16+

РАБОТАЕМ И НЕ УНЫВАЕМ!

Самоконтроль, выдержка, повышенное чувство ответственности, хозяйственность – качества, которые необходимы для каждого муниципального служащего. Недавно, 21 апреля, работники этой сферы отмечали свой профессиональный праздник, который был учреждён для повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

День муниципального служащего – совсем молодой праздник для нашего государства. Впервые его отметили 21 апреля 2013 года. Эта дата была выбрана неслучайно: 21 апреля 1785 года – день издания Жалованной грамоты городам, подписанной императрицей Екатериной II. Этот жест Екатерины II положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Быть муниципальным служащим – почётная миссия. И тот, кто её выполняет, должен все свои силы и действия направлять на улучшение жизни земляков. 

Глава Балайского сельсовета Людмила АНГАНЗОРОВА работает в этой должности с 2005 года. А всего муниципальной службе она отдала 40 лет. Значимый юбилей! Мы побеседовали с Людмилой Альфоновной о том, какие насущные задачи сегодня приходится решать сельскому органу власти.
 

– Людмила Альфоновна, что послужило для Вас стартом в муниципальной работе? И кого Вы считаете своим наставником, который помог постигать азы в этой важной и ответственной сфере? 

– В 1980 году, ещё в советские времена, меня избрали секретарём Балайского исполкома. Это и стало моей стартовой площадкой. Я до сих пор с благодарностью и огромным уважением вспоминаю председателя сельсовета Михаила Логиновича Артемьева, которого могу назвать своим главным наставником. На его примере я училась служить людям, своим землякам. 

– Наверняка проблем и трудностей в Вашей работе хватает. Без слаженной команды единомышленников невозможно решать стоящие перед сельсоветом задачи. Расскажите о людях, которые трудятся вместе с вами. Кого из них Вы можете назвать своей опорой? 

– Моя опора – это весь коллектив Балайского сельсовета. Для меня эти люди стали второй семьёй. В их числе главный бухгалтер Елена Безденежных, ведущий специалист Татьяна Козлова, специалисты Людмила Ланцман и Евгения Перцева, бухгалтер Татьяна Клочко, водитель Андрей Шмидт, специалист службы социальной защиты Татьяна Соломатина, дворник Александр Кузиков. Кроме того, наши помощники – балайская добровольная пожарная команда: водители пожарной машины Александр Синяков и Александр Августин, а также Андрей Борщёв, Сергей Пенцел, Александр Швабенланд. Замечу, что недавно Андрей Александрович Шнайдер один остановил пожар, который шёл со стороны посёлка Рощи. Считаю также опорой для всего посёлка врача амбулатории Сергея Валентиновича Нечаева, председателя совета ветеранов Любовь Алексеевну Мелихову, председателя женсовета Юлию Валерьевну Герц, председателя совета профилактики безнадзорности несовершеннолетних Вадима Пестерева. Всегда и везде в первом ряду во всех мероприятиях, субботниках и других общественно полезных делах – коллектив поселкового Дома культуры. Всем этим людям хочу сказать огромное спасибо! 

Вообще, у многих наших жителей активная жизненная позиция. Они по собственному почину улучшают жизнь посёлка. Например, депутат Сергей Осфальдович Пенцел прошедшей зимой, начиная с декабря, очищал от снега дороги на улицах Горького и Комсомольская, а в прошлом году подвозил гравий на озеро, чтобы подправить плотину. Многие в нашем районе знают и уважают Хасана Хакимзяновича Нигомедзянова. Он является председателем сельского Совета депутатов, а также возглавляет спортивный клуб «Сибиряк». Хасан Хакимзянович много работает с детьми, подростками и молодёжью, которые его очень любят и уважают. В клуб «Сибиряк» даже специально приезжают дети из посёлка Рощи. Безотказный человек – Владимир Николаевич Цыганков, к которому мы все обращаемся за помощью, если нужно заменить насос на водонапорной башне, залатать трубу в водопроводной системе или устранить другие аварии в сфере обеспечения посёлка водой. Также при необходимости Владимир Николаевич всегда предоставит свой транспорт, выделит пиломатериал из своей пилорамы для различных нужд. Мы все ему очень благодарны за это. А недавно железная дорога передала Балаю отработанную гравийную смесь для отсыпки дороги. Её развёз по посёлку Александр Владимирович Швабенланд, причём совершенно бесплатно. К Александру Владимировичу можно в любое время обратиться и попросить спецтехнику, чтобы что-нибудь почистить или сдвинуть с места. И он никогда не откажет. И таких активных, бескорыстных, неравнодушных людей в нашем посёлке много. 

– Какие сегодня самые актуальные проблемы в Балае, над решением которых вы в настоящее время работаете? 

– Скоро мы будем объявлять конкурс на выбор подрядчика для ремонта дороги по улице Ленина. Кроме того, уже выделены деньги на укладку водопровода на отрезке улиц Горького – Комсомольская. Также собираемся провести освещение на участке длиной 1 600 метров на улице Ленина. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку и содействие в реализации этих проектов главу района Сергея Александровича Галатова, который нам очень помог. 

– Людмила Альфоновна, а как у вас принимаются решения по общественно значимым вопросам – на какой улице провести освещение или где отремонтировать дорогу? Это определяется депутатами сельского Совета или решение принимаете единолично Вы, как глава сельсовета? 

– Все мы, жители посёлка, знаем об имеющихся у нас проблемах. Какая дорога в ближайшее время станет непроходимой без ремонта или где нужно повесить фонарь. Если у нас появляются деньги для решения какой-то проблемы, я обращаюсь со своим предложением к депутатам, каждый из которых закреплён за определённым участком. Затем коллегиально принимается решение, куда именно следует направить деньги. Например, мы стараемся ремонтировать в первую очередь дорогу, по которой больше всего ходит транспорт. Или освещаем те участки территории, по которым дети ходят в школу. 

– С какими вопросами и проблемами к вам чаще всего обращаются балайцы? 

– Как правило, это очистка дорог от снега и перегоревшие лампы в уличных светильниках. Также нередко жители обращаются к нам по поводу проведения воды в дома. 

– Как в посёлке обстоят дела с уборкой и вывозом мусора и золы? 

– По поводу золы у нас проблем не возникает, так как наши жители топят печи в основном дровами. А, как известно, древесная зола полезна для почвы, поэтому балайцы всю её отсыпают на свои огороды. Если говорить, о сборе мусора, то его у нас вывозят каждый вторник. Мы уже поставили у себя девять специальных контейнерных площадок для сбора мусора. Кроме того, каждый год мы проводим субботники. В них обязательно участвует коллектив нашего сельсовета, работники поселкового клуба, депутаты. При необходимости обращаемся в Центр занятости населения Уярского района, чтобы он направил балайцев, которые стоят там на учёте, на уборку территории нашего посёлка. 

– Удаётся ли балайцам принимать участие в краевых грантовых программах? 

– Ежегодно наши жители пишут по несколько грантовых проектов. Например, благодаря гранту у нас в посёлке появилась Площадь памяти. Мы благоустроили территорию у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом, также благодаря грантовым программам, оборудовали детскую площадку с фонтаном. 

– Какие важные достижения в своей деятельности на посту главы сельсовета за последние годы Вы можете отметить? 

– Мы провели водопровод длиной 2 500 метров на улице Ленина, а также на улицах Карла Маркса и Советской. Отремонтировали поселковую котельную. Многим людям помогли провести воду в дома, некоторым – бесплатно. Но всё это обычные рабочие моменты, ничего сверхъестественного. Из более знаковых событий – в сентябре 2019 года мы сделали мемориальную доску в память о земляках, ушедших на фронт Великой Отечественной войны и не вернувшихся с полей сражений. 

– Людмила Альфоновна, в настоящее время мир накрыла пандемия коронавируса. Не стала исключением и наша страна, в том числе Красноярский край. В сложившейся ситуации стало сложно выполнять какие-то намеченные планы и мероприятия. Что не удалось в связи с этим воплотить в жизнь Балайскому сельсовету? 

– Печально, что мы не смогли с достойным размахом отметить 75-летний юбилей Великой Победы. Хотели в честь этой большой даты высадить деревья, но пока пришлось отложить эту затею. Однако, надеюсь, вернёмся к ней чуть позже. Но всё же, хочу отметить, совсем не замеченным праздник 9 Мая у нас не остался. К Дню Победы наш посёлок был украшен флажками. Хасан Хакимзянович Нигомедзянов ездил по посёлку на машине и поздравлял всех через громкоговоритель. А вечером был запущен фейерверк, который люди смотрели из дворов своих домов. 

Но, несмотря на карантинные меры, у нас всё идёт в основном в штатном режиме. Двери нашего сельсовета не закрываются, мы работаем как прежде. Выдаём справки, принимаем заявки от наших жителей, выполняем много других обязанностей. Единственное – столы из кабинетов мы вынесли и поставили у входа. Наши сотрудники работают в защитных масках и перчатках. А в остальном – всё, как обычно. Работаем и не унываем! 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария