16+

ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

В редакцию поступают звонки от граждан с вопросами: следует ли оплачивать сейчас взносы на капитальный ремонт; почему в квитанциях по-прежнему отображается пеня; имеют ли право приставы в настоящее время взыскивать долг? Ответить на них редакция попросила заместителя руководителя МКУ «Служба заказчика» Уярского района Дарью ФОМИЧЁВУ.

– Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края руководствуется пунктом 5 постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». В соответствии с ним, до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременной и (или) внесённой не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносов на капитальный ремонт. 

Взыскание представляет собой меру наказания за нарушение обязательств и может осуществляться как в судебном, так и вне судебного порядка, в том числе путём указания долга в платёжном документе. 

С момента вступления этого постановления в силу (с 6 апреля 2020 года) и до 1 января 2021 года расчёт неустойки (штрафа, пени) не осуществляется и не подлежит указанию в платёжных документах. Однако начисленный до даты вступления в силу постановления размер неустойки указывается в платёжных документах. 

При этом надо отметить, что мораторий распространяется исключительно на взыскание неустойки (штрафа, пени). Взыскание основного долга может осуществляться в общем порядке. 

Таким образом, в платёжных документах на оплату взносов на капитальный ремонт, которые получают собственники помещений в Красноярском крае, отражается пеня, начисленная до 6 апреля 2020 года. Пеня за период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не будет начисляться, взыскиваться и отображаться в платёжном документе. 

Напомню, капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах Красноярского края не приостанавливался даже в условиях пандемии. Все виды ремонта осуществляются исключительно на средства самих собственников. С 2015 года на территории нашего края почти в 3,5 тысячи домов был проведены работы по капитальному ремонту: отремонтированы системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения, кровля, фундаменты, подвалы и фасады, заменены электрика и лифтовое оборудование. 

Узнать, когда и какой вид капитального ремонта пройдёт в вашем доме, можно на сайте фонда в разделе Мой дом/Баланс дома. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправка комментария