16+

НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ, ПОСЕВНАЯ – ПО ГРАФИКУ

Режим самоизоляции, введённый из-за пандемии коронавируса, конечно же, сказывается на нашей повседневной жизни, в том числе на экономике. Одно остаётся неизменным: весна – время для начала интенсивной работы сельхозпредприятий и фермеров.

В связи с благоприятными погодными условиями значительно раньше сроков приступили к полевым работам аграрии Уярского района. Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства администрации района Александр Карабарин, ситуация с проведением посевной кампании – штатная. Темпы полевых работ в районе заданы высокие, и введённый режим самоизоляции не должен на них повлиять. 

– После завершения прибивки влаги сельскохозяйственные предприятия и фермеры приступили к посевным работам, – отметил Александр Анатольевич. – Уже на сегодняшний день ЗАО «Авдинское» провело посев однолетних трав на площади в 200 га. ООО «К/х «Кильчуг» засеяло 300 га пшеницей и 270 га рапсом. ООО «К. х. «Полесье» также посеяло рапс на территории в 240 га. ООО «Нектар» в настоящее время справилось с посевом пшеницы на 50 га, а ИП Канищев А.И. – на 300 га. В этом году в районе планируется засеять 28,7 тыс. га пашни. В основном – зерном и рапсом. Почти 18,3 тыс. га займут зерновые, а 8,1 тыс. га – рапс. Чуть больше 2,2 тыс. га будет отдано под кормовые культуры. 

Анатолий Карабарин отметил, что за последние три года в нашем районе посевная площадь рапса увеличилась почти в 6,5 раза – с 1,2 тыс. га в 2017 году до 8,1 тыс. га в 2020-м. Интерес к этой масленичной культуре у наших аграриев вырос: если четыре года назад её выращивало всего пять хозяйств, то в этом – уже семнадцать. Со сбытом рапса никогда не возникает проблем, он востребован как в России, так и за рубежом. 

Сельхозпредприятия и фермеры нашего района сделали всё возможное, чтобы посевная кампания прошла организованно. К началу весенних полевых работ была подготовлена техника, отремонтированы и отрегулированы бороновальные, культиваторные и посевные агрегаты. Готовность семенного фонда составляет 4 771 тонну (101,7 %). Из них соответствует требованиям ГОСТа 4 676 тонн (98 %). Оставшаяся часть семян будет закупаться в семеноводческих хозяйствах. На сегодняшний день приобретено 726,7 тонны элитных семян, из них 367 тонн пшеницы, 323 тонны ячменя, 26,7 тонны рапса, 3,3 тонны кукурузы и 10 тонн гороха. Закуплено также 1,9 тысячи тонн различных минеральных удобрений. Ряд хозяйств уже приобрели новую технику: два трактора «Кировец» К-735 и трактор «Кировец» К-525, дисковый посевной комплекс «Agrator Disk-15000», посевной комплекс АГРАТОР-8500, зерноуборочные комбайны VECTOR 410 и ACROS 585, кормоуборочный комбайн ДОН-680М. В настоящее время общая готовность хозяйств района к полевым работам составляет 100 %. Аграрии планируют завершить сев к концу мая. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария