16+

СОЗДАДИМ СВОЮ РАДУГУ В УЯРЕ

Ровно два года назад, 7 мая 2018-го, президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нём говорится, что одна из главных целей нашего общества – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций народов Российской Федерации.

В начале марта нынешнего года группа участников проекта «Мы все – часть юбилейной истории», занимающаяся по образовательной программе «Взаимодействие» ЦДО «Пионер», встретилась в здании администрации Уяра с председателем городского Совета депутатов Алексеем Юрьевичем Шеляковым. Руководитель проекта Никита Гладков рассказал ему о трёх объектах, которые актив-совет студии «Искра созидания» в этом году определил для покраски: клумбы-колёса в триколоре российского флага во дворе школы № 40; цветовое панно, покрашенное выпускниками 2014 года, которое находится на тыльной стороне трибун стадиона «Локомотив» (в зимнее время там действует каток, а летом проводятся соревнования «Безопасное колесо»); детская горка и одни качели в центральной части городского парка. Алексей Юрьевич с интересом познакомился с нашими идеями и предложениями. По поводу качели мы попросили его посодействовать, чтобы её предварительно подремонтировали. А ещё от всей нашей команды прозвучала просьба сохранять в дальнейшем красивую колористику города, за которую мы боремся с 2010 года. 

Уже десять лет участники студии «Искра созидания» (инклюзивно интегрированного детско-взрослого общественного объединения) ЦДО «Пионер» постоянно обращаются ко всем благоустроителям Уяра, а также к жителям с призывом: во время весенне-летних работ по благоустройству города и придомовых территорий применять краски жизнерадостного цвета, которые радуют глаз и создают атмосферу хорошего настроения. А значит – улучшают душевное и физическое самочувствие горожан и гостей Уяра. Вспомните радугу, её цветовую палитру и свои ощущения! 

Обо всём этом мы рассказали председателю городского Совета депутатов. В ответ он спросил, есть ли у нас какое-нибудь обоснование предлагаемой цветовой гаммы. Мы хором ответили «да» и пообещали уже на следующий день отправить ему на электронную почту нашу наработку «Логистика цвета». Алексей Юрьевич сказал, что обсудит эти предложения с главой города Валерием Николаевичем Прищепко. И посоветовал нам подготовить письмо, изложив в нём потребность в финансировании своей социально полезной деятельности – покраску трёх объектов по проекту. 

И ещё один очень значимый момент. По уже сложившейся традиции я, Лера Латынина, Даша Кривоножко, Дайана Байдюк, Екатерина Семёнова, Костя Василюгин, Милана Кочесокова и руководитель нашего объединения Елена Юрьевна Латынина рассказываем новичкам, которые к нам приходят, историю наших добрых дел под девизом «Жизнь дана на добрые дела». А история эта, напомню, начинается с 2007 года. И вот на одной из фотографий 2012 года (тогда проходила 45-ая акция наших добрых дел), где мы и выпускники школы № 40 красим ограждение к памятнику «Аллея славы» на улице Ленина, увидели текст, который был закрашен 4-5 лет назад. До сих пор многие жители, особенно старшее поколение, очень возмущены этим фактом. И мы решили попробовать восстановить этот исчезнувший когда-то текст… Валерий Тырин восстанавливал его с лупой и видеоувеличением. Мы попросили председателя городского Совета депутатов помочь отреставрировать две стороны «Аллеи славы» с восстановленным текстом. Алексей Юрьевич ответил согласием. 

– Это в наших силах, – сказал он. – Только, чтобы краска хорошо легла на металлическую конструкцию, это надо делать, когда уже окончательно установится тёплая погода. В моей практике были примеры, когда под влиянием отрицательной температуры краска на металлической поверхности деформировалась. А пока ждём от вас текст и сделаем всё от нас зависящее. Спасибо вам, ребята, за вашу социально полезную деятельность! 

Диана ЗАХАРОВА,
участница образовательной программы «Взаимодействие» ЦДО «Пионер» 

КСТАТИ 

9 мая 1988 года в центре Уяра была заложена Аллея Славы в память о героических земляках, отдавших жизнь за независимость Родины в боях с фашистскими захватчиками. Также на постаменте Аллеи Славы увековечено имя воина-интернационалиста Сергея Горбушина, погибшего в Афганской войне. 

Инициатором закладки Аллеи Славы в Уяре стала бывшая в то время заведующая отделом пропаганды и агитации уярского райкома партии Любовь Климович. Свою идею она озвучила на заседании клуба «Подвиг», и все присутствующие с готовностью поддержали это предложение. 

В закладке Аллеи Славы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда Е.М. Ахметчина, И.А. Саунькин, Г.П. Хмель, З.В. Алёшина, Н.В. Саунькина, А.Т. Тимофеев, А.Р. Алёшин, М.Е. Лунёва, Ф.И. Старовойтов, В.Е. Балацкий, А.И. Кураев, И.В. Семёнов, А.П. Ершова, А.И. Карев, Н.М. Соболев, А.И. Кощеева и К.С. Кадочников. 

Благоустройством Аллеи Славы неоднократно занимались участники студии «Искра созидания» ЦДО «Пионер». Как-то на одной фотографии 2012 года, где запечатлена Аллея, они увидели, что на её постаменте просматривается текст, который впоследствии был закрашен. Ребята решили восстановить его, но это оказалось делом непростым. Поэтому активисты студии «Искра созидания» обращаются к уярцам: может, кто-то помнит полный текст, который был изначально написан на постаменте? 

Редакция газеты «Вперёд» также присоединяется к этому призыву. Если кто-то из наших читателей помнит текст, написанный ранее на постаменте Аллеи Славы, присылайте его на электронный адрес редакции vpered24@mail или звоните на тел.: 8-983-141-19-87, 8-983-158-08-19.



Комментариев нет:

Отправка комментария