16+

ЗАКАЛЁННАЯ ЖИЗНЬЮ

Тамару Линник в нашем районе знают, пожалуй, все. Она много лет возглавляет клуб «Подвиг» и участвует в большинстве общественно-значимых мероприятий. 7 июня Тамара Георгиевна отмечает свой юбилейный день рождения.

Возраст Тамары Линник – это повод для удивлённого восклицания: «Не может быть!» Юбилярше – 80 лет! И это тот случай, когда впору цитировать знаменитую фразу Константина Станиславского: «Не верю!» Тамара Георгиевна выглядит так, словно она всю жизнь ездила в оздоровительные санатории и на курорты. Только в этом предположении нет ни крупицы правды. Всё как раз наоборот. Жизнь Тамары Линник была полна испытаний и тяжёлого труда. Впрочем, как и у абсолютного большинства послевоенного поколения. Эти люди – сильные и закалённые. 

Одно из воспоминаний раннего детства Тамары Георгиевны – чувство голода. Мама и папа были обычными рабочими на мясокомбинате. Очень тяжёлым для семьи оказался 1947 год. В тот год картошка совсем не уродилась. А консервированные овощи, заготовленные на зиму, быстро закончились. 

– Помню, как мы с сестрой ходили на горку, где потом появился микрорайон «Воинская часть», и выкапывали съедобные корешки саранок, – вспоминает Тамара Георгиевна. – Сырые они по вкусу напоминают нежареные каштаны. Сладковатый и мучнистый корень сараны заменял нам хлеб. 5-6 луковиц этого растения было достаточно, чтобы насытить взрослого человека. А ещё мы рвали крапиву для щей. Хлеб в тот год выдавали рабочим в деревянном магазине возле администрации района (сейчас там стоит магазин «Юпитер»). По 125 граммов хлеба на одного человека. Очередь в магазин занимали с вечера, чтобы утром успеть получить хлеб. Дежурили возле магазина по много часов, за ночь несколько раз делали перекличку. Мы, маленькие дети, ночевали в ближайших кустах, спали по очереди, участвовали в перекличке, чтобы утром получить хлеб для своей семьи. Самым трудным было не съесть всю свою порцию хлеба по дороге от магазина до дома. 

После окончания школы № 3 Тамара Линник поступила в техникум. Но не проучилась там и двух месяцев. Семье нужна была помощь, и Тамаре пришлось устроиться на работу. Счастье было в том, что моя героиня всегда, с самого раннего детства, мечтала работать в библиотеке. И тут ей знакомые сказали, что как раз требуется сотрудник для работы с передвижным книжным фондом в городской библиотеке. Дату своего первого рабочего дня Тамара Георгиевна помнит по сей день – 6 декабря 1958 года. Ей тогда было 18 лет. 

Тамара Линник работала заведующей передвижным фондом. И это был нелёгкий труд. Каждый день она ходила по организациям, учреждениям и предприятиям со стопками книг в руках. Знаете, как сейчас доставляют пиццу покупателям? Заказывается пицца с разным наполнением: сыр, грибы, помидорки, колбаска… А в Советском Союзе доставляли читателям в руки – книги! И люди заказывали их с разным «вкусом»: исторические романы, детективы, приключения… 

В 1963 году Тамара Георгиевна стала заведующей методическим отделением. Она пешком ходила в каждое село, в каждую деревню. Круглый год – в жару, дождь, слякоть или лютый мороз. Погода и расстояние не имели значения. Например, утром она выходила из библиотеки и шла пешком до села Никольского. А это около 30 километров! Работала там вместе с местным библиотекарем, делилась опытом проведения мероприятий и обращения с книжным фондом. Ночевала в селе, чтобы на следующий день эту работу продолжить. А во второй половине дня отправлялась в обратный путь. И так она по многу раз обошла весь Уярский район вдоль и поперёк. 

– Я знаю в нашем районе каждый уголок, каждую тропиночку, – говорит Тамара Георгиевна. – Знаю, куда и как добраться самым коротким путём. В Уярском районе тогда были всего одна-две машины. А я везде и всюду ходила только пешком, наматывая по многу километров за день… 

И в этот момент нашего разговора я, кажется, догадалась, каков рецепт активного долголетия и моложавого вида Тамары Линник! Не гимнастика, не диеты – она сама мне говорила, что никогда этим не занималась. Просто моя героиня всю жизнь ходила пешком! А ещё – ухаживала за своим огородом и цветочным садиком. Вот и весь секрет – ходьба и огород! 

У Тамары Линник есть сын и дочь, пять внуков и пять правнуков. И снова повторюсь – глядя на неё, сложно поверить в то, что она пятикратная прабабушка! 

Важнейшее место в жизни Тамары Георгиевны занимает общественная деятельность. В первую очередь работа в клубе «Подвиг», задача которого – военно-патриотическое воспитание молодёжи и организация досуга ветеранов войны и труда. Этот клуб был создан к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его первое организационное мероприятие состоялось 24 декабря 1984 года. В рождении клуба принимали участие удивительные люди. Например, Августа Ивановна Кощеева, в бывшем военный хирург, участница битвы на Курской дуге. А ещё фронтовики Кирилл Сазонтович Кадочников, Иван Мартынович Соболев, Иван Ефремович Балацкий и другие. Первым председателем клуба «Подвиг» была режиссёр районного Дома культуры, идейный и инициативный человек – Рахиль Моисеевна Меснянкина. Тамара Георгиевна была её заместителем. Потом по состоянию здоровья Рахиль Моисеевна ушла на заслуженный отдых. По результатам голосования членов клуба единогласно был избран новый руководитель – Тамара Линник. На счету «Подвига» много интересных и важных мероприятий. В рамках военно-патриотического воспитания молодёжи клубовцы организовывают встречи молодого поколения с ветеранами Великой Отечественной войны, проводят уроки мужества в школах с участием воинов-интернационалистов. А ещё члены клуба «Подвиг» проводили праздники для бывших работников слюдфабрики, хлебозавода и других закрывшихся предприятий района. Организовывали мероприятия в честь юбилеев многоэтажных домов и целых улиц. Обо всей этой работе мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. И это та работа, за которую в Уярском районе ценят и уважают Тамару Георгиевну Линник. Мы все желаем ей здоровья, долголетия и активной деятельности! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария