16+

ПРИШЛИ К КОНСЕНСУСУ

ИЛИ КАК ЖИТЕЛИ МКД ПРЕДОТВРАТИЛИ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ АФЕРУ В УЯРЕ

Вечные споры об оплате фактически не оказанных коммунальных услуг продолжаются в Уяре многие годы. Особенно это касается такой услуги, как водоотведение. Но есть проблемы, решение которых не может длиться долгое время, так как они имеют экологическую составляющую.


КУДА УХОДЯТ СТОКИ 

В редакцию обратился депутат районного Совета, член комиссии по делам села и агропромышленной политике Геннадий Балашов и рассказал о том, что в Уяре канализационные стоки сбрасываются в ручей «Разбойный», которые затем попадают в реку Уярку. 

– Это безобразие, связанное со сливом фекальных стоков на рельеф, нужно немедленно прекратить, так как это в целом влияет на экологию Уяра! – возмущался Геннадий Иванович. – Я вас приглашаю на экскурсию по некоторым инженерным коммуникациям города. 

ДО КАТАСТРОФЫ НЕДАЛЕКО 

– Смотрите, это вроде накопительный септик, в который сливаются канализационные стоки из трёх пятиэтажных домов (№ 30 и № 30а на ул. Уланова, а также № 31 на ул. 30 лет Победы, общее количество квартир – 125) вот по этой 300-миллиметровой трубе. А вытекают фекалии из этого «накопительного» септика вот по этой 300-миллиметровой трубе, – прокомментировал ситуацию уже на месте Геннадий Балашов. – И как видите, септик наполняться не успевает. Стоки свободно уходят по проложенным лоткам, а далее – в ручей «Разбойный». Таким образом, этот септик является не накопительным, а промежуточным – между тремя многоквартирными домами и ручьём «Разбойным», в который без зазрения совести коммунальщики сливают канализационную заразу. И фактически своими действиями провоцируют экологическую катастрофу. 

Как отметил Геннадий Балашов, сегодня много говорится о создании комфортной городской среды для проживания наших граждан. Поэтому, обращаясь в редакцию, он, по его словам, поначалу преследовал цель – предотвратить вред, который наносится природе. 

– Но сейчас я, как депутат районного Совета, должен пресечь ещё одно нарушение – коммунальную аферу, – сказал Геннадий Иванович. – И встать на защиту прав потребителей, у которых коммунальщики ежемесячно вымогают, а другого тут слова не подберёшь, плату за фактически не оказанную услугу, присылая квитанции с коммунальными платежами. Почему я утверждаю, что услуга «Водоотведение» не оказывается для этого жилого сектора? Ответ прост: здесь нет и следа от ассенизационной техники! А вот, к примеру, к 60-квартирному дому на улице Кравченко ассенизационная машина приходит каждый день, а иногда и по два раза. Сюда же этот спецавтомобиль заглядывает один раз в месяц, и то по обещанию. При этом складывается впечатление, что он не откачивает, а наоборот – сливает фекальную воду в септик. Ведь, как мне кажется, откачивать нет необходимости: эти две трубы – входная и выходная – всегда свободные, я за этим каждый день слежу. И вот тут, в спорном вопросе оказания или неоказания услуги «Водоотведение», можно применить простую задачку: в септик по одной 300-миллиметровой трубе втекают 2 кубических метра канализационных стоков в час, а по другой 300-миллиметровой трубе вытекает 2 кубических метра канализационных стоков в час. Вопрос: сколько кубических метров необходимо откачивать канализации из септика за 24 часа? Ответ – ноль. А с жильцов требуют оплату за водоотведение аж 207,92 руб. за 1 кубический метр! Но по сути – «золотые» канализационные стоки текут в ручей «Разбойный», нарушая тем самым экологию! А с нас за это ещё пытаются деньги брать. Так почему никто не стремится этот «золотой фекальный ручей» обуздать и ещё больше обогатиться? 

О создавшейся ситуации мы с депутатом райсовета Геннадием Балашовым рассказали председателю районного Совета депутатов Артуру Аветисяну и главе Уяра Валерию Прищепко. Надо отдать должное этим руководителям, они приняли решение незамедлительно, с выездом на место, разобраться в ситуации: с нарушениями или нет предоставляет организация ООО «Ресурс» услугу «Водоотведение»? 

И вот уже 25 июня возле накопительного септика многоквартирных домов № 30 и № 30а на ул. Уланова, дома № 31 на ул. 30 лет Победы состоялось своего рода собрание жителей этого микрорайона. На нём присутствовали глава Уяра Валерий Прищепко, председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян и генеральный директор ООО «Ресурс» Максим Дьяченко. Надо сказать, ресурсники к встрече подготовились – скосили траву по периметру септика и откачали из него канализационные стоки. Присутствующие рассмотрели это инженерное сооружение и пришли к выводу, что в септике кроме входной канализационной трубы диаметром 300 мм имеется и выходная труба такого же диаметра, по которой фекальные стоки выбегают, попадая в ливнёвую канализацию станции Уяр, а далее – в ручей «Разбойный». 

Инициаторы схода граждан Валерий Прищепко и Артур Аветисян потребовали от руководителя ООО «Ресурс» Максима Дьяченко незамедлительно устранить это нарушение – замуровать выходное отверстие из септика и не допускать попадание фекалий в ливнёвую канализацию. 

– Конечно, это безобразие при наличии такого септика сбрасывать канализационные стоки, что называется, на рельеф, – возмущался глава Уяра Валерий Прищепко. 

Согласен с ним и председатель райсовета Артур Аветисян. По его словам, в последнее время ему нередко приходится участвовать в таких разборках между коммунальщиками и населением. 

– По большей части это происходит из-за ненадлежащего выполнения русурсоснабжающими организациями своих функциональных обязанностей, – сказал Артур Самвелович. – Согласитесь, сегодняшней ситуации могло и не быть, она искусственно создана. А всё из-за недобросовестности исполнителя – раз расход воды в этих многоквартирных домах небольшой и ливнёвка справляется с канализационными стоками, значит, по их мнению, можно и не откачивать. Но, оказывается, нет, нельзя. Во-первых – защитниками природы биты будете, во-вторых – народ желает оплачивать качественный товар и качественную услугу, а не абы какую. Тем более – не предоставленную. И, конечно, люди правы. 

Валерий Прищепко поинтересовался у собравшихся жителей: сколько времени, по их мнению, не откачивался септик? Все уверенно ответили: более двух месяцев точно. А если ещё подумать, то следов от ассенизационной машины уже и на мартовском снегу не было. 

– Согласитесь, это очень хорошо, что люди переживают за состояние инженерного сооружения, – вступил в разговор житель дома № 31 по ул. 30 лет Победы Валерий Тюшников. – По пути в гараж практически каждый из нас подходит к септику, открывает крышку и смотрит на уровень канализационных стоков, который всегда выше уровня горловины ёмкости. Уже давно такого не было, как сегодня – благодаря работе ассенизационной машины мы увидели железнодорожную цистерну, которая и служит нам септиком. Поэтому мы хотим, чтобы так было всегда – чтобы септик регулярно откачивался. Но у нас возникает и, так сказать, коммерческий вопрос. Считаю, работники ООО «Ресурс» должны сделать за не предоставленную нам в течение двух месяцев услугу «Водоотведение» перерасчёт – снять начисление. Это будет правильно. 

– А как иначе? – поддержал его другой житель Сергей Шатилов. – В микрорайоне «Молодёжный» такая же ситуация как у нас: канализация в Уярку бежит. Так у них изначально, при замене одной управляющей компании – МУП «Уяржилкомсервис» на другую – УК «Сфера», такой услуги как «Водоотведение» не было. Поэтому считаю правильным, если нам сделают перерасчёт за два месяца и снизят начисление за водоотведение. 

Так и порешили. Руководитель ООО «Ресурс» пообещал замуровать выходную из септика трубу и сделать перерасчёт по начислениям за непредоставленную услугу. Практически пожав друг другу руки, собравшиеся разошлись. 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА… 

А я, глядя на удаляющиеся фигуры людей, подумал: это же здорово, что наши граждане так дружно собрались для обсуждения актуальных проблем места своего проживания! Причём, жители именно этого микрорайона отличаются особой активностью. Они всегда бурно обсуждают проблемы, касающиеся коммунальной сферы. И ведь не только свои меркантильные задачи при этом решают, их волнует и состояние экологии. За их возмущением, что канализационные стоки текут в ручей «Разбойный», оттуда попадают в реку Уярку, а далее – в реки Енисейского бассейнового округа, за их требованием от властей принять меры, я увидел, что их действительно искренне волнует состояние своего города, своего края. Что ж, наверное, это и есть гражданское общество! 

После схода мы вместе с главным «возмутителем спокойствия» Геннадием Балашовым обсудили итоги состоявшегося разговора. И я не удержался, задал Геннадию Ивановичу интересовавший меня вопрос: что для вас значит быть жителем города, в котором вы родились и живёте? А если ещё глубже копнуть: что для вас значит быть патриотом своей малой родины? 

– Я так скажу, если ты любишь своё село, город, район, страну – нужно заботиться о том месте, где ты живёшь, – ответил мой собеседник. – Патриотизм – это не просто вставать, когда поднимают флаг твоей страны или звучит национальный гимн. Патриотизм – это значит, помогать своей родине. Не важно, малой или большой. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 

P.S. Кстати, когда верстался номер, канализационные стоки из септика всё ещё продолжали сливаться в ручей «Разбойный». Так что мы к этой теме ещё не раз вернёмся. А в следующем номере газеты «Вперёд» мы по просьбе жителей уярских улиц: Харламова, Чернышевского, Карла Маркса, Уланова, а также посёлка Рощи рассмотрим вопрос о том, кто в нашем районе тормозит «мусорную реформу».



Комментариев нет:

Отправка комментария