16+

О ВРЕМЕННОМ МОРАТОРИИ НА ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ

Постановлением правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 года введён временный мораторий на начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств. То есть приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносов на капитальный ремонт.

В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354: 
– подпункт «а» п. 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек; 
– подпункт «д» п. 81.12 о признании прибора учёта вышедшим из строя в случае истечения межповерочного периода; 
– подпункт «а» п. 117 о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае её неполной оплаты в срок (коммунальные услуги за долги отключать до указанной даты не будут); 
– подпункт «а» п. 148.23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек; 
– п. 159 об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или не полностью внесённую плату за коммунальные услуги. 

Постановлено, что положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключённых на основании указанных Правил, в период до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей новым положениям о моратории. 

М. ИВАНЧЕНКО,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария