16+

ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ УЧЁТУ

Прокуратура Уярского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, направленного на защиту и сохранение объектов культурного наследия.

Согласно статьям 3 и 5 Закона РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», захоронения воинов, погибших при защите Отечества, с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями. Все они подлежат государственному учёту. На территории Российской Федерации их учёт ведётся органами местного самоуправления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Ответственность за содержание воинских захоронений также возлагается на органы местного самоуправления. 

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 19.04.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. 

Согласно статье 4 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», эти памятники относятся к объектам культурного наследия местного (муниципального) значения как объекты, обладающие художественной, исторической и мемориальной ценностью. 

Согласно статьям 6 и 33 Закона, объекты культурного наследия подлежат государственной охране, осуществляемой органами государственной власти и местного самоуправления, под которой понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных мер, направленных на выявление, учёт, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия. 

Установлено, что на территории практически каждого населённого пункта в Уярском районе имеются памятники воинам Великой Отечественной войны. Однако на балансе шести администраций поселений такие памятники не стоят, земельные участки, на которых они расположены, надлежащим образом не оформлены. 

Отсутствие собственника у этих памятников влечёт за собой ненадлежащий контроль за их состоянием и обеспечением мер сохранности, что может привести к их разрушению и утрате. Этим нарушаются права граждан на сохранность таких объектов в интересах настоящего и будущего поколений. 

Расположенные на территории Толстихинского, Новопятницкого и Сушиновского сельсоветов братские могилы являются объектами культурного наследия регионального значения. Права собственности на них не оформлены, на учёт как бесхозяйные объекты не поставлены. 

В целях устранения выявленных нарушений главам муниципалитетов внесены представления. В настоящее время они рассмотрены, приняты меры к улучшению ситуации. 

Фактическое исполнение требований закона контролируется прокуратурой района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария