16+

ЧТОБЫ ВОЙНА НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо тех трагических событий до сих пор не затихает в душах людей. В годы войны из Уярского района было призвано в армию 7 710 человек –

22 % от общего количества жителей и более 50 % трудоспособного населения. В том числе – 354 женщины. 3 790 уярцев (49,16 % от всех мобилизованных) погибло на полях сражений. Многие участники войны умерли уже в послевоенные годы. Сегодня в нашем районе осталось всего два участника Великой Отечественной войны: Мария Васильевна Дёмина из г. Уяра и Надежда Анатольевна Лысенко из с. Толстихино. 

Нельзя забывать и о вкладе в общую Победу тружеников тыла. Вышли в поле, сели за рычаги тракторов, встали у станков женщины, старики и даже малолетние дети. В годы войны все отрасли народного хозяйства нашего района перестроили свою работу для удовлетворения нужд фронта. Производство сельскохозяйственной продукции стало в те годы составной частью экономики. Чтобы повысить валовой сбор зерна и дать фронту больше хлеба, были увеличены объёмы пахотных площадей.

Не отставали от сельчан и работники промышленного сектора района. Клюквенский завод огнеупоров (ныне АО «Уяржелезобетон») делал кирпичи для паровозных топок и доменных печей. Уярский пимокатный цех выпускал валенки для армии. Действовали также артели по пошиву и ремонту обуви, валенок, шинелей и шуб для красноармейцев.

С инициативой о сборе средств на строительство танковой колонны выступили железнодорожники станции Клюквенной. Эту инициативу поддержали все трудящиеся района, в результате необходимая сумма денег была собрана и направлена на строительство танковой колонны. 

С каждым годом всё меньше остаётся свидетелей той страшной войны. К 75-летнему юбилею Великой Победы нашему району были переданы 153 памятных награды. Их вручили ветеранам и труженикам тыла глава района Сергей Галатов, главы муниципальных образований и депутаты местных органов власти. 

Человечество не имеет права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. К сожалению, сегодня некоторые силы Запада в оголтелой антироссийской пропаганде отрицают существенную роль нашей страны в ликвидации фашизма. Поэтому нам особенно важно сохранить для потомков память об испытаниях, выпавших на долю нашего народа, о боли и страданиях, которые принесла с собой война. И чем дальше уходит она в историю, тем значимее становится для нас Победа, основную лепту в которую внёс советский народ.

Низкий поклон всем, кто своим мужеством, героизмом и ратным трудом приблизил Великую Победу! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария