16+

ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СРЕДУ НУЖНО ПЛАТИТЬ

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», лица, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также хранение, захоронение отходов производства и потребления, обязаны производить платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели. 

Исходя из содержания частей 1 и 2 статьи 16.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», платёжной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчётного периода является объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объём или масса размещённых в отчётном периоде отходов производства и потребления. Платёжная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля. 

Согласно частям 1 и 3 статьи 16.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плата за выбросы и сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится соответствующими лицами по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам отчётного периода в порядке, установленном статьёй 16.3 настоящего Федерального закона, с учётом корректировки её размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом. 

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария