16+

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА СТОИТ НА СТРАЖЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Надзор за исполнением законодательства об оплате труда прокуратура района считает важнейшим направлением своей деятельности. Прокурорский надзор в этой сфере осуществляется во взаимодействии с органами местного самоуправления, контролирующими организациями, а также правоохранительными органами.

В июне прокуратура района провела проверку по информации МИФНС № 7 по Красноярскому краю о нарушениях трудового законодательства в ряде предприятий нашего района. В ходе проверки были выявлены незаконные локальные акты о труде, нарушения при выплате заработной платы и отпускных, а также нарушения, допущенные при заключении трудовых договоров. 

Несмотря на то что Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающий необходимость выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ), действует в России с 1 февраля 2002 года, то есть более 18 лет, в ходе проверки на одном предприятии были выявлены факты выплаты зарплаты один раз в месяц. Это грубое нарушение трудовых прав работников предприятия, закреплённых в статье 37 Конституции Российской Федерации. 

Следует учитывать, что, в соответствии со ст. 22, ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Проверка показала, что при имеющихся нарушениях сроков выплат такая компенсация инициативно работодателем не назначается и не выплачивается, что требует вмешательства органов прокуратуры Российской Федерации. 

По результатам проверки прокуратура района приняла исчерпывающие меры прокурорского реагирования: внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях, незаконные правовые акты опротестованы. Результат рассмотрения актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района. 

Е. КОВАЛЁВА,
старший помощник прокурор района

Комментариев нет:

Отправка комментария