16+

У ЗЕМЛИ ОДНО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Глаз радуется, когда на полях колосится пшеница или растут овощи. Значит, жизнь продолжается. А вот плодородные земли, зарастающие сорняками, вызывают чувства противоположные. Проблема неиспользуемых по назначению сельхозугодий актуальна и для Красноярского края.

Зачастую причина неиспользования сельхозугодий по назначению – отсутствие технической и финансовой возможности у граждан – собственников участков. При этом ответственность за состояние сельхозугодий никто с собственников не снимает. Обязанность по проведению мероприятий с целью охраны земель сельхозназначения закреплена законодательно. 

Что делать, если нет возможности использовать земельный участок для сельскохозяйственного производства? За разъяснением мы обратились к начальнику отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нине ЕРОХИНОЙ. 

– Законодательством закреплено право за собственником земельного участка предоставлять его в аренду. Передав его сельхозпроизводителю в аренду, гражданин остаётся собственником участка, при этом будет решён вопрос о вовлечении этой земли в сельскохозяйственный оборот. Собственнику важно контролировать, используется ли арендатором земельный участок. В случае неиспользования – договор аренды должен быть расторгнут. Узнать реестр сельхозпроизводителей на территории района можно в соответствующем муниципальном образовании либо на официальном сайте министерства сельского хозяйства и торговли края. 

Собственник может продать свой земельный участок. Особенности продажи участка из земель сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Законом Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» от 04.12.2008 № 7-2542. 

При продаже участка из земель сельскохозяйственного назначения преимущественное право его покупки по цене, за которую он продаётся, имеет Красноярский край, за исключением случаев продажи с публичных торгов, изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также иных случаев. К иным относятся случаи, когда земельный участок необходим для развития населённого пункта в соответствии с документами территориального планирования; для создания особо охраняемой природной территории местного значения; для последующего предоставления этого участка гражданам для выпаса скота, сенокошения, а также ведения садоводства и огородничества. В таких случаях преимущественное право покупки участка из земель сельскохозяйственного назначения принадлежит муниципальному району, на территории которого продаваемый участок расположен. 

Продавец участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края) или орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием его цены, размера, местоположения и срока, до истечения которого должен быть осуществлён взаимный расчёт. Срок для взаиморасчётов по таким сделкам не может быть более 90 дней. 

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. 

В случае, если Красноярский край или муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении. При продаже участка ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение. 

Сделка по продаже земельного участка, совершённая с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна. 

Кроме того, российским законодательством предусмотрено право добровольного отказа от земельного участка. Для этого собственник земельного участка должен подать заявление в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Комментариев нет:

Отправка комментария