-Аржевикиных только разрастается. У Дарьи с супругом Денисом есть ещё шестилетняя дочь Ксения. Или Ксю – как уменьшительно-ласкательно называют её в семье. Правда, сама девочка всегда всем представляется своим полным именем – Ксения, причём с серьёзной интонацией. 

В БАЗЕ ОДАРЁННЫХ 

Интересы Ксении пока, конечно, ограничиваются игрушками и мультфильмами. А вот Максим уже вовсю увлечён историей. И у него есть множество достижений в этой области, что дало повод для занесения его в базу данных «Одарённые дети Красноярского края». 

Недавно Максим Аржевикин участвовал в краевом конкурсе краеведческих работ «Моё Красноярье», посвящённом Году памяти и славы в России. Этот конкурс, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, объявил Красноярский краевой центр туризма и краеведения. Максим Аржевикин занял первое место в номинации «Обелиски и памятные места» с исследовательской работой «Солдатский колодец времён Великой Отечественной войны в городе Уяре. История, факты и восстановление». 

В этом году Максим прошёл обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Юный исследователь» в Красноярском краевом Дворце пионеров. Позже со своей исследовательской работой он участвовал в краевом молодёжном форуме «Научно-технический потенциал Сибири», который также состоялся в краевом Дворце пионеров. Максим уже прошёл отборочный (дистанционный) этап и сейчас ждёт результат. Ещё одно достижение мальчика – первое место в районной научно-практической конференции. 

Недавно уярское молодёжное объединение «Краевед из глубинки» получило финансовую поддержку для реализации проекта «За Уяром как за каменной стеной» в проектной школе «Территория Красноярский край». Максим очень рад, что вместе с ребятами может заниматься новым делом. 

Ещё об одном виде деятельности младшего Аржевикина мы уже рассказывали в нашей газете. Он участвовал в написании книги Александры Литвиной и иллюстратора Анны Десницкой под названием «Транссиб. Поезд отправляется!» Максим написал рассказ о городе Уяре и своей семье, который стал частью этого издания. В благодарность авторы подарили ему книгу с автографами. 

Среди увлечений мальчика – любовь к рисованию. Он четвёртый год посещает художественное отделение Уярской детской школы искусств. А ещё его любимые занятия – плавание и собирание конструктора Лего. Кроме того, Максим всегда с удовольствием участвует в различных конкурсах и мероприятиях школьного и районного уровня. 

РОДОСЛОВНАЯ 

– Моя бабушка собирает историю нашей родословной, и я с большим интересом помогаю ей в этом, – говорит Максим. – Я очень горжусь своими предками и всегда стараюсь ходить на мероприятия 9 Мая, чтобы почтить их память. На день рождения бабушки мы с мамой сделали для неё большое генеалогическое древо. О моих прадедушках мне рассказывали бабушка и дедушка. Мою прабабушку воспитал отчим Марк Тимофеевич Рябцев. На фронт его забрали в первые дни войны. Он воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, мечтал участвовать в освобождении родной Белоруссии, откуда был родом. Первое ранение Марк Тимофеевич получил в живот, был тяжело контужен, обморозил ноги. После выздоровления вновь вернулся в строй и воевал с обмороженными пальцами. В 1943 году на Белгородском направлении шли тяжёлые бои, в одном из них дедушка Марк был вновь тяжело ранен. После нескольких месяцев нахождения в госпиталях его комиссовали. В 1944 году он вернулся домой, но ещё почти 20 лет его мучили раны, из них выходили осколки. Бабушка рассказывает, что на его изувеченную спину было страшно смотреть, рука у него поднималась только до груди. Как ни просили его внуки рассказать им о войне, дедушка отказывался, лишь говорил: не дай бог вам это пережить! На память от деда Марка нам остались военная фотография, орденская книжка и удостоверения к юбилейным медалям… 

13-летний Максим действительно досконально изучил историю своих предков. Его семья уже многое смогла разузнать в различных архивах о судьбе родных героев-фронтовиков. 

– Мой прадедушка Пётр очень плохо помнил своего отца Илью Степановича Иванина, – делится Максим. – К сожалению, в семье не сохранилось никаких его фотографий. Когда началась война с Финляндией, Илью Степановича забрали на войну. Из архивов мы узнали, что дедушка Илья был ранен. Когда началась Великая Отечественная война, он находился ещё на долечивании. В январе 1943 года его забрали на фронт. Где он воевал, когда вернулся – пока не удалось установить. Из архива Уярского района мы узнали, что Илья Степанович был инвалидом 2-й группы и умер рано – в 1947 году. Дедушка Петя помнил, что отец постоянно мёрз и объяснял этого тем, что долгое время бойцы просидели в ледяном болоте. То ли при наступлении, то ли когда отбивали атаки немцев – теперь этого, к сожалению, не восстановить. Через неделю после отправки отца на фронт забрали и брата моего прадедушки – Николая Ильича Иванина. О прадедушке Коле мы нашли разные документы. Много лет он считался пропавшим без вести. Бабушка Катя говорит, что о нём очень часто вспоминали в семье. Сохранилась его военная фотография, долгое время хранились его фронтовые письма. 

По словам Максима, историю фронтового пути прадедушки Николая в семье начали восстанавливать задолго до появления соцсетей. В конце 1980-х годов в газете «Красноярский рабочий» были опубликованы списки под названием «Героя ищет награда». И там была фамилия Николая Ильича Иванина, который был награждён медалью «За отвагу». 

– Бабушка вела переписку с архивами, – говорит Максим. – Позже через интернет мы узнали, когда и за что получил награду Николай Ильич. Изучая различные архивные документы, мы выяснили, что мой прадед не пропал без вести, а погиб. Но вот почему его матери об этом не сообщили, теперь останется тайной. Мы сейчас продолжаем искать дополнительные документы и надеемся найти место захоронения нашего героя. 

Максим поведал ещё об одном герое их семьи, но уже со стороны дедушки – Александре Романовиче Астахове. Как рассказал Максим, родился он в селе Ново-Александровка в 1909 году. До войны работал в колхозе. 26 июня 1941 года его призвали на фронт, где он был снайпером. Погиб Александр Романович Астахов в марте 1943 года. 

УВАЖАТЬ ПРЕДКОВ 

Это всё только самые близкие члены семьи Максима. Мальчик говорит, что есть ещё двоюродные братья прадедушек – тоже фронтовики. Кто-то из них погиб, кто-то дожил до Победы. Максим считает, что если попытаться собрать о них всю информацию, то получится небольшая библиотека. Главное, в чём уверен мальчик – всех своих родных нужно помнить и чтить. Уважение к памяти о предках – это ещё один принцип, по которому живёт семья Аржевикиных. Интерес к истории своей семьи, родного района, края и страны – это важный аспект в воспитании детей. И заинтересовать их историей проще всего на примере своей семьи. Верные слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». В нашей стране в каждой семье есть свои герои – фронтовики или труженики тыла. И каждому из нас есть кого помнить и кем гордиться. 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправка комментария