Согласно пункту 1 части 1 статьи 6 УПК РФ, защита прав и законных интересов потерпевших от преступления является назначением российского уголовного судопроизводства. Это законоположение определяет место потерпевшего в системе уголовно-процессуальных правоотношений.
Потерпевшим признаётся физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации.
Физический вред – это вред, причинённый здоровью физического лица, телесные повреждения и расстройство функций человеческого организма, утрата им прежних способностей и возможностей.
Имущественный вред – это убытки минус дефект имущественного блага; разница в имущественном положении, образовавшаяся в результате правонарушения, а также упущенная экономическая выгода.
Моральный вред – это физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага (ч. 1 ст. 151 ГК РФ).
Лицо, пострадавшее от преступления, а равно от запрещённого уголовным законом деяния, совершённого невменяемым, признаётся потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, является ли преступление оконченным и установлены ли лица, его совершившие.
Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения потерпевший наделён широкими правами, обеспечивающими ему полную возможность наблюдать за движением уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление и причинившего ему вред (ст. 42 УПК РФ). Вместе с тем, как носитель важнейшей доказательственной информации потерпевший несёт целый ряд процессуальных обязанностей, важнейшие из которых – являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда и давать правдивые показания на допросах, очных ставках и при опознании, а также подчиняться уголовно-процессуальному принуждению при производстве таких следственных действий, как освидетельствование, выемка и другие. Невыполнение потерпевшим его обязанностей влечёт применение относительно строгих мер юридической ответственности вплоть до уголовной.
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинён вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьёй, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.
В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.
Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьёй.
Е. МАКСИМОВ,
заместитель прокурора района,
советник юстиции
Комментариев нет:
Отправка комментария