16+

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРАДЕДУШКЕ

В уярской школе № 4 чтут память о защитниках Родины. Традиционными стали классные часы о Великой Отечественной войне, просмотр видеохроники, участие в конкурсах, посвящённых этой теме. По словам учительницы младших классов Светланы Шипициной, ребята из 2 класса тоже участвовали в этом году в таких конкурсах: рисовали рисунки по страницам рассказов о войне, писали исследовательские работы и рефераты, сочинения о своих родственниках-ветеранах. Сочинение «Воспоминания о прадедушке» Степана Калимберова заняло второе место во всероссийском конкурсе «Таланты России». Предлагаем его вашему вниманию.


Я знаю, что приближается знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. Победы, которую наш народ заслужил ценой своих жизней ради жизни своих детей, своей страны. Это подвиг против жестокости, бесчеловечности, унижения, разрушения и смерти. Июнь 1941 года навсегда изменил жизнь моей страны. Долгих четыре года люди сражались на фронтах и в тылу, не щадя себя. Каждый считал своим долгом пойти сражаться с фашистскими войсками. Молодые ребята и девушки добровольцами записывались в ряды воинов-освободителей. 

В своём сочинении мне бы хотелось рассказать о своём прадедушке – Василии Ивановиче Сосёнкине. Он ушёл на фронт летом 1942 года, ему тогда было 19 лет. Это был смелый, мужественный и жизнерадостный молодой человек, который отважно сражался за свою Родину, своих родных, свой дом. Я очень горжусь своим прадедушкой! 

Как рассказывал мой папа, войну дедушка всегда вспоминал со слезами на глазах, ведь очень страшно ежедневно видеть гибель своих товарищей, слышать звуки разрывающихся снарядов. А в недолгие затишья между боями он вспоминал свою семью и писал письма, мысленно разговаривал с мамой и обещал вернуться живым. 

Он воевал в составе первого Украинского фронта. На войне прадедушка был шофёром, подвозил боеприпасы. Он понимал всю ответственность, которая ложилась на его плечи. Ему было страшно, но страшно не за себя, некогда было об этом думать, а страшно, что не успеет, страшно, что подведёт своих товарищей. 

В это время там шли ожесточённые бои. Небо было красным от огня, а воздух пронизан гарью, копотью и дымом от взрывов. В боях прадедушка был ранен осколком в грудь. Своё ранение он вспоминает как чувство пустоты, жжения и страха, страха за своих родных, которые остались далеко в Сибири, которые его любят, ждут и верят. Перед глазами за доли секунд, хотя казалось это вечностью, пролетело детство, мамины руки, покосившийся забор за огородами, школа, первая любовь… 

Долго лежал прадедушка после тяжёлого ранения в госпитале и ждал своего выздоровления, ведь надо было спешить туда, где сражаются его товарищи, гнать врага с родной земли. После выздоровления его снова отправили воевать на фронт. И он с честью выполнял свой долг перед родной страной, своим народом. 

Когда пришло сообщение о Победе, радости не было границ. Все кричали, смеялись и плакали, не стесняясь своих слёз. Это были уже слёзы радости и счастья, слёзы победы и надежд. 

Прадедушка был награждён медалями, которые в моей семье хранятся до сих пор. Эти медали – напоминание нам, потомкам, о героизме советского народа в страшные военные годы. Это Победа моего народа, и никто не отнимет её у нас! 

Мой прадед прожил семьдесят три года. 

Мы должны быть благодарны нашим предкам за тот подвиг, который они совершили! Каждый год мы отмечаем праздник 9 Мая и вспоминаем родных, защищавших нашу Родину, а также чтим память всех павших солдат. 

Никто не забыт, ничто не забыто!

Комментариев нет:

Отправка комментария