16+

С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ – НА ПОЛЯ КОЛХОЗНЫЕ

Дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Пламя войны унесло жизни миллионов советских граждан. 3 790 уярцев (49,16 % от всех мобилизованных) погибло на полях сражений.

Горе пришло почти в каждую семью. Страна находилась в руинах и понесла огромный материальный ущерб. По окончании Великой Отечественной войны не было нужды держать большую армию, в состав которой входило более 11 миллионов человек. Поэтому основная демобилизация солдат прошла сразу после подписания акта о капитуляции фашистской Германии. Отметим при этом, что за годы войны экономика страны недосчиталась 60 % самой трудоспособной части населения. Масштабная демобилизация личного состава Вооружённых сил должна была повлиять на послевоенное развитие страны. 

Вчерашние солдаты и матросы, сержанты, старшины и офицеры возвращались к мирному труду и в Уярском районе. Становились у заводских станков и туннельных печей для обжига глиняного кирпича, садились за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов. Экономика района поступательно пополнялась трудовыми ресурсами. И надо отметить, демобилизованные рабочие отличались особой воинской дисциплинированностью, а самое главное – они горели желанием взяться за любое дело, так как за годы войны их руки соскучились по мирному труду. 

Результат работы вернувшихся с войны солдат и офицеров не заставил себя долго ждать. Вскоре к их боевым наградам добавились награды за трудовую доблесть в мирное время. В том числе трём ветеранам войны нашего района за особые заслуги было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. 

Об этих отличившихся земляках мы хотим сегодня рассказать нашим читателям. 

АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ ГРИШАЕВ 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за высокий урожай пшеницы, полученный по итогам 1948 года, Александру Митрофановичу Гришаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Родился Александр Митрофанович 1 июля 1916 года в селе Восточном Канского уезда Енисейской губернии (ныне Уярского района Красноярского края) в семье крестьянина. После окончания сельской школы работал в местной Толстихинской машинно-тракторной станции (МТС), при которой окончил курсы механизаторов. 

Александр Гришаев – участник Великой Отечественной войны. На её заключительном этапе в составе 174-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии участвовал в штурме Берлина, был награждён медалью «За отвагу». Кроме того, Александр Митрофанович награждён орденом Отечественной войны II степени и многими другими медалями. 

После демобилизации из армии в 1945 году Александр Гришаев вернулся на родину в соседнее село Воронино, работал трактористом Толстихинской МТС. 

В 1948 году в колхозе «Прожектор» Александр Митрофанович получил высокий урожай пшеницы – 22,7 ц/га на площади 254 гектара. За трудовую доблесть ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
В 1952 году Александр Гришаев переехал в Уяр, работал шофёром на автопредприятии до ухода на заслуженный отдых. В 1984 году получил звание Почётного гражданина города Уяра. 

Скончался Александр Митрофанович Гришаев 19 марта 1996 года. Похоронен в Уяре. 

НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ КАВЕРЗИН 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за высокий урожай пшеницы, полученный по итогам 1948 года, Николаю Егоровичу Каверзину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Родился Николай Егорович в 1908 году в деревне Кузьминке Канского уезда Енисейской губернии (ныне Уярского района Красноярского края) в семье крестьянина. Получив начальное образование, с подросткового возраста трудился в сельском хозяйстве. После окончания курсов механизаторов работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады Толстихинской машинно-тракторной станции (МТС). 

В июле 1942 года был призван в Красную Армию. Боевой путь прошёл в составе 45 мм орудийного расчёта 1-го стрелкового батальона 259-го стрелкового полка (65-я гвардейская стрелковая дивизия). Имел несколько ранений. За храбрость, проявленную в бою при освобождении Спас-Деменска (ныне Калужская область) в августе 1943 года, был награждён медалью «За отвагу». 

После демобилизации из армии Николай Каверзин вернулся на родину и продолжил работать бригадиром в Толстихинской МТС. Постоянно добивался высоких производственных показателей. В 1948 году получил в обслуживаемых колхозах высокий урожай пшеницы – 24,3 ц/га на площади 261 гектар. Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Егоровичу Каверзину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награждён орденом Трудового Красного Знамени, различными медалями. До ухода на заслуженный отдых продолжал работать бригадиром трактористов. 

Николай Егорович Каверзин проживал в родной деревне Кузьминке. Скончался в июле 1965 года. 

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ КУЗИН 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за высокий урожай пшеницы, полученный по итогам 1948 года, Дмитрию Ивановичу Кузину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Родился Дмитрий Иванович 1 октября 1913 года в деревне Воронино Уярского района Красноярского края, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал рано, с подросткового возраста работал в сельском хозяйстве. После окончания в 1937 году курсов механизаторов трудился трактористом в родном колхозе. 

Дмитрий Кузин – участник советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Был ранен. Вернулся на родину и приступил к своей прежней работе – сел за рычаги трактора. 

С октября 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой путь прошёл в составе артиллерийского дивизиона 540-го армейского миномётного полка (49-я армия 2-го Белорусского фронта). Награждён орденом Красной Звезды. 

После демобилизации из армии Дмитрий Кузин вернулся на родину, трудился трактористом в Толстихинской машинно-тракторной станции. Добивался высоких урожаев на обслуживаемых полях. В 1948 году получил в колхозах высокий урожай пшеницы – 23,1 ц/га на площади 252 гектара. За успешную работу Дмитрию Ивановичу Кузину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награждён орденами Ленина и Красной Звезды, золотой медалью «Серп и Молот» и другими медалями.
Дмитрий Иванович Кузин продолжал работать трактористом до ухода на пенсию. Проживал в родной деревне Воронино. Умер 6 ноября 1983 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария