16+

ЧТО ПОКАЗАЛИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ» В РАЙОНЕ?

Прошло полтора года с начала реализации «мусорной реформы» в нашем районе. Надо признать, сначала мало кто верил, что она будет эффективной. Но вопреки пессимистичным прогнозам организация вывоза мусора постепенно налаживается. Как известно, на нашей территории этим занимается региональный оператор – компания «Агропромкомплект». Ей уже удалось охватить своей услугой почти всё население района и наладить вывоз ТКО практически из всех населённых пунктов (кроме посёлка Речки), жители которых раньше обычно сжигали отходы или выбрасывали, как говорится, за забор. Мы решили рассказать, что изменилось у нас с начала «мусорной реформы» и какие задачи в этом направлении ещё предстоит решить.

БЕЗ ОСТРЫХ МОМЕНТОВ 

На территории Уярского района располагается десять муниципальных образований, у которых, конечно же, есть своя специфика. Но объединяет их одно – «мусорная реформа» в них со скрипом, но заработала. Где-то возникало меньше проблем, где-то больше, но отходы вывозят – это факт. А ведь ещё в начале прошлого года услуга по вывозу ТКО у нас оказывалась только в Уяре, да и то в основном с контейнерных площадок многоквартирных домов и от незначительного числа жителей частного сектора. А в настоящее время обслуживается всё население района, не считая двух жилых домов в посёлке Речке. 

В нашем районе с самого начала особых проблем с организацией вывоза мусора и его утилизацией не было: представителем регоператора работает организация, которая и раньше занималась этой деятельностью весьма профессионально. По словам главы района Сергея Галатова, именно благодаря работе такого представителя острых моментов в самом начале реформы удалось избежать. К тому же, в районе до установки контейнерных площадок был организован мешковый сбор мусора, и работа по его вывозу и утилизации проводилась практически без сбоев. 

МЕНТАЛИТЕТ ЖИТЕЛЕЙ 

Что касается отношения жителей к «мусорной реформе», то, по словам Сергея Галатова, оно всегда неоднозначное, когда дело касается каких-либо нововведений. 

– Несмотря на то что о «мусорной реформе» говорилось не один год, из-за того, что плата за вывоз ТКО увеличилась, а большинство населения и вовсе стало впервые оплачивать эту услугу, определённое недовольство со стороны жителей, конечно, было. А кто-то и до сих пор не смирился. Но главное – люди всё же видят положительный результат от реализации реформы: территория района стала заметно чище, – говорит Сергей Александрович. 

Как отметил глава района, в начале реформы было много вопросов, которые приходилось решать. Например, собственникам жилья и представителю регоператора необходимо было совместно устранить технические накладки: в некоторых домах, к примеру, проживает один человек, а в базе числятся пять. 

– Вот для выяснения таких ситуаций, а также для разъяснения вопросов реализации «мусорной реформы» приходилось встречаться с жителями почти всех населённых пунктов нашей территории. На этих встречах я понял главное: следует учитывать менталитет сельских жителей, которые раньше не платили за вывоз мусора и даже не знали о существовании такой услуги. Поэтому было не очень просто разговаривать с людьми на эту тему. Но в итоге у нас всё получилось, – считает Сергей Галатов. 

При этом Сергей Александрович призывает глав муниципальных образований продолжать работу по установке контейнерных площадок на своих территориях, а самое главное – оборудовать подъездные пути для мусоровоза. 

– А так у нас особых проблем в этой сфере нет, всё идёт стабильно, в рабочем порядке. По крайней мере, мы знаем, куда двигаемся, – сказал в завершение разговора глава района. 

СИТУАЦИЯ НА МЕСТАХ 

Глава Сухонойского сельсовета Павел Емельянов подтвердил, что они стараются решать все вопросы по вывозу ТКО оперативно. На их территории охват жителей этой услугой – 90 %. 

– Отношения с людьми мы выстраиваем, общий язык с представителем регоператора «Агропромкомплект» находим, – уточнил Павел Михайлович. 

Глава Сухонойского сельсовета убеждён, что реформа ТКО давно назрела. Однако, считает он, её ход надо постоянно анализировать и при необходимости вносить коррективы. 

– И, конечно, за реализацию «мусорной реформы» надо не только спрашивать и наказывать, но и подкреплять её финансовыми ресурсами. Если глава поселения имеет деньги, но не выполнил задачу – это один подход, за это можно и призвать к ответу. Однако, если у поселения нет никаких средств, тут руководитель становится заложником ситуации. Но в целом в сельских территориях района всё с этим нормально. Мусор убирается, несанкционированных свалок стало значительно меньше. Да и население в итоге приняло реформу – жалоб сейчас в основном нет, – заявил Павел Емельянов. 

ПРОБЛЕМЫ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ 

Пётр Декснис, представитель регоператора в Уярском районе компании «Агропромкомплект», считает важным результатом реформы то, что мусор стали вывозить из тех населённых пунктов, где раньше такой услуги вообще не существовало. 

– Из деревень вывозим мусор по мере накопления, а иногда и по три раза в неделю. А это уже большое достижение. Раньше все эти отходы люди выкидывали в леса и канавы или сжигали, создавая экологические проблемы. Остатки этой бесхозяйственности кое-где ещё виднеются на обочинах просёлочных дорог. Поэтому первоочередной задачей для представителя регоператора было организовать вывоз мусора из сельских территорий и частного сектора Уяра, где раньше такая услуга не оказывалась. И, соответственно, около 13 тысяч жителей района утилизировали отходы самостоятельно, нанося невосполнимый ущерб природе. Наша работа в этой части направлена на то, чтобы количество несанкционированных свалок не увеличивалось, – сказал Пётр Владимирович. 

При этом Пётр Декснис отметил, что не все жители проявляют сознательность в вопросе оплаты квитанций. Однако, по его словам, с должниками проводится работа, и им всё равно придётся платить за оказанную услугу. 

Пётр Владимирович обозначил ещё ряд проблемных моментов, касающихся, в частности, наличия площадок сбора ТКО и подъездных путей к ним. По его словам, только в одном Сухонойском сельсовете контейнерные площадки соответствуют всем требованиям. В остальных то нормального подъезда для мусоровоза нет, то после дождя мусоровоз вязнет, а то и вовсе контейнерные площадки отсутствуют, хотя контейнеры приобретены. А заниматься мешковым сбором ТКО или буксовать в грязи, значит, существенно увеличивать себестоимость услуги. 

– К примеру, взять в Уяре контейнерную площадку на улице Свердлова, 12, которая находится между хозяйственных построек. С одной стороны въезд на территорию площадки очень узкий – транспорт не проходит, с другой стороны опасно – провисшие электрические провода перегораживают проезд. Поэтому такие организационные вопросы нужно решать, – подчеркнул Пётр Декснис. 

Эти проблемы я озвучил в разговоре с главой Уяра Валерием Прищепко. Валерий Николаевич расставил все точки над i. По его словам, представитель регоператора самоустранился от вопроса приёмки контейнерных площадок по окончании монтажных работ. 

– Мы в обязательном порядке приглашаем представителя регоператора на приёмку каждой смонтированной контейнерной площадки, но в ответ слышим: «Нас всё устраивает». А теперь узнаём о необоснованных претензиях. Как говорится, с больной головы на здоровую. Что касается провисших проводов, то с этим мы постараемся разобраться, – сказал Валерий Прищепко. 

Глава города отметил, что, в соответствии с законодательством, была проведена огромная работа по утверждению мест для оборудования контейнерных площадок и их строительству. 

– В этом тоже были сложности, – заметил Валерий Николаевич. – При выборе места под площадки учитывались мнения наших граждан. Но что интересно: все хотят выносить мусор как можно ближе от своего дома, но при этом никто не желает иметь контейнерную площадку рядом со своим участком. И эти проблемы нам приходилось решать. 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР 

В своём материале я постарался осветить все положительные и отрицательные факторы, влияющие на ход «мусорной реформы» в нашем районе. Но, как оказалось, это ещё не все нюансы. Самый главный фактор – человеческий. Как уже было сказано, в нашем районе в основном все жители приняли реформу и пользуются тем, что пока можно сколько угодно мусора выносить из своего двора для утилизации, а оплата берётся по установленному – мизерному – нормативу с человека. Так нет же, всё ещё находятся люди, которые устраивают несанкционированные свалки на окраинах своих улиц! 

Недавно мне пришлось выехать на улицу Харламова в Уяре по звонку проживающей здесь Тамары Кузнецовой. Надо отметить, эта улица выглядит вполне благоустроенной, возле каждой усадьбы аккуратно подстрижены газоны, похожие на футбольные поля. Подумалось: здесь живут настоящие хозяева своей территории. Но когда я подъехал к дому Тамары Ивановны, хозяйка встретила меня со слезами на глазах. Она повела меня на пустырь, расположенный на окраине её усадьбы, и я увидел не просто несанкционированную свалку, а целый полигон отходов ТКО. 

– Вы представляете, люди возят сюда по несколько тележек мусора. Откуда столько берётся? Зато, когда «мусорная реформа» только начиналась, все кричали: мол, у нас в частном секторе нет твёрдых бытовых отходов! Мы с мужем уже хотели отгородить забором этот пустырь, чтобы под старость лет пожить в чистоте. Но нас остановила мысль: люди всё равно будут возить сюда мусор и сыпать его вдоль забора. А если горячую золу высыплют – до пожара недалеко! Прошлой осенью наш сосед Александр Чебанюк за счёт собственных средств вычистил этот полигон от мусора. Ещё сказал: ну, соседи, теперь танцевать здесь будем! А когда весной вновь увидел на этом месте кучи мусора, махнул безнадёжно рукой. Мне стало жалко его труд и обидно, что народ не понимает вреда от этого бардака, – сказала Тамара Ивановна. 

Я выслушал свою собеседницу, после чего пообщался с другими людьми. Задавал всем один и тот же вопрос: зачем валить заразу рядом со своими домами, когда уже второй год есть возможность без ограничения вывозить мусор на общих основаниях? Вынес мусор в мешкотаре, поставил возле усадьбы, машина его увезла – и всё! И вот что услышал в ответ: а куда нам мусор сыпать, если контейнеров нет, а мешкотара дополнительных расходов требует. Вот такая у нас культура получается: усадьба, как лицо, ухоженная и покрашенная, а уличные окраины, как ноги, – грязные. 

– Пользуясь случаем, хочу через газету обратиться к городской власти: предусмотрите, пожалуйста, установку контейнерной площадки на улице Харламова. Или убедите народ, что несанкционированные свалки устраивать нельзя, – сказала мне напоследок Тамара Ивановна. 

Я передаю администрации города просьбу Тамары Кузнецовой. А также сообщаю, что аналогичные свалки в Уяре образовались по адресам: ул. Карла Маркса, 60 и ул. Чернышевского в районе реки Уярки. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария