16+

ЖИЛЬЁ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ

СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ БУДЕТ ПРОЩЕ ПЕРЕЙТИ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНУЮ ИПОТЕКУ

В Государственной думе РФ рассматривается проект федерального закона, который упростит переход на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми. В Кадастровой палате Красноярского края разъяснили, что изменится с принятием законопроекта.


Наиболее востребованная цель расходования материнского капитала – улучшение жилищных условий. При этом ставки по ипотечным кредитам в настоящее время значительно снизились по сравнению с периодом, когда программа материнского капитала была запущена. 

Например, сегодня выполняется задача по обеспечению доступным жильём семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения или строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 %. Также реализуется программа льготного ипотечного кредитования при рождении второго ребёнка и последующих детей, которая предусматривает получение такими семьями ипотечного кредита по ставке 6 % на весь срок кредита. 

В целях снижения бремени финансовой нагрузки многие заёмщики обращаются в банки за получением новых кредитов по более низкой процентной ставке для погашения первоначальных кредитов (рефинансирование). Однако при рефинансировании ипотечных кредитов с использованием материнского капитала у банков и потребителей возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. 

Так, например, получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретённого за счет средств материнского капитала на практике сделать невозможно. Также проблематично оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. 

Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского (семейного) капитала, позволяют сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту, защищают интересы заёмщика и соблюдают интересы ребёнка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита.

Комментариев нет:

Отправка комментария