16+

В РЯДУ БЕССМЕРТНЫХ

На сайте министерства обороны России «Память народа» в разделе «Документы» можно найти наградной лист, датированный 28 марта 1945 года, в котором перечисляются герои, представленные к ордену «Красная звезда». Среди них есть старший сержант Фёдор Тимофеевич Уколенко. Это родной дед жительницы Уярского района, депутата райсовета Риты Якимовой.

– Мой дедушка родился и жил в селе Тертеж Манского района, – говорит Рита Витальевна. – Его призвали в армию в 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет. В 1941 году грянула война, и Фёдора Тимофеевича отправили на фронт. Он был командиром отделения артиллерийского дивизиона 71-й механизированной Проскуровской краснознамённой бригады. Фёдор Тимофеевич прошёл долгий и трудный путь от Польши до Берлина. По его словам, самым тяжёлым, в моральном плане, для него было прохождение через Украину. Он рассказывал нам про сожжённые деревни, которые оставляли за собой гитлеровцы. В этих деревнях не было ни одного целого дома, торчали только чёрные печные трубы. Дедушка видел осиротевших голодных детей, и это воспоминание было самым болезненным для него. Когда он говорил об этом, каждый раз плакал. А ещё дедушка рассказывал такую историю. Когда их отделение проходило через одну украинскую разрушенную деревушку, из какой-то землянки выбрался старенький дедушка с иконой в руках и благословил Фёдора Тимофеевича и его троих боевых товарищей. На тот момент мой дедушка был ещё беспартийным, а его три друга были коммунистами. Но все они с благодарностью приняли благословение от пожилого человека. 

По словам Риты Якимовой, дедушка был удивительным человеком, которого очень любили дети и животные, они тянулись к нему. Фёдор Тимофеевич воспитывал внучку с одного годика, так как её родители много работали. Но при этом дедушка тоже работал, он был председателем колхоза, депутатом сельсовета, а после выхода на пенсию трудился в дорожной организации, управлял бульдозером. По возможности Фёдор Тимофеевич брал внучку с собой. Как председатель колхоза, он часто ездил из Тертежа в соседние районы. И вместе с ним маленькая Рита приезжала в том числе и в Уяр. Рита Витальевна вспоминает, что возле здания райсовета раньше стояли лавочки и она в ожидании дедушки сидела на одной из них и рассматривала красивые клумбы с цветами. 

– Дедушка даже научил меня вышивать, готовить, – делится Рита Витальевна. – А ещё он учил меня читать. Благодаря ему я в четыре года уже знала наизусть 17 стихотворений. Дедушка хорошо подготовил меня к первому классу школы. А ещё мы вместе с ним читали газеты и журналы, которых он выписывал много… 

Фёдор Уколенко был награждён орденом «Красная звезда» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Он получил эту награду 28 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками. 

…16 марта 1945 года в районе деревни Гирниц противник преградил путь нашей наступательной пехоте. Командиру отделения артиллерийского дивизиона Фёдору Уколенко дали задание вывести орудие на прямую наводку. Фёдор Тимофеевич под сильным артиллерийско-пулемётным огнём вывел своё орудие. Смотровое окно его машины было разбито осколками снарядов. Но, несмотря на смертельную опасность, Фёдор Уколенко выполнил приказ, обеспечив продвижение нашей пехоты на этом участке. 

А буквально за несколько дней до этого – 1 марта 1945 года в районе города Лаубан при выезде орудия на прямую наводку были пробиты задние баллоны и выбита передняя рессора. Но, несмотря на это, старший сержант Фёдор Уколенко сумел вовремя вывезти орудие на прямую наводку. И тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи. 

А ещё, находясь в боевых порядках батареи и отбивая контратаку противника, Фёдор Уколенко лично убил трёх гитлеровцев... 

Обо всём этом сообщается в наградном листе Фёдора Уколенко, получившего за свои героические поступки орден «Красная звезда». Рита Витальевна рассказывает, что сведения о награждении дедушки орденом «Красная звезда» ей помогли найти в интернете председатель городского Совета депутатов Алексей Шеляков и депутат горсовета Николай Обручев, за что им большое спасибо. 

Кроме того, говорит она, у Фёдора Тимофеевича была ещё одна значимая награда – медаль «За отвагу». Правда, за какой именно подвиг дедушка получил эту медаль, Рита Якимова не знает. 

Фёдор Уколенко погиб в дорожно-транспортном происшествии в 1983 году. Его внучке Рите тогда было 14 лет… 

Для Риты Витальевны дедушка был дорогим и важным человеком, которого она очень любила. Он научил её многому хорошему, в том числе самостоятельности, ответственности. На своём примере показал, как правильно относиться ко всему живому вокруг. 

– К дедушке, как председателю колхоза, постоянно обращались люди за помощью, – вспоминает Рита Витальевна. – И он всем помогал. Его многие уважали. Помню, когда я ещё подростком поехала в районный центр в больницу, женщина в регистратуре, увидев мою фамилию, спросила: «Ты внучка Фёдора Тимофеевича? Передай ему от меня слова благодарности!» И так происходило часто. Разные люди, признав во мне внучку Фёдора Уколенко, говорили, какой он хороший человек, и благодарили его. 

Рита Якимова переехала в Уяр в 2005 году. В Тертеже у неё не осталось ни одного родственника, но она всё равно иногда бывает на своей малой родине. И, конечно, посещает могилу любимого деда. 

– Я заметила, что каждую весну кто-то приносит на его могилу свежие цветы. Наверное, кто-то из местных жителей помнит дедушку и приходит на его могилу каждую весну. Он всегда был за простых людей. Я помню, что однажды дедушка отказался подписать акт приёмки какого-то производственного объекта на территории села, только потому, что там забыли построить туалет для рабочих. Было много шума, на дедушку давили, с ним ругались. А он – ни в какую! Пока ответственные лица не сделали всё, как надо. И так во всём. Он всегда был на стороне тех, кто слабее и бесправнее. 

После 1945 года Фёдор Уколенко был направлен на восток, в Маньчжурию, где наши войска громили японскую Квантунскую армию. Домой Фёдор Тимофеевич вернулся в 1947 году. 

– Каждый год мы всей семьёй с портретом дедушки участвуем в шествии «Бессмертного полка», – говорит Рита Витальевна. – Это одна из наших важнейших семейных традиций. Жаль, что дедушка не дожил до сегодняшних дней. Ему бы «Бессмертный полк» очень понравился! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария