16+

НЕ ВПУСКАЙТЕ В ДОМ МОШЕННИКОВ!

Всё чаще мы читаем и слышим в новостях, что в том или ином населённом пункте мошенники обманули людей, выдавая себя за сотрудников различных служб и предлагая купить различные товары или услуги. Один из вариантов – злоумышленники представляются работниками пожарного надзора.

Мошенники реализуют свой преступный умысел по одной и той же схеме. Они проникают в дом жертвы под предлогом проверки или профилактического мероприятия и делают вид, что проводят его. Затем предлагают устранить выявленные нарушения, но при этом человек должен купить у них какую-нибудь продукцию или услугу. Либо мошенники с порога заявляют, что в настоящее время якобы изменилось законодательство и теперь у всех должен быть определённый прибор, который, конечно же, оказывается у них в наличии. Однако вся предлагаемая ими продукция или услуги – платные. 

Как же отличить сотрудника пожарного надзора от мошенника? Первый и главный признак – представители пожнадзора никогда не предлагают каких-либо платных услуг. Наоборот, могут сами принести и установить жильцам, к примеру, автономный пожарный извещатель. И денег ни за его монтаж, ни за техническое обслуживание они не возьмут! Второй признак – внешний вид. Сотрудники пожарного надзора – люди в погонах, и их облик должен соответствовать уставным требованиям. Если к вам зашёл мужчина в форме МЧС с бородой, длинными волосами или серьгой в ушах, гоните его куда подальше! Третий признак (не совсем очевидный, но всё же) – нашивки на форме и жетоны. Понятно, что в наши дни любую форму и удостоверение можно подделать, но далеко не каждый мошенник знаком с такими тонкостями. 

Будьте бдительными! Не попадайтесь на уловки мошенников!

Комментариев нет:

Отправка комментария