16+

Сергей ГАЛАТОВ: «РАСЧЁТЫ ЗА МЯСОКОМБИНАТ УВЕЛИЧИЛИ ДЕФИЦИТ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА»

Ежегодно глава района отчитывается перед депутатами районного Совета об итогах прошедшего года. Нынешний отчётный период, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, не стал исключением. Мы побеседовали с главой района Сергеем ГАЛАТОВЫМ и попросили его рассказать о том, что удалось и что не удалось сделать из намеченного в 2019 году.

– Сергей Александрович, как район справился с планом по доходам и расходам районного бюджета в прошедшем году? 

– Для начала хочу отметить, что в 2019 году, несмотря на сложные экономические условия, было достигнуто стабильное функционирование предприятий и учреждений района. Бюджетам поселений были в полном объёме предоставлены дотации и иные межбюджетные трансферты. 

Что касается доходов районного бюджета, то они в прошлом году составили 882 млн рублей. Это на 21 % больше, чем за аналогичный период 2018 года, а если сравнивать с 2017-м, то прирост достиг 36 %. 

При этом расходы бюджета в 2019 году составили 932 млн рублей, что на 29 % выше объёмов расходов в 2018 году и на 41 % выше, чем в 2017-ом. Отмечу, что возможность увеличить расходы на неотложные нужды в прошлом году была бы гораздо выше, если бы не пришлось отвлечь порядка 40 млн рублей на исправление ситуации с уярским мясокомбинатом. Надо сказать, сложившаяся ситуация досталась нам по наследству ещё от прежней администрации. Отвлечение финансов повлияло, в том числе, на размер дефицита бюджета, который в 2019 году составил 49 млн рублей, что выше показателей 2018 и 2017 годов. 

Забегая вперёд скажу, что в 2020 году один из двух привлечённых бюджетных кредитов нами уже погашен в полном объёме. 

При нестабильной ситуации с поступлением доходов в бюджет района в прошлом году получен отрицательный налоговый вычет в размере более 5 млн рублей. В связи с этим были корректно переориентированы направления расходов, предоставлена дополнительная дотация бюджету Балайского сельсовета, а также на развитие бюджетных учреждений в области образования и культуры. 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в районе, на протяжении нескольких последних лет министерство финансов края присуждало нам за управление финансами (соблюдение бюджетного законодательства, состояние нормативной правовой базы) и осуществление бюджетного процесса первую степень качества. Итоги 2019 года министерство ещё не подводило, и, возможно, степень качества для нас будет понижена, но лишь за один показатель: за муниципальный долг, который сложился из-за направления заёмных средств на погашение обязательств мясокомбината, чтобы закрыть судебное производство. 

– Какие ещё цифры прозвучали в вашем отчётном докладе, характеризующие социально-экономическое положение нашего района? 

– В 2019 году предприятия района отгрузили готовой продукции на общую сумму 3 637,97 млн рублей, что на 22,16 % выше аналогичного показателя 2018 года. Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций составила 4 876 человек. На территории района в прошлом году работало 111 организаций малого бизнеса (юридических лиц), что на 8 меньше, чем в 2018-м. Также в списке действующих два юридических лица (ООО «Паритет плюс», АО «Уяржелезобетон»), относящихся к сфере среднего предпринимательства, и 391 индивидуальный предприниматель – на 8 субъектов меньше, чем в 2018-м. 

Отмечу, что большая часть организаций (юридических лиц) малого и среднего предпринимательства, а также микропредприятий работает в сфере оптовой и розничной торговли (40,6 %), сельского хозяйства (10,5 %), строительства (6,8 %), транспортировки и хранения (12,04 %). 

Среднемесячная заработная плата в крупных и средних предприятиях города составила 35 596,9 рубля, что на 6 % выше по сравнению с 2018 годом. С 1 января 2020 года размер оплаты работников бюджетной сферы доведён до уровня не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом Красноярского края. 

– Актуальный вопрос сегодняшнего дня – переселение из аварийного жилищного фонда. Как он у нас решается? 

– На 1 января 2019 года площадь ветхого и аварийного жилого фонда в Уярском районе составляла 3 193,88 кв.м. На учёте было 154 человека, нуждающихся в расселении из ветхого и аварийного жилья. 

Мы приняли участие в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае на 2019-2025 гг.», подготовив и направив в министерство строительства края документы в отношении 11-ти многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу. В рамках этой программы в прошлом году были проведены мероприятия по переселению 68 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 1435,4 кв.м на сумму 74 645,2 тыс. рублей. Все граждане были расселены во вновь введённый в эксплуатацию многоквартирный дом. 

В настоящее время в районе определены земельные участки под строительство многоквартирных домов, разрабатываются проекты. Если будет выделено финансирование, мы планируем начать строительство во второй половине 2020 года, а ввести дома в эксплуатацию и переселить в них граждан – уже в 2021 году. В рамках региональной адресной программы в 2020-2021 годах планируется приобретение 60 квартир во вновь введённых в эксплуатацию многоквартирных домах общей площадью 2 228,6 кв.м на сумму 100,287 тыс. рублей и покупка четырёх квартир на вторичном рынке жилья общей площадью 248,5 кв.м на сумму 11,183 тыс. рублей. 

Кроме того, хочу отметить, что в прошлом году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» улучшили свои жилищные условия три семьи. 

– В последнее время большое внимание у нас уделяется благоустройству территории. Нельзя не заметить значительное улучшение облика нашего города. 

– И это стало возможным благодаря нашему участию в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году в Уяре были благоустроены центральный парк на сумму 5,8 млн рублей и две дворовые территории: на ул. 9 Мая, д. № 36 и в посёлке «Нефтепровод», д. № 2а – на сумму 2,3 млн рублей. 

– И, конечно, злободневный вопрос – состояние наших дорог. 

– В рамках подпрограммы «Дороги Красноярья на 2014-2019 годы» государственной программы Красноярского края «Развитие транспортной системы» в прошлом году у нас были капитально отремонтированы автомобильные дороги «Уяр – Заозёрный» на 7 899 тыс. рублей, «Уяр – Партизанское» на 2 006,6 тыс. рублей, а также автодорога в посёлке Роща на ул. Молодёжной – на 810 тыс. рублей. 

За счёт внебюджетных средств был проведён капитальный ремонт автомобильных дорог в городе Уяру на ул. Урицкого, восстановлена автобусная остановка на автодороге «Уяр-Заозёрный» на сумму 2 200 тыс. рублей. Также отремонтирован участок этой автомобильной дороги и водопропускная труба под ней на сумму 6 100 тыс. рублей. Проведён ремонт транзитного участка на ул. Интернациональной (подходы к мосту через ручей Разбойный) на сумму 5 550,6 тыс. рублей. Всего работы выполнены на сумму 24,6 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году на эти цели было потрачено 22,7 млн рублей, в 2017 году – 26,11 млн рублей. 

– О том, насколько сегодня важно всем территориям развивать собственную экономику, говорится немало. Как в Уярском районе с этим обстоят дела? 

– В нашем районе по состоянию на 1 января 2020 года работает 15 предприятий, занятых производством сельхозпродукции, 13 К(Ф)Х, более 4 тысяч личных подсобных хозяйств. Кроме того, свою производственную базу имеет Уярский сельскохозяйственный техникум. В прошлом году в агропромышленном секторе нашего района было произведено продукции на 1 миллиард 67,6 млн рублей, в том числе в области растениеводства – на 423,8 млн рублей, животноводства – на 643,8 млн рублей. Уборочная площадь возросла до 28 094 гектаров, рост составил 12,3 %. Рентабельность сельскохозяйственного производства в 2019 году достигла отметки 20,8 %. 

В Авде планируется строительство коровника на 200 голов, что, несомненно, повлияет на рост производства мяса и молока. В связи с этим появится 10 новых рабочих мест, что немаловажно для сельской местности. 

В промышленном секторе традиционно доминирующую роль играет производство неметаллических изделий. По состоянию на 1 января 2020 года объём промышленного производства в районе составил 499,05 млн рублей. 

На территории АО «Уяржелезобетон» строится цех по производству сборных железобетонных изделий, что увеличит их объём до 12 000 м3. Это создаст дополнительно 20 новых рабочих мест в городе. 

Также готовится к реализации проект по увеличению мощности очистных сооружений – с 400 куб. м до 600 куб. м в сутки. 

Кроме того, на территории нашего района функционирует подотрасль «Производство пищевых продуктов», которая представлена ООО «Уярский мясокомбинат». В 2019 году объём отгруженных товаров собственного производства предприятия составил 223,08 млн рублей. В год мясокомбинат производит 458,9 тонны колбасных изделий, 242,6 тонны мясных полуфабрикатов и 150 тонн прочей продукции. 

– На ваш взгляд, какие основные проблемы сегодня препятствуют социально-экономическому развитию Уярского района? 

– Одна из важных проблем – высокий уровень износа основных фондов жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, у нас большой процент аварийного жилья. Ну и остаётся актуальным кадровый вопрос – в нашей системе здравоохранения не хватает врачей, а в системе образования – учителей. 

– Спасибо за беседу. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария