16+

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ ДЕТСТВА

А вы знаете, что такое социокультурные изменения? Если говорить официальным языком, то одним и тем же понятием – «социальное изменение» описываются трансформации, относящиеся к разным уровням социальной организации (микро-, мезо-, макроуровень), захватывающие различные сферы жизни общества и характеризующиеся различными динамическими параметрами (скорость, масштаб, сложность, направленность).

Двор, как известно, одно из важных мест, в котором также протекают социокультурные изменения. В нём проходит детство каждого человека, идёт становление его личности. Каждый из нас помнит свой любимый двор, в котором он вырос. И очень важно, чтобы двор выглядел внешне эстетичным, но главное – чтобы в нём было во что поиграть и чем заняться. 

Я хочу написать о дворе дома № 30а на улице Уланова. До 2007 года здесь не было ничего, поэтому двор не вызывал у меня положительных эмоций. Только скуку и нежелание в нём находиться. Но как любому ребёнку мне важно было иметь место, в котором я могла играть, веселиться или просто наслаждаться красивым видом. И вот, наконец, в 2007 году наш двор получил свой счастливый билет: школа № 40 выиграла грант «Добрый, дружный, деловой двор» в рамках краевой государственной программы «Социальное партнёрство во имя развития». 

Благодаря этому гранту в наш двор привезли беседку и домик (от партнёра проекта – компании «Уяржилкомсервис»). Впоследствии мы их покрасили. Мы – это волонтёры Татьяна Смирнова, Валерия Латынина, Диана Захарова, Дарья Кривоножко, Диана Асочакова, Роман и Мария Кучко, Андрей Богданов, Андрей Прощенко, Лиза, Настя и Катя Голачёвы, Артём Никишин, Ангелина Юдина, Алексей и Владимир Калашниковы, Алексей Сошнев и Александр Шелохович. А руководила нами, сама включившись в работу, Елена Юрьевна Латынина. Признаться, первый раз взяв кисточку в руки и приступив к покраске, я испытала невероятные эмоции. Те самые чистые детские эмоции, которые навсегда остаются в памяти, – радость, вдохновлённость и чувство причастности к значимому делу. 

Конечно, помимо нас, детей, большой вклад в развитие нашего двора внесли и жители близлежащих домов: Олег Кузнецов, семьи Латыниных, Асочаковых, Липасовых, Людмила Иванова, Ольга Кирюшина. Они помогали нам в наших первых начинаниях по изменению двора, направляли нас в нужное русло. Без них не получилось бы и большей части того, что мы имеем на данный момент. 

Но и на этом видоизменение двора не закончилось. В 2008 году по этому же проекту на нашу дворовую территорию привезли «аттракцион», который мы прозвали «жирафиком». Надо отметить, «жирафик» – это изобретение жителя деревни Татьяновки Владимира Титова, который даже является обладателем российского сертификата на него. На «жирафике» дети могли поддерживать свою физическую форму и просто с удовольствием лазить по нему. Чуть позже у нас установили качели. Мы, волонтёры, тоже потом их покрасили. А уже через год в наш двор привезли ещё один «аттракцион» в виде слоника. Дети тоже с радостью стали его осваивать. 

В 2013 году активисты двора приняли решение посадить на нашей территории клумбы с белыми розами, которые и по сей день радуют глаз всех людей. А сколько сил в организацию этого процесса вложили Валерий Григорьевич Латынин и Олег Кузнецов! На протяжении многих лет мы, юные волонтёры, и живущие рядом с нами люди делали всё, чтобы наш двор был самым лучшим. И он был именно таким! По крайней мере, по нашим ощущениям. 

Важный нюанс – каждый год двор менял свои краски на более яркие и радужные цвета. Краски и кисточки предоставлялись нам с 2010 года по городской программе «Культура подрастающего поколения». А художниками были мы сами – маленькие жители своего родного двора. 

А в 2018 году наш двор поменялся кардинально благодаря краевой программе «Благоустройство городской среды». Надо отметить, сами жители тоже вложили свои средства в реализацию этого проекта, софинансирование составило 20 %. Работы по благоустройству двора проводил подрядчик – строительная компания Граера Симоняна. А контролировала их деятельность управляющая компания ООО «Легион». В результате в нашем дворе появилось множество различных горок, качелей, турников и т.п. От прежних атрибутов двора остались только слоник, качели и две лавочки в центре. 

В общем, наш двор постоянно видоизменялся в лучшую сторону. И его преображение было бы невозможно без людей, вложивших в это много сил. Без их усилий на нашей дворовой территории было бы не очень интересно проводить свободное время. Спасибо всем за то, что сейчас наш двор такой уютный, ухоженный и красивый! А у нас, волонтёров, остались тёплые воспоминания о своём созидательном детстве! 

Дайана БАЙДЮК,
участница дополнительной общеразвивающей программы «Взаимодействие» ЦДО «Пионер», выпускница школы № 40

Комментариев нет:

Отправка комментария