16+

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ!

А ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ВЫНОСЯТ НА ГОЛОСОВАНИЕ?

Общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходит с 26 июня по 1 июля 2020 года. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Провести голосование весной не позволила эпидемиологическая обстановка. Как отметил глава государства, при всей значимости изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Однако перенос даты голосования даже сыграл на руку, дав возможность многим людям глубже вникнуть в суть предложенных поправок. Так считает житель Уяра Сергей ШЕРШНЁВ.


ДУМАЯ О БУДУЩЕМ 

Скажу честно, лет десять-двадцать тому назад меня бы не интересовали события, которые происходят сегодня в связи с предложенными поправками в Конституцию Российской Федерации. Мне было бы всё равно. Главное – есть у нас Конституция, а её содержание меня мало интересовало. Я полностью надеялся только на самого себя. Но сейчас, когда уже седьмой год нахожусь на пенсии, всё чаще стал задумываться о своём завтрашнем дне, а также о будущем своих детей и внуков. И понял, что вносимые изменения в Основной закон страны могут стать гарантией благополучия дальнейшей нашей жизни. Мы должны были голосовать за поправки в Конституцию ещё в апреле, но из-за распространения коронавирусной инфекции эту процедуру перенесли на период с 26 июня по 1 июля. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь это позволило мне досконально изучить все предложенные поправки в Основной закон государства. Скажи кому несколько лет назад, что я займусь политикой, никто бы не поверил. А тут такое… 

Для меня главное, что многие поправки в Конституцию РФ связаны с закреплением социальных гарантий для наших граждан. Ну и, конечно, немаловажно, что укрепляется суверенитет России, а также перераспределяются обязанности между органами федеральной власти – часть полномочий передаётся от президента парламенту. 

Прочитал в «Российской газете» статью, даже пометки для себя сделал, что в целом законопроект предполагает как корректировку действующих, так и добавление новых статей Конституции. Что же главное я почерпнул для себя из этой статьи? 

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ 

У нас с супругой Татьяной есть дети и внуки. Поэтому для меня немаловажный фактор, что в статью 72 Конституции добавляется новый пункт «ж-1»: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. 

Или вот статья 75 о финансовой системе – она дополняется несколькими пунктами, в которых говорится, что, во-первых, государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. 

Во-вторых, сказано, что у нас формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. То есть, теперь государство будет обязано индексировать пенсии не реже одного раза в год. А раньше мы, как говорится, ждали у моря погоды: примет ли правительство решение об индексации пенсий, поднимет ли размер оплаты труда до прожиточного минимума? 

Ну и, наконец, государство гарантирует обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку граждан, индексацию пособий и иных социальных выплат. 

Смысл этих поправок в том, что наша страна достигла достаточно высокого уровня развития и устанавливает новые стандарты социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции. И мы теперь можем быть уверены, что государство гарантирует нам поддержку в течение всей жизни. 

Врезка: 

Из послания Владимира Путина к Федеральному собранию: «Нужны гарантии невозможности отката назад, недопустимости новых попыток раскачки страны. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем. У нас появились не только новые вызовы, у нас появились и новые возможности. И то, чего мы вчера ещё не могли делать в той же социальной сфере, – обеспечить индексации пособий, пенсий, сегодня мы можем сделать, а значит, обязаны» 

А ещё, согласно новой редакции Конституции, правительство содействует укреплению семей, защите инвалидов, развитию промышленности, охране экологии, а органы местного самоуправления должны обеспечивать население медицинской помощью. 
Вот цитата из статьи 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: 

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью». 
А вот цитата из статьи 132: «Органы местного самоуправления... в соответствии с Федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи». 

Я считаю, что появление в Конституции таких слов, как «доступная и качественная медицинская помощь», повышает ответственность и государства, и всей системы здравоохранения в любой части страны. То есть, например, отсутствие в поликлинике лифта для инвалида-колясочника или необходимость ехать в больницу за несколько десятков километров – оба этих случая будут нарушением конституционного принципа доступности медицинской помощи для граждан. Предоставление некачественной медпомощи также автоматически становится прямым нарушением Конституции. 

СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ 

Новая редакция Конституции РФ запрещает действия, цель которых – 

изменение границ России. В статью 67 добавлена часть 2-1: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». 

Кроме того, в Основной закон государства добавлен пункт о правопреемственности СССР. В качестве дополнения появилась статья 67-1: «1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации». 

Примечательно, что в этой же статье появилось упоминание Бога и защиты исторической правды. Дети признаются важнейшим достоянием страны, устанавливается приоритет семейного воспитания. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию юных граждан, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. 

Сегодня многие российские граждане, в том числе и я, возмущены попытками ряда стран принизить роль нашей страны в победе над фашизмом. После принятия поправок в Конституцию Российской Федерации такой лжи с официальных международных трибун, на мой взгляд, будет звучать меньше. 

И вот теперь ответьте мне, разве можно быть в стороне от этих важных политических событий? Я отвечу – нет. Поэтому 1 июля я и все члены моей семьи старше 18 лет пойдём на избирательные участки и проголосуем за новую и достойную жизнь, за новую Россию. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария