16+

ВАЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА

С начала нынешнего пожароопасного сезона на территории Уярского района произошло 18 лесных пожаров на площади 369 га, зарегистрировано 15 термически активных точек.

В связи с этим прокуратура района особое внимание уделяет вопросам исполнения органами местного самоуправления, правообладателями земельных участков требований Правил противопожарного режима, утверждённых постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390, а также Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением правительства РФ от 30.06.2007 № 417. 

Этими правилами закреплено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. 

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, а также иные юридические лица (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. 

Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что в большинстве случаев к распространению огня на лесные участки приводит пал травы на землях сельскохозяйственного назначения. 

В связи с этим, вопрос противопожарной безопасности населённых пунктов района, граничащих с сельхозугодиями и лесными участками, является особо актуальным. 

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности прокуратура района провела проверки готовности сельских поселений района к пожароопасному сезону 2020 года. По их результатам главы поселений района привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. А также им внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. В настоящее время большая часть нарушений устранена. 

Кроме того, и главам поселений, и сельхозтоваропроизводителям на территории района объявлены предостережения в сфере соблюдения требований пожарной безопасности. 

Выполнение элементарных требований пожарной безопасности сможет уберечь от самых тяжёлых последствий. Например, не разжигать костры, не оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами, не оставлять бутылки, стёкла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах, на полях не выжигать траву и солому, в огородах не жечь мусор и прочее. 

Административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьями 8.32 и 20.4 КоАП РФ. Уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьями 168, 219 и 261 УК РФ. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария