16+

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

НОВЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН – НЕ ЗА ГОРАМИ

Возгорание из-за печного отопления – одна из самых распространённых причин пожаров. В прошлом году из-за неправильного устройства и эксплуатации печей и дымоходов на территории Уярского района случилось 20 пожаров (27 %) из 74 зарегистрированных. В первом полугодии нынешнего года эта причина стала источником бедствия в 13 (39,4 %) случаях из произошедших 33 пожаров.


Знание основных требований пожарной безопасности, предъявляемых к устройству и эксплуатации печей, поможет в значительной мере предупредить возгорания от этой причины. Основные требования пожарной безопасности к печам и дымоходам можно найти в своде правил 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». 

Русская пословица гласит: готовь сани летом. Уже сейчас, в преддверии нового отопительного периода, необходимо подготовить свои печи и дымоходы к эксплуатации. 

Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции дома, бань находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 2500-3000С. Однако, находясь продолжительное время под воздействием тепла, оно способно самовоспламеняться и при температуре 1200-1400С. Поэтому для предотвращения нагревания сгораемых частей строения (стен, перегородок, перекрытий, балок, пола и др.), которые прилегают к конструкциям печных установок, делают отступки или разделки. 

Одно из требований пожарной безопасности – своевременно проследить за исправностью печи, ликвидировать трещины и щели на её поверхности. Нужно проконтролировать, чтобы у печи были исправными дверцы топок, обязательно имелся предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метра. В противном случае из топки могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола. 

Вместе с этим, топочная дверца должна быть закрыта, а возле топящейся печи не должны находиться дрова, мусор, другие сгораемые предметы. Это не излишняя перестраховка, а проверенная на многочисленных пожарах истина. 

Наконец, необходимо соблюдать меры предосторожности при топке печей в банях. При такой плотности застройки, как в нашем районе, пожар в бане – это стихия и опасность перенесения огня на соседние строения. При низкой температуре воздуха бани топят продолжительное время, оставляя без присмотра печи. И, как следствие, это зачастую и становится причиной возникновения пожара. 

Помните, что ваша жизнь, а также жизнь близких вам людей зависят от вашего отношения к вопросам обеспечения пожарной безопасности. 

В случае пожара необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, по сотовому телефону – 101 или 112. 

Александр ЛАПО,
заместитель главного госинспектора
Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправка комментария