16+

КАК СОБЛЮДАЮТСЯ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

В мае 2012 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, что определило новое направление в развитии социальной политики нашей страны и ориентировало органы власти на необходимость обеспечения людям этой категории равных с другими гражданами возможностей в реализации своих прав и свобод. Каждый инвалид имеет право на получение информации во всех доступных ему формах.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», цель государственной политики в этой сфере – обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, политических, экономических и других прав и свобод. 

Согласно ст. 2 указанного Закона, социальная защита инвалидов представляет собой систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих им условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничения жизнедеятельности и направленных на создание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. 

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации (независимо от их организационно-правовых форм) обеспечивают инвалидам, включая тех, кто использует кресла-коляски и собак-проводников, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учётом ограничений их жизнедеятельности. 

В ходе проверки было установлено, что на территории Уярского района проживает более 1 700 инвалидов, однако, в нарушение требований законодательства об их социальной защите, перед входом в здания администраций сельсоветов района отсутствуют информационные табло (тактильные таблички) с наименованием учреждения, графиком работы и иной значимой информацией с плосковыпуклым шрифтом и текстом с использованием шрифта Брайля. Также при входе в здания отсутствуют кнопки вызова помощи. 

Кроме того, около администраций сельсоветов Уярского района не установлены знаки «Парковка для инвалидов». 

Главам администраций сельсоветов внесены представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите прав инвалидов. Выполнение предписаний находится на контроле прокуратуры района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария