16+

УСЛУГА ПО ВОДООТВЕДЕНИЮ И ТАРИФЫ НА НЕЁ – ЛЕГИТИМНЫ

НО ПОЧЕМУ ПЛАТА ЗА НЕЁ В УЯРЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ ЗА ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ? ЭТОТ ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ

Плата за услуги – одна из самых важных строчек в квитанциях от коммунальщиков. Именно на холодное и горячее водоснабжение, а также на водоотведение приходится львиная доля трат жителей в сфере ЖКХ. При этом разобраться в тонкостях расчётов тарифов не просто. Судя по сложившейся ситуации в Уяре, существенная часть потребителей плохо понимает принцип, по которому коммунальщики берут с нас деньги за свои услуги, и не согласны с высокими, по их мнению, тарифами. В частности, на такую коммунальную услугу, как водоотведение. Поэтому порой разбирательства между коммунальщиками и потребителями проходят в судах различных инстанций.


Так насколько правомерно применение в Уяре установленного тарифа на водоотведение? Дать разъяснение по этому вопросу мы попросили генерального директора ООО «Ресурс» Максима Дьяченко.

– Начну с того, что, в соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и постановлением администрации города Уяра от 31.12.2019 № 288-п, утверждена схема водоотведения на период до 2030 года, – сказал Максим Валериевич. – Согласно этой схеме, централизованная система водоотведения города представлена 38-ю сетями водоотведения, не связанными между собой. Стоки канализационной сети многоквартирных домов № 14, № 21 и № 12 на ул. Свердлова, № 45, № 41, № 35 и № 35а на ул. Уланова, № 4а на ул. Кравченко отводятся на очистные сооружения АО «Уяржелезобетон». В остальных случаях стоки от домов идут в септики-накопители, откуда вывозятся ассенизаторскими машинами на локальные очистные сооружения АО «Уяржелезобетон». 

Как отметил Максим Дьяченко, собственникам жилья во всех многоквартирных домах, подключённых к утверждённой схеме водоотведения, предоставляется такая коммунальная услуга, как водоотведение. 

– И эту услугу жильцы должны оплачивать в полном объёме, – говорит Максим Валериевич. – В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг потребителю, коммунальные службы оказывают свои услуги на основе возмездного договора, который может быть заключён в письменной форме или через конклюдентные действия жильцов. 

Для тех, кто не знает значение слова «конклюдентный», поясняю: в данном случае это действия жильцов, свидетельствующие об их намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (ст. 158 и ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Максим Дьяченко пояснил, что на основании постановления администрации города Уяра от 19.07.2018 № 301-п гарантирующей организацией в сфере водоотведения на территории нашего города является ООО «Ресурс». 

– В части 5 статьи 7 Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» сказано, что абоненты, чьи дома подключены к централизованной системе водоснабжения и не подключены к централизованной системе водоотведения, заключают договор о водоотведении с гарантирующей организацией либо с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор о водоотведении с гарантирующей организацией, – отметил Максим Валериевич. – То есть, в любом случае эта услуга может предоставляться только гарантирующей организацией в сфере водоотведения на основании договоров, в том числе публичных. Учитывая, что на территории Уяра гарантирующей организацией в сфере водоотведения признано ООО «Ресурс», то, соответственно, и обязанность по оказанию этой услуги возложена на нас. 

По словам Максима Дьяченко, приказом министерства тарифной политики Красноярского края от 15.08.2019 года № 288-в для ООО «Ресурс» установлен тариф по услуге водоотведения в размере 297,92 руб. за один кубический метр. 

В 2019 году между ООО «Ресурс» и ООО «Легион» был заключён агентский договор о расчётно-кассовом обслуживании потребителей этой услуги. Плату за водоотведение жителям выставляла управляющая компания ООО «Легион». 

В рамках действующего агентского договора, начиная с апреля 2020 года, ООО «Ресурс» направляло собственникам квартир МКД отдельные квитанции по водоотведению, в которых отражены задолженность или переплата за эту услугу. В свою очередь, показатели по водоотведению были сторнированы в квитанциях управляющей организации ООО «Легион». 

– Таким образом, довожу до сведения уярских жителей, что коммунальная услуга по водоотведению в нашем городе существует и тарифы на неё узаконены, – завершил беседу Максим Валериевич. 

Что ж, думаю, Максим Дьяченко частично прояснил ситуацию. Но всё же вопросов по теме водоотведения в Уяре ещё немало. К примеру, почему стоимость кубического метра этой услуги в 3,5 раза выше, чем стоимость той же единицы измерения холодного водоснабжения? Кто инвестировал ремонт канализационных сетей и септиков-накопителей и сколько на эти цели было получено бюджетных средств в рамках реализации программы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края»? Ведь ещё недавно ситуация по вывозу ЖБО и водоотведению в Уяре была близка к экологической катастрофе – практически все сточные воды от многоквартирных домов текли на рельеф города, в реку Уярку и Максим-ручей. Или все затраты, которые понесли инвесторы, коммунальщики решили переложить на плечи уярских жителей? 

Конечно, сегодня можно говорить о высокой себестоимости такой услуги, как водоотведение, но просто не укладывается в голове, почему она в разы дороже водоснабжения? Для более объективной картины, да и просто интереса ради мы проведём мониторинг соответствующей ситуации в соседних районах, а также в краевом центре. И, конечно, расскажем об этом на страницах нашей газеты. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария