16+

«МЫ СТАРАЕМСЯ ОБСЛУЖИТЬ ВСЕХ, КТО К НАМ ОБРАЩАЕТСЯ»

КАК Я СДАВАЛ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС В УЯРЕ

По долгу службы мне, как журналисту, приходится много передвигаться по району и общаться с большим количеством людей. Период пандемии коронавирусной инфекции не стал исключением. Поэтому не удивительно, что я решил перестраховки ради пройти тестирование на коронавирус. А заодно поделиться с читателями газеты «Вперёд», где и как можно сдать такой анализ.


Недавно в редакцию обратилась наша читательница и рассказала, что неделю назад она и её муж почувствовали недомогание. Измерили температуру, она оказалась повышенной – около 38 градусов. Тогда они решили пойти в больницу. 

– В больнице нам сказали, чтобы мы шли домой, но, если станет хуже, вызвали скорую помощь, – поделилась женщина. – Но мы с мужем очень напуганы пандемией коронавируса и просто сидеть ждать, что будет дальше, как-то не хочется. Решили сами сдать анализы на коронавирус, вот только не знаем, где в Уяре это можно сделать. Может редакция нам подскажет? 

Мы, в свою очередь, этот вопрос переадресовали специалистам территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Заозёрном. Нам ответили, что провериться можно в любой частной клинике, которых сейчас, по их словам, везде полно. 

По поводу «полно» это, конечно, представители заозёрновского отделения Роспотребнадзора преувеличили. Во всяком случае, в Уяре частных клиник раз-два и обчёлся. Звоню в частное медучреждение «Витадент», которое у уярцев на слуху, и интересуюсь, делают ли они тест на COVID-19. Оказалось, делают. И я решил: а почему бы мне самому не сдать анализы на коронавирус? Хотя симптомов у меня нет, но повод для беспокойства всё же есть. Тем более, этот тест нового типа позволяет выявлять и бессимптомных больных, и людей с иммунитетом. Цена – 1350 рублей – показалась более-менее приемлемой, если сравнивать с красноярскими расценками. К тому же результат анализа приходит быстро – в течение двух-трёх рабочих дней. 

Главный врач ООО «Витадент» Елена Эйхлер рассказала мне об условиях обследования: за три часа ничего не есть и не забыть прихватить с собой паспорт. Потом она записала меня на приём. 

И вот частная поликлиника распахнула передо мной свои двери. Правда, не с центрального входа, а с так называемого «чёрного» или служебного. С 20 июля он открыт для особой категории пациентов, пожелавших сдать кровь на коронавирус. 

Минута в минуту меня запустили внутрь. На входе я увидел отдельный пост, где медсестра по имени Татьяна проверила у меня температуру – оказалось 36,20. Я тут же спрашиваю: а если бы была повышенная? Татьяна ответила, что она посоветовала бы мне сначала сходить в поликлинику. То есть, как я понял, сдать анализ с высокой температурой не получится, человека непременно направят в больницу. 

Затем мне вежливо предложили надеть бахилы, коробка с которыми стояла у входа. 

– А теперь давайте обработаем руки и наденем перчатки, – медсестра Татьяна указывает на антисептик на столе и протягивает одноразовые перчатки. Я пришёл на обследование в собственной защитной маске, поэтому предлагать её мне не стали. Но пояснили, что без маски здесь находиться нельзя. 

После всех этих нехитрых процедур меня попросили заполнить анкету. Вопросы в ней простые: нет ли симптомов, были ли контакты с больными, не выезжал ли я за границу. Потом меня попросили написать свою электронную почту, объяснив, что на неё придёт результат анализа. Записали и мой номер телефона. 

А дальше всё было как при обычной сдаче крови на анализы. 

– Желательно приходить к нам с голодным желудком, – уточняет медсестра Татьяна. 

Она объясняет, что анализ крови позволит определить, переболел ли человек коронавирусной инфекцией и есть ли у него иммунитет. А, возможно, болен в настоящее время. Если болезнь протекает бессимптомно, по ряду косвенных признаков это также можно определить. 

– Биоматериал мы ежедневно направляем для исследования в лабораторию «Инвитро» в Красноярск, и уже в течение двух-трёх рабочих дней станут известны результаты анализов, – говорит Татьяна. 

Вскоре к нашему разговору подключается главный врач «Витадента» Елена Эйхлер. Она поясняет, что сейчас у них наблюдается большой наплыв желающих пройти тест на коронавирус, поэтому сдать кровь на анализ становится всё сложнее. 

– Понятно, что люди хотят знать, не заражены ли они коронавирусной инфекцией, есть ли у них антитела. Ведь, так или иначе, очень многие уярцы имели контакты либо с заразившимися людьми, либо с теми, кто входит в группу риска. Поэтому в Уяре так активно развито добровольное тестирование на коронавирус. А это, в свою очередь, поможет понять, сформировался ли у уярцев коллективный иммунитет или мы ещё в начале пути. Мы стараемся обслужить всех, кто к нам обращается. Наш процедурный кабинет при необходимости сможет произвести до сотни заборов биоматериала в день, – сказала Елена Александровна. 

Интересуюсь у Елены Эйхлер, как обеспечивается безопасность пациентов. 

– Мы ограничиваем количество людей, которые могут одновременно находиться в нашем отделении, выдаём посетителям одноразовые средства индивидуальной защиты и антисептики, регулярно дезинфицируем помещения. Сдача анализа на коронавирус проводится в отдельно выделенной зоне, и эти люди с посетителями из другого отделения не пересекаются, – ответила она. 

На мой вопрос, можно ли сдать анализ анонимно, главврач сказала, что нет: понадобятся паспорт и даже полис ОМС. 

– Зачем нужен полис, если анализ сдаётся за деньги? 

– Это тоже требование Роспотребнадзора: во время эпидемии частным и государственным медицинским учреждениям очень важно сотрудничать друг с другом, чтобы сдерживать эпидемию. ООО «Витадент» передаёт Роспотребнадзору данные пациентов с положительным результатом анализа – с их помощью это ведомство может быстро идентифицировать человека, установить круг его контактов и прислать врача. 

Благодарю Елену Эйхлер за приём и полученную информацию, после чего покидаю медцентр. 

Ну и в заключение не могу не поделиться приятной новостью. Как я уже говорил, срок исследования на коронавирус в ООО «Витадент» – от двух до трёх рабочих дней. Мне результат пришёл на третий день. Я здоров! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария