16+

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!

Ситуация с распространением в этом году коронавирусной инфекции показала значимость и важный приоритет врачебной профессии. Сейчас люди в белых халатах, вернее – в специальных противочумных костюмах, бьются с новым вирусом на передовой. Как на военном фронте. Медики – настоящие герои нашего времени. 

Две наши землячки, две медицинские сестры железнодорожной поликлиники недавно побывали в рабочей командировке в столице России, где помогали московским коллегам заботиться о пациентах с COVID-19. Наталья Михайловна Головина – медицинская сестра функциональной диагностики, имеет высшую категорию. Наталья Викторовна Шевердак – медицинская сестра кабинета УЗИ (ультразвуковое исследование) и кабинета невролога. 

По всей сети «РЖД-Медицина» был брошен клич о том, что набираются добровольцы. Москва попросила о помощи. В этот момент в столице уже перепрофилировались многие больницы для лечения людей с COVID-19. А также строились новые быстровозводимые инфекционные больницы. Москва, как крупный транспортный узел, самой первой столкнулась с новым вирусом, и ей нужна была дополнительная помощь медиков. От «РЖД-Медицина» по всей стране было привлечено 250 врачей и медицинских сестёр. Оплата всем предлагалась очень достойная. И, конечно же, медики-добровольцы получали бесценный опыт работы в самом эпицентре коронавируса в России. 

Семьи Натальи Головиной и Натальи Шевердак по-разному восприняли новость об их предстоящей командировке. Родственники Натальи Михайловны стали её отговаривать: «Не надо, откажись! Это слишком опасно!» У Натальи Викторовны родные тоже переживали, но при этом подбадривали: «Поедешь, посмотришь, чем столица дышит». 

В Москву обе Натальи прилетели 17 апреля в девять утра. Их встретили, разместили в гостинице. В этот же день в 14:00 начался инструктаж, который закончился в 21:00. Обучение медиков проводилось в инфекционной клинической больнице на Волоколамском шоссе. Медиков-добровольцев обучали правильно надевать и снимать защитную одежду. Это не просто маска и перчатки. Из-за высокого риска заражения весь персонал облачается в закрытый защитный костюм, специальные очки и три пары перчаток. 

– Защитные костюмы не пропускают воздух, в них чувствуешь себя, как в бане, – делятся Наталья Шевердак и Наталья Головина. – Потеешь так, что хлопковая одежда под костюмом быстро промокает насквозь. Очки тоже запотевают. Это как ехать в машине без «дворников» во время сильного ливня. Дышать в респираторе тяжело – как будто делаешь это через подушку. Смена в защитном костюме длится шесть часов, затем шесть часов отдыха – и опять на шесть часов в «красную зону». 

Через шесть дней после приезда в Москву, после многоступенчатого обучения правилам работы с новой коронавирусной инфекцией, наши землячки приступили к своим обязанностям в больнице имени Н.А. Семашко, которая была перепрофилирована в инфекционный стационар. С 21 апреля это медучреждение стало принимать пациентов с подозрением на коронавирус. 

В больнице было предусмотрено 550 коек, из них 137 оснащены кислородом. В отделении реанимации 24 койки и 19 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В больнице им. Семашко в короткие сроки были перепрофилированы два корпуса – терапевтический и хирургический. Корпусы оборудовали системами медицинского газоснабжения, смонтировали новые санпропускники (шлюзы), которые препятствуют распространению инфекции. В цокольном переходе появились специальные перегородки. Обустроили «чистые» и «грязные» зоны, установили душевые кабины для персонала, сделали раздельные входы для приёма и выписки больных. В «чистой» зоне оборудовали ординаторские и места для отдыха и временного проживания медперсонала. 

Всего Наталья Головина и Наталья Шевердак отработали восемь суток, то есть 16 раз заходили в «красную зону». 

Все пациенты поступали в больницу с пневмонией, затруднённым дыханием и высокой температурой. В одном боксе находилось по три-четыре человека. Эти боксы были оснащены всем необходимым, в том числе душевыми кабинами и туалетами. 

– У нас двоих было на обслуживании 53 больных, – говорит Наталья Викторовна. – Мы, когда пришли в новое пустое отделение, думали, что оно будет заполняться постепенно. Но уже за ночь сюда поступило 53 человека. Наша первая смена началась в два часа ночи. Одна шестичасовая смена – один защитный костюм. В него запаковываешься и работаешь. При этом не можешь попить, сходить в туалет, стереть пот с лица, почесать нос. Потом, после смены, снять костюм – это такое счастье! Мы были мокрыми насквозь от пота. А на лицах от очков и респираторов появлялись синяки, кожа сильно шелушилась. И первый глоток воды – такой вкусный! Мы выполняли обычную для медицинских сестёр работу – каждому из 53-х пациентов ставили капельницу: одну или две в день. Найти вену и ввести иглу, когда на руках три пары перчаток, а на лице запотевшие защитные очки – не просто! Но мы быстро приноровились. Ставили уколы, давали больным лекарства, кормили их. В общем, делали всё, как обычно. Только в защитных костюмах всё это было намного сложнее. Из-за них из организма выходит вода, пальцы после суток разбухшие, как будто два часа в воде руки держали. Особенно радуешься, когда освобождается лицо и ты, наконец, можешь до него дотронуться. Сразу чувствуешь большой зуд, начинаешь чесаться, а этого делать нельзя. От перчаток у многих медиков начиналась аллергия. От масок – прыщи и покраснения. Приходишь после суточной работы, а у тебя лицо – как будто по нему катком прошлись! Пациентам с медиками в «скафандрах» тоже сложно. Поначалу медицинские работники даже сами друг друга не различали, так как все были на одно лицо. И тогда мы стали писать свои имена на комбинезонах и клеить на плечи разноцветный скотч. Зелёные «погоны» на плечах – медсестра, красные – врач, без цветных полосок на плечах – санитарка. 

Наталья Михайловна показала фотографию в своём телефоне: в коридоре, по обеим сторонам, сидят или лежат на полу медики в защитных костюмах. Это конец рабочей смены в «красной зоне». 

– Вскоре график нашей работы изменили, – говорит Наталья Михайловна. –Но в первые дни, конечно, было очень трудно. Представьте, одновременно из всех отделений выходили врачи и медсёстры и выстраивались в очередь в шлюзе. Приходилось ждать, пока все пройдут через него, обработаются специальным раствором, разденутся. Заходят по шесть человек, потом только следующая партия медиков. У нас даже не получалось шесть часов отдохнуть. Пока мы отстоим очередь в шлюзе, пока сходим в душ и дойдём до своего отделения, где есть места для отдыха, проходит три часа. Всего нам на отдых отводилось шесть часов, но половина этого времени уходила на то, чтобы выйти из «красной зоны», соблюдая все меры безопасности. А потом, после отдыха, снова надо было правильно надеть защитный костюм и войти в зону. Фактически у нас было около трёх часов, чтобы поесть и полежать. 

Мои собеседницы говорят, что огромной радостью для них было видеть, как пациенты идут на поправку. Больным давали целый комплекс препаратов, поддерживали жизненные силы, помогали дышать, надевая кислородные маски или подключая к аппаратам ИВЛ. Первая партия пациентов пошла на выписку через 10-12 дней. Потом их отвозили либо в московские санатории на период обсервации, либо доставляли домой, где они находились на карантине. 

– Всё это было хорошо отрегулировано, – рассказывает Наталья Викторовна. – На «отлично» были организованы питание медиков и подвоз на работу. 

После того как наши землячки отработали положенные восемь суток, Наталья Головина отправилась на карантин, который нужно было пройти перед отправкой домой, а Наталья Шевердак… на больничную койку. Они обе сдали тест на коронавирус, и у Натальи Викторовны он оказался положительным. К счастью, она переболела бессимптомно – ни температуры, ни затруднённого дыхания не было. Только полностью пропало обоняние. 

– В больнице на Волоколамке больше медиков заболело, – говорит Наталья Викторовна. – Мы только начали работать в Симашко, а из Волоколамской больницы сразу тридцать заболевших медиков отправили на карантин в санаторий. Но они все уже выздоровели. Как раз перед тем, как мы уезжали из Москвы, эти медики снова приступили к работе. 

После поправки Наталья Шевердак четыре раза сдавала тест на COVID-19. Все четыре были отрицательными! В результате у неё выработался иммунитет к новому вирусу. 

Наталья Головина приехала в Уяр первая. Потом, после полного выздоровления, вернулась и Наталья Шевердак. Родные и коллеги очень переживали за обеих. 

Обе Натальи говорят, что работа с коронавирусными больными была напряжённой, зато адреналину они получили столько, что на всю жизнь хватит! 

– Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял нас в столице и организовал наше проживание, питание, подвоз до места работы и обратно, – сказали в завершение нашего разговора мои собеседницы. – Также мы благодарим всех, кто переживал за нас в Уяре: наших коллег, друзей, родных и близких. А ещё мы хотим поздравить всех медиков нашей страны с профессиональным праздником. И желаем им самого главного – здоровья и терпения! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария