16+

ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН. НО ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Работники Новопятницкого сельского Дома культуры завершили проект «Дорога Памяти», который осуществлялся в рамках грантовой программы для некоммерческих организаций «Партнёрство – 2019». 

Грант в сумме 130 тысяч рублей был успешно реализован совместно с советом ветеранов Уярского района под председательством Ольги Скоп. А автором и руководителем проекта была заведующая Новопятницким СДК Виктория Праздникова. 

В рамках проекта была собрана информация о жителях села Новопятницкого, которые проживали здесь до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Когда грянула война, они были мобилизованы на фронт. Оттуда многие из них не вернулись, погибнув в бою или пропав без вести. 

Благодаря проекту, а также местным старожилам – 84-летней Татьяне Марковне Давыдовой из села Новопятницкого и 90-летней Валентине Сергеевне Вавулиной из деревни Новоалександровки, которые ещё помнят многих воинов-земляков в лицо и поимённо, а также неравнодушным новопятницким жителям Галине Ивановне Захарцевой и Ольге Сергеевне Берзиной, удалось разыскать и установить 33 человека, судьба которых ранее была не известна. Неоценимую помощь в сборе информации оказал также Олег Петрашин. 

Участники проекта создали ламинированный альбом «Дорога Памяти», который будет храниться в Новопятницком СДК и все желающие смогут с ним ознакомиться. Кроме того, изготовлено 147 штендеров, которые жители села ежегодно 9 Мая будут нести вместе с фотографиями погибших солдат на Всероссийской акции «Бессмертный полк». На сельском кладбище установлены четыре памятные таблички на надгробиях воинов, погибших или пропавших без вести. 

Глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв вместе с Алексеем Емельяшиным и Евгением Коваленко установили фонари и баннер с подсветкой «Стена Памяти "Они ушли на фронт и не вернулись..."» вдоль аллеи памятника воинам-односельчанам. Металлическую конструкцию изготовил и установил индивидуальный предприниматель Дмитрий Стаховец вместе с командой своих сотрудников. 

Под умелым руководством Виктории Праздниковой участниками проекта стали волонтёры: Анна Литовченко, Нина Костенко, члены детско-юношеского военно-патриотического клуба «Патриот» Филипп Литовченко, Никита Сёмин, Олег Абрамов, Кирилл Абрамов, Никита Кудрявец, Влад Яковлев, Данил Емельяшин, Валерия Алёхина, Елизавета Гончарова, Артём Моховиков, Иван Болдин, Светлана Нацаренус, Дарья Давыдова, Кирилл Штромбергер и Таисия Литовченко. 

Консультантом при реализации проекта была председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Уярского района Ольга Скоп. 

Участники проекта выражают огромную благодарность всем, кто помог им в сборе информации, фотографий, наградных документов и фронтовых писем. В свою очередь, односельчане и родственники погибших солдат говорят спасибо участникам проекта за их большой труд и неоценимый вклад в увековечивание памяти защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. 

С фотографиями и информацией, собранных в рамках проекта «Дорога Памяти», можно ознакомиться на сайте администрации Новопятницкого сельсовета, на сайте районного совета ветеранов, а также в социальных сетях Новопятницкого сельского Дома культуры. 

Участники проекта продолжают сбор фотографий, писем, наградных документов и любой другой информации, касающейся ветеранов Великой Отечественной войны. Контактный тел.: 8-913-516-34-50.

Комментариев нет:

Отправка комментария