16+

РАБОЧИЙ ФРОНТ

Семья Осиповых в полном составе сидела за кухонным столом. Потрескивало и бубнило включённое радио. Старшие обсуждали планы на этот воскресный день, дети торопились доесть содержимое тарелок, чтобы поскорее убежать на улицу. Погода была прекрасная – тепло, солнышко. Казалось, это будет чудесный денёк. Но этот день, 22 июня 1941 года, стал одним из самых трагичных в истории нашей страны.

Звуки в радиоэфире резко прекратились. Настала абсолютная тишина. А потом зазвучал голос: «Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» 

Люди, сидящие за столом, замерли. Потом женщина заплакала и запричитала. Её супруг опустил голову и словно застыл. А взволнованные дети смотрели на родителей и ничего не понимали. 

– Мы почувствовали, что произошло что-то плохое, – вспоминает Зоя Васильевна Борисова, в девичестве Осипова. – Мне было тогда десять лет. Смысл происходящего стал мне понятен через несколько дней, когда отцу пришла повестка. Мы пошли провожать его к клубу Ильича, где проходил сбор призывников. Помню, как маме было плохо и страшно. И этот страх, что с папой может что-то случиться, передался и мне. Потом, год спустя, призвали на фронт старшего брата. Мы жили от письма к письму. Все письма я читала вслух, так как мама абсолютно не знала грамоты. 

Зоя Васильевна говорит, что не помнит ощущения голода. У их семьи был огромный огород, ещё часть поля они арендовали. На этих землях много работали. Одной только картошки собирали 80 мешков. Зоя Васильевна помнит, как они с сестрой босиком бегали по земле, таскали картошку в вёдрах к краю поля. Остальных овощей сажали понемногу: лук, капуста, морковка, огурцы… Многое засаливалось и консервировалось на зиму. А ещё у Осиповых была корова. Так молоком да картошкой и спасались от голода. Мама постоянно делала детям драники и картофельные галушки на молоке. 

– Все годы войны я, моя сестра и другие ребятишки из нашей школы № 2 работали на колхозных полях, – делится Зоя Васильевна. – Помню, как нас отвозили на гору, рядом с нынешним городским кладбищем. Там в военные годы сажали табак и капусту. А мы, дети, всё это поливали. Нам на лошади подвозили огромную бочку, а мы ковшиками черпали из неё воду и таскали к грядкам. А ещё нас возили по деревням, и мы помогали сажать, окучивать и собирать картошку, косить сено. Такую же работу выполняли дома, помогали маме заготавливать сено для нашей коровы, работали в огороде и на картофельном поле. Трудились много, без продыху. Кстати, потом за работу в колхозах в годы войны мне дали звание «Труженик тыла». Учиться мы могли только зимой. В общем, тяжёлое это было время. Помню, как мама запрягала в тележку корову и ездила за дровами в Громадск. А ещё мы с сестрой брали маленькие мешочки, ходили по полям и собирали колоски. Мама потом молотила их, толкла зерно и варила каши на молоке. Так мы жили и ждали родных с фронта. 

Отец и брат Зои Васильевны вернулись домой. У отца были контузия и ранение, он сразу получил вторую группу инвалидности. До самой пенсии проработал в конторе «Заготзерно». Брат был ранен в руку. После возвращения с фронта он сразу женился и зажил отдельно свои домом. 

А Зоя после школы год проработала на почте, разносила телеграммы. Бегала с одного конца города в другой. 

– Раньше таких телефонов, как сейчас, не было, – улыбается моя собеседница. – Тогда никто даже представить себе не мог, что за одну секунду можно отправить сообщение с текстом в любую точку мира. В наше время вместо СМСок были телеграммы, и я их доставляла адресатам. 

А потом Зоя Васильевна трудилась телефонисткой узла связи на междугородних линиях. В этой должности она и проработала до самой пенсии. 

Через шесть лет после окончания войны моя героиня вышла замуж. У неё родились сын и дочь. Потом её семейство пополнилось пятью внуками и тремя правнуками. Сейчас Зоя Васильевна живёт вместе со своей младшей сестрой Галиной Васильевной, которая родилась уже после возвращения отца с фронта. Замечу, что обе сестры – большие рукодельницы. Галина Васильевна вышивает крестиком, делает очень красивые картины. А Зоя Васильевна вяжет крючком яркие разноцветные салфетки и коврики. Летом они управляются на огороде. К ним приходит социальная работница, помогает по хозяйству, приносит уголь и воду. 

Во второй половине дома на земле, за стенкой, живёт их невестка – вдова младшего брата Полина Гордеевна Осипова. Её уже 91 год, она плохо слышит. Зоя Васильевна рассказала мне историю Полины Гордеевны. У неё, единственной девочки в семье, было семь братьев! Шестерых из них призвали на войну. Все они воевали на разных фронтах. И все шестеро вернулись домой целыми и невредимыми! Но в середине войны мама Полины Гордеевны погибла в страшной аварии на дороге в Красноярске. У Полины Гордеевны двое детей, двое внуков и три правнука. Родня живёт по всей стране – кто в Чите, кто в Ставрополье. 

– Нашей невестке 91 год, она ходит с двумя палочками в руках, – говорит Зоя Васильевна. – И всё равно старается самостоятельно управляться с небольшим цветником в палисаднике. Или берёт лейку и идёт поливать огурцы. Она всю жизнь проработала в КБО (комбинат бытового обслуживания) швеёй. Сейчас, конечно, здоровье уже не позволяет, но раньше Полина Гордеевна шила и на дому, выполняла заказы. Кому-то надо было подшить платье, кому-то перешить кофточку... 

Летом Зоя Васильевна старается проводить как можно больше времени в огороде, дышать свежим воздухом и выполнять работу по силам. Она уверена: движение – это жизнь. А зимой и в непогоду сёстры Зоя Васильевна и Галина Васильевна сидят за рукоделием, вяжут и вышивают. Или идут во вторую половину дома навестить Полину Гордеевну. Они делятся новостями о родных и близких, вспоминают прошедшие времена. В том числе самые тяжёлые страницы истории нашей страны – Великую Отечественную войну, свидетелями которой они были. И главное, чего желают всем нам: мира! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария