16+

ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ ВОЛОНТЁРАМ, А ВОЛОНТЁРЫ – ЛЮДЯМ

Пережить пандемию коронавируса жителям Красноярского края помогают волонтёры штаба #НашиЛюди. Они покупают продукты и лекарства пенсионерам, доставляют товары первой необходимости одиноким и многодетным матерям.

Руководитель социально-психологического центра «Инсайт», участвующего в подготовке волонтёров проекта «Как дела?» Наталия Левак считает, государство должно помогать и поддерживать развитие добровольчества. Такая поправка предложена к Конституции.

– Поправки к Конституции позволят развивать и продвигать идею волонтёрства и добровольческой деятельности среди молодёжи. Это способствует формированию активной гражданской позиции. Воспитание молодого поколения с чувством социальной ответственности способствует укреплению национальных ценностей. Со стороны государства важно поддерживать волонтёров, содействовать их интеграции, – поделилась Наталия Левак.

За месяц работы волонтёры движения «Наши Люди» помогли тысячам жителей края. Вот чем сейчас занимаются добровольцы: 
• Доставка продуктов, лекарств и предметов первой необходимости пожилым и маломобильным гражданам. 
• Доставка бесплатных продуктовых наборов многодетным семьям. 
• Работа в call-центре – сбор заявок от жителей края, которым нужна помощь, и контактов людей, готовых помочь. 
• Психологическая помощь и юридическая консультация. 
• Регулярный обзвон одиноких пенсионеров и оказание моральной поддержки в рамках проекта «Как дела?» 
• Пункт приёма продуктовых наборов, собранных силами неравнодушных людей и предпринимателей. 

– У нас в крае в общей сложности порядка двух тысяч волонтёров, а также тысячи людей, кто помогает не публично. Это люди разных возрастов, профессий, политических взглядов, которых объединяет гуманистическое отношение к окружающему миру. И я очень надеюсь, что, когда этот сложный период закончится, все мы станем более сплочёнными, а значит, и более сильными, – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс во время визита в штаб. 

В Уярском районе волонтёрами движения «Наши люди», которое возглавила заместитель главы района Наталья Нильмаер при активном участии руководителя отдела культуры администрации района Ольги Старцевой, депутатов районного и городского Советов – Александра Гаврилова, Татьяны Джанакавовой, Сергея Старцева, Алексея Шелякова, Игоря Бобронникова и Николая Обручева, а также глав администраций сельсоветов была проведена большая работа по получению, расфасовке и доставке до места назначения и выдачи гражданам, нуждающимся в помощи и попадающим под категорию «одинокий родитель (опекун), воспитывающий трёх и более детей» 120 продуктовых наборов. 

Так, недавно, глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова, в рамках работы волонтёрского движения «Наши люди», вручила продуктовый набор 19-летнему Александру – главе семьи Мартыновых. Да, да, не удивляйтесь. Этот юноша – глава многодетного семейства. Немного поясню. Недавно в семье Мартыновых произошла трагедия. После смерти родителей пятеро несовершеннолетних детей в возрасте 6, 8, 10, 13, 14 лет остались сиротами. Но их старший брат Александр Мартынов, несмотря на свой молодой возраст, не побоялся трудностей и взял на себя ответственность за воспитание малолетних сирот. У семьи есть большой дом и приусадебный участок, на котором семья выращивает овощи и ягоды. Домашними делами ребята занимаются дружно и сообща, у всех есть свои обязанности по дому. 

Пожелаем этой семье и всем уярским семьям добра, счастья и благополучия! А волонтёрскому движению «Наши люди» – успехов в их благородных делах! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария