16+

ТАЙНА УЛИЦЫ УЛАНОВА

Так повелось, что наши улицы носят чьи-то имена. Иногда это известные личности, иногда не очень. Но зачастую люди даже примерно не предполагают, чьё имя увековечено в названии улицы, где они живут. А знать, несомненно, любопытно.

Вот и участница молодёжного объединения «Краеведы из глубинки» уярской библиотеки Софья Спивак решила выяснить, почему её родная улица носит имя человека по фамилии Уланов. Она провела небольшую исследовательскую работу под названием «Тайна улицы Уланова». В собранном материале Софья изложила краткую информацию об этой личности. 

«Улица Уланова – одна из старейших в нашем городе, – пишет Софья. – Василий Алексеевич Уланов (1896-1930) родился в Пензенской губернии. Работал в Красноярских железнодорожных мастерских. Он участник Гражданской войны, командовал кавалерией партизанской армии, руководил ликвидацией белой банды Соловьёва. Василий Алексеевич награждён орденом Красного знамени и почётным именным маузером. Во время белочешского мятежа в годы Гражданской войны командовал красногвардейским фронтом. Василий Уланов похоронен в Красноярске на кладбище Слободы III Интернационала (Николаевское кладбище). Могила члена РКП(б), командира партизанского батальона армии Кравченко и Щетинкина, участника разгрома кронштадтского белогвардейского мятежа, неутомимого борца с врагами Советской власти Василия Алексеевича Уланова – объект культурного наследия регионального значения». 

Свою работу об улице Уланова Софья Спивак дополнила фотографиями с местными достопримечательностями, которые находятся в районе улицы Уланова. Это водонапорная башня – неофициальный символ города Уяра, которая была построена в 1912 году. А ещё школа № 40, где в годы войны располагался эвакогоспиталь. Софья напомнила, что в этой школе учился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Фёдорович Трофимов (1920-1981). Ещё одна достопримечательность, расположенная недалеко от улицы Уланова, – памятник единственному маршалу артиллерии Красноярского края Павлу Николаевичу Кулешову. 

А ещё Софья Спивак упомянула в своей работе местного художника Николая Михайловича Волосникова, на одном из рисунков которого изображена улица Уланова. Этот рисунок, пишет Софья, вызывает положительные эмоции, радует глаз и душу. «Картины Николая Волосникова висят на стенах в библиотеке и Детской школе искусств. И мы гордимся нашим художником!», – в завершение своей исследовательской работы написала юный краевед. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария