16+

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ


УЯРСКОМУ КЛУБУ «ПОДВИГ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ

Клуб «Подвиг» был создан в Уяре к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Произошло это 35 лет назад. Так что сегодня мы отмечаем значимый юбилей нашего клуба.


Листая страницы истории клуба «Подвиг», убеждаешься, что не зря его деятельности отданы столько сил и времени. И самая большая награда за этот труд – людская благодарность. 

Главная задача клуба – военно-патриотическое воспитание молодёжи и организация досуга ветеранов войны и труда. «Подвиг» работает в рамках программы «Старшее поколение». Члены клуба – это настоящие энтузиасты своего дела, которые отдают много душевных сил и энергии людям. У них за плечами военные и послевоенные голодные годы детства, более сорока лет рабочего стажа. Многие из них – ветераны труда, имеют награды за многолетнюю и добросовестную работу. С годами состав Совета клуба менялся, но сбоев в его работе не было. 

Организаторами клуба «Подвиг» и первыми его участниками стали ветераны войны А.И. Кощеева, К.С. Кадочников, И.М. Соболев, И.Е. Балацкий. На уроках мужества в школах они рассказывали о военных событиях, участниками которых были сами. И чем меньше оставалось с годами тех, кто мог поделиться воспоминаниями о войне, о подвигах своих родственников, тем с большей жадностью мы ловили каждое их слово. Поэтому клубовцы считали и считают своей главной задачей рассказывать о ветеранах войны, об их подвиге в годы военного лихолетья. 

Ветераны жили рядом с нами, восстанавливали страну и получали награды уже не за военные заслуги, а за добросовестный труд. Мероприятия клуба «Подвиг» давали им в первую очередь общение, дефицит которого они испытывали. Во время встреч были и слёзы, и радость, и воспоминания. Часто звучал вопрос: «А ты помнишь, как было?» Все наши мероприятия с ветеранами постоянно освещались в районной газете «Вперёд». 

Наработанный с годами большой опыт давал возможность членам клуба «Подвиг» работать с группами людей разного возраста и различного мировоззрения. Мы проводили встречи не только для участников войны, но и для ветеранов труда. Нами были организованы мероприятия к 50-летнему юбилею уярского хлебозавода, 60-летнему, а затем и 70-летнему юбилеям слюдфабрики. Отметили мы даже 40-летний юбилей первой пятиэтажки в Уяре, которая находится на улице Калинина, а также 50-летие улицы Орджоникидзе. Много внимания наш клуб уделял старейшему ветерану, участнику войны и двух парадов Победы в Москве Василию Степановичу Емельяшину. К сожалению, его уже нет с нами, но клубовцы успели отметить его 95-летний юбилей. Кроме того, мы организовывали встречи работников уярского комбината бытового обслуживания. А ещё вместе с сотрудниками уярского РОВД отпраздновали 25-летие краевого совета ветеранов правоохранительной системы. 

В центре внимания клубовцев постоянно были и остаются люди труда. В памяти у многих осталась организованная «Подвигом» встреча с теми уярцами, кто имеет различные государственные награды и почётные звания. В их числе учителя, энергетики, железнодорожники, строители, работники культуры, представители торговли… Это история нашего района и города, которую делают люди различных профессий. 

Список мероприятий, проведённых клубом «Подвиг», можно продолжать очень долго. Наш долг – помнить подвиг каждого поколения. И тех, кто с беспримерным мужеством сражался на фронтах, и тех, кто напряжённо трудился в тылу. У каждого времени свои герои. В их числе воины-итернационалисты, которые сражались в «горячих точках». Наши парни показали, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Уроки мужества, которые проводят члены клуба «Подвиг», тем и ценны, что помогают подросткам-старшеклассникам встретиться с очевидцами «горячих точек» и из первых уст услышать рассказы о тех событиях. 

Отрадно, что клубовцы не одиноки в своей деятельности. У нас много активистов-помощников, которые с удовольствием включаются в работу. Большую поддержку мы ощущаем от районной и городской администраций, военкомата, директоров и учителей школ города, Уярского Дома культуры, музыкальной школы, библиотеки, районного совета ветеранов, а также от активных жителей. Спасибо всем за это! Хочется поблагодарить и членов Совета клуба «Подвиг»: Т.Я. Шикула, Н.А. Петину, Н.Г. Николаеву, Н.И. Кузину, наших музыкантов – Н.И. Власенко и А.И. Горбушина. 

В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Мы благодарно склоняем головы перед памятью тех, кто отстоял для нас независимость Родины, её будущее. Хочу поздравить всех жителей нашего района со знаменательным юбилеем исторического подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны. Особые слова поздравлений и благодарности адресую, конечно, ветеранам войны и труженикам тыла, которых, к сожалению, сегодня осталось немного. Здоровья вам и долгих лет жизни! 

Хочу ещё отметить, в эти дни мы получаем много тёплых слов поздравлений с юбилеем клуба «Подвиг» от активных жителей нашего города. Спасибо им за высокую оценку нашего труда и добрые пожелания! 

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправка комментария