16+

ЗАДАЧА — УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В труднодоступных территориях на севере края работает самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» вызывает осадки, чтобы уменьшить количество лесных пожаров. Самолет обрабатывает облака йодистым серебром на высоте около 5 километров. Вещество способствует процессу кристаллизации в облаках, в результате идёт дождь. 

Со 2 июля в Красноярском крае введен режим ЧС в лесах, в Эвенкии и Приангарье сухая и жаркая погода, высокая грозовая активность при отсутствии осадков. Около 1,5 тысячи лесных пожарных края и других регионов России ведут борьбу со стихией. 

«На сегодня у нас есть объективные факторы, которые снижают эффективность работы. Это явная недостаточность финансирования – край тратит на это около 1,5 миллиарда рублей ежегодно, а получает компенсацию на реализацию полномочий в этой сфере в три раза меньше – около 500 миллионов», – говорит губернатор Александр Усс. 

Несмотря на трудности, край делает все возможное для борьбы с огненной стихией. На севере заранее усилили группировку пожарных, в трех районах (Кежемском, Енисейском и Тасеевском) разместили базы пожарных-парашютистов, в рамках нацпроекта «Экология» закупили более 500 единиц нового оборудования и техники, запустили систему дистанционного мониторинга лесов через видеокамеры, на площади 505 тысяч гектаров в Нижне-Енисейском лесничестве организовали авиационную охрану.

Комментариев нет:

Отправка комментария