16+

НАШ ПОСОЛ ПОБЕДЫ

Когда вы будете смотреть Парад Победы 2020 года, знайте, что там, на Красной площади, есть и наша землячка – уярская старшеклассница Екатерина Игнатьева.

По последней информации Парад Победы, который был перенесён из-за пандемии коронавируса, планируется провести 3 сентября. В нём будут участвовать 200 победителей международного конкурса «Послы Победы». В их числе и два представителя Красноярского края: девочка из Боготола и наша Екатерина Игнатьева. Уже известно, что в день торжеств Катя будет стоять на посту возле Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата. То есть, в самом эпицентре событий, месте, которое посетят делегации со всего мира. 

Три года Екатерина Игнатьева, помимо учёбы, занималась общественной работой – была участником Всероссийского движения «Волонтёры Победы», деятельность которого в нашем районе курирует молодёжный центр «Искра». Она ходила по школам и рассказывала о подвиге нашего многонационального народа в годы Великой Отечественной войны, участвовала во всех мероприятиях, посвящённых этой теме. Прошлым летом Катя ездила на всероссийский образовательный форум «Территория инициативной молодёжи», который традиционно проходит в Красноярске. Там ей посоветовали принять участие в международном конкурсе «Послы Победы», который проводился в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Екатерина отправила заявку на конкурс – видеоролик, в котором рассказала о своей волонтёрской деятельности, а также поделилась воспоминаниями о прадедушке Иване Петровиче Маслове. Её прадедушка воевал в 421-ом стрелковом полку на московском направлении, затем в 51-ом мотострелковом полку. Во время войны Иван Петрович был дважды ранен. Его демобилизовали 25 сентября 1945 года по инвалидности. 

– У моего прадедушки было много наград, – говорит Екатерина Игнатьева. – Одна из них – медаль «За отвагу». К сожалению, прадедушка давно умер, и я не успела с ним пообщаться. По воспоминаниям моих родных и близких, Иван Петрович не любил рассказывать о войне. Когда речь заходила о том тяжёлом времени, он просто замолкал. Я считаю, в Великую Отечественную войну наши люди показали, на что они способны. Они боролись с абсолютным злом – и победили. И сегодня, в 21 веке, наша память должна хранить все их имена. 

Екатерина была очень счастлива, когда узнала о своей победе в конкурсе. Она уже отправила организаторам свои данные. В том числе размеры, по которым специально для Кати уже шьют красивую форму. 

Наша землячка проведёт в Москве шесть дней. Два дня будет проводиться специальное обучение всех Послов Победы. Остальные четыре дня они будут участвовать в торжествах, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы, культурно-массовых мероприятиях, встречаться с гостями праздника со всего мира. Поздравляем нашу землячку с тем, что она станет частью такого грандиозного события! Надеемся, после возвращения Екатерина Игнатьева расскажет о своей поездке нашим читателям. И все мы из первых рук узнаем о том, как проходило празднование Великой Победы в 2020 году. 

Ольга БЕЗГОДОВА (АП)

Комментариев нет:

Отправка комментария