16+

ДОБРО ПОСЕЛИЛОСЬ В СЕЛЕ ОЛЬГИНО

Какой бы холодной ни была следующая зима, жителям села Ольгино она не страшна. К самым лютым морозам они уже практически готовы. Недавно каждый сельский двор бесплатно получил по одному лесовозу шестиметровых брёвен для заготовки дров. А стало это возможным благодаря хорошим людям.

Сегодня, в сложное время распространения коронавируса, такое доброе дело очень подбодрило жителей села. В современном мире, где всё построено на выгоде и прибыли, большая безвозмездная помощь особенно ценна и укрепляет веру в людей. 

А началось всё с того, что около месяца назад предприниматель Дмитрий Пивчук, владелец местного лесозаготовительного предприятия, во время разговора с главой Новопятницкого сельсовета Олегом Фомичёвым предложил свою помощь местным жителям. Сказал, что может выделить для каждой семьи по машине дров. 

После этого разговора Олег Фомичёв вместе с исполняющим обязанности старосты села Ольгино Сергеем Лазаревым определили очерёдность подвоза дров жителям. В первую очередь было решено обеспечить ими пенсионеров, многодетные семьи, одиноко проживающих людей, малоимущих, а затем и всех остальных. Сергей Лазарев обошёл все дворы и оповестил об этом жителей. Надо признаться, многие люди даже не сразу понимали, о чём идёт речь. По несколько раз переспрашивали: неужели им просто так домой привезут по машине дров, да ещё и бесплатно? 

Но это оказалось правдой. Подтверждением тому шум, который сейчас слышен по всему селу – это жители пилят и колют полученные дрова. 

Лесозаготовительная база Дмитрия Пивчука расположена в конце Ольгино. Недавно люди и техника вернулись с длительных заготовительных работ. Технику, которая трудилась без устали, подремонтировали. А после этого лесовозы начали курсировать по селу. За несколько дней в общей сложности было отгружено 600 кубометров древесины. Дров для растопки печей жителям хватит на всю зиму! 

Заготовкой и доставкой древесины занимались бригадир Алексей Кошкин, водители лесовозов Анатолий Игольницин, Виктор Гаськов, Владимир Деев. Участвовал в этом и исполняющий обязанности старосты Сергей Лазарев. 

– Вы бы видели, как удивлялись и радовались люди, когда лесовозы разгружались возле их домов! – говорит Сергей Иванович. – Все благодарили Дмитрия Пивчука и Олега Фомичёва. Мы в каждый дом села завезли древесину. В каждый дом! Теперь всем нашим жителям будет зимой тепло. А ещё – светло, ведь стараниями главы сельсовета Олега Леонидовича Фомичёва в прошлом году было сделано уличное освещение во всём селе. У нас четыре улицы, и их сейчас освещают 92 фонаря! А ещё были поставлены баки для сбора мусора, и сразу стало намного чище. Да и у самих людей появилось больше сознательности и ответственности. Конечно, всё ещё есть такие, кто может выбросить мешок с мусором в неположенном месте, но это уже исключение из правил. Всё-таки люди осознают, что многое зависит и от нас самих. И если нужно что-то сделать, необходимо браться за дело всем вместе. 

Сергей Иванович привёл один из примеров такого сплочения сельских жителей для решения общих задач. Недавно на ближайшем к улице Новой поле заполыхал пожар. Тушить его бросилась добровольная пожарная команда, в которую входят братья Желонкины – Сергей, Виктор и Александр, а также Игорь Невокшонов и сам Сергей Лазарев. К ним на помощь пришли и все жители улицы Новой. 

– Вообще, взаимовыручка на пожаре – залог успеха при его тушении, – говорит Сергей Иванович. – В последнее время проявили отвагу при ликвидации возгораний братья Алексей и Павел Барановы, а также их супруги – Нина и Юлия. Взрослым помогали ребятишки: Федя Невокшонов, Гена Кузьменко и Игорь Вокк. Сельские мальчишки вообще народ самостоятельный и при любом происшествии оказываются в первых рядах. 

Перейдя к теме занятости детей, мой собеседник отмечает, что в их селе взрослые постоянно уделяют внимание этому вопросу, особенно летом. В Ольгино есть своё отделение Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», которым на добровольных началах руководит сам Сергей Лазарев. Сейчас в сельской «Юнармии» пять ребятишек. Они постоянно взаимодействуют с районным молодёжным центром «Искра». Вместе проводят спортивно-развлекательные мероприятия под девизом «За трезвый образ жизни». В прошлом году в Ольгино было благоустроено отличное футбольное поле. На нём установили трибуну, деньги на которую Сергей Лазарев получил, участвуя в грантовой программе «Территория 2020». Теперь все мечтают о баскетбольном поле – в сельсовете уже лежат два баскетбольных щита. А также обсуждается идея соорудить для детей полосу препятствий. Удастся ли сельчанам вновь победить в конкурсе проектов, чтобы рассчитывать на краевое финансирование, пока неизвестно. Сергей Лазарев считает, что всё-таки полосу препятствий они будут делать своими силами. 

Сергей Иванович уверен: в их селе живёт много неравнодушных людей, на счету которых немало добрых дел. В числе таких он называет учительницу Новопятницкой школы Тамару Ивановну Баранову, незаменимого добровольного помощника и организатора при проведении различных мероприятий. Только хороших слов заслуживает социальный работник Ирина Хазова, которая заботится о пожилых сельчанах. Её добросовестный труд помогает представителям старшего поколения не чувствовать себя одинокими. Теперь вот список добрых дел пополнился помощью сельчанам предпринимателя Дмитрия Пивчука. 

– Из-за режима самоизоляции, который был введён в связи с пандемией коронавируса, наши люди немного приуныли, – отмечает Сергей Иванович. – Но благородный и человеческий поступок Дмитрия Ярославовича Пивчука всех взбодрил и поднял настроение. Мы уверены, что всё будет хорошо, главное – не опускать руки, что-то делать самим. И всегда найдутся люди, которые вам помогут. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария