16+

НА ПОМОЩЬ СПЕШАТ ДОБРОВОЛЬЦЫ-ОГНЕБОРЦЫ

Одна из самых благородных профессий в мире – пожарный. 30 апреля представители этой профессии отмечают День пожарной охраны России.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

На сегодняшний день в Уярском гарнизоне пожарной охраны числятся 318 человек. Из них 49 состоят в федеральной противопожарной службе, 46 – в ведомственной пожарной охране. Оставшиеся 223 человека – это добровольные пожарные охранники. 

Добровольцы – люди с особым характером, готовые прийти на помощь в трудную минуту. У добровольцев главный стимул – нематериальный, они выполняют общественно полезную работу по велению души. Взамен получают уважение и признательность земляков. 

Посты добровольных пожарных команд есть в десяти населённых пунктах Уярского района. В их составе – местные жители. Появились такие команды из-за острой необходимости. Ведь от уярской пожарной части, например, до посёлка Авды надо добираться 40 километров, до села Сухоноя – около 42 километров. А, как известно, при пожаре каждая минута драгоценна! Первыми на месте возгорания, как правило, оказываются пожарные добровольцы. Их задача – до прибытия основных сил спасателей отключить электричество, подать первый ствол воды и сдержать пламя, чтобы огонь не распространялся дальше. А вне пожарной ситуации добровольцы участвуют в профилактических противопожарных мероприятиях.

Надо отметить, в советские времена пожарные части были во всех крупных хозяйствах. Они были укомплектованы машинами, прицепными пожарными мотопомпами и немеханизированным инструментом. После распада СССР и ликвидации совхозов всё это добро оказалось ничейным. И уже тогда остро встал вопрос: кто будет тушить пожары в сельских поселениях? 

К сожалению, пожары случаются круглый год. И причины нередко одни и те же: неправильная эксплуатация печей, неисправная проводка, сухостой… И зачастую превалирует человеческий фактор. Но разбираться в том, почему произошёл пожар, люди будут позже. В момент, когда пламя охватывает дом или надворную постройку, важно как можно быстрее начать тушить пожар. Поэтому жители и решили на местах создать команды быстрого реагирования. Пожарные машины есть, их только нужно поддерживать в рабочем состоянии. Добровольными пожарными стали самые ответственные и благонадёжные мужчины, которые всегда первыми бросались на помощь односельчанам во время пожаров. Немаловажный факт – с огненной стихией команды добровольцев борются бесплатно. 

НАДЁЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ 

Добровольную пожарную команду в селе Сухоное много лет возглавляет Игорь Белокриницкий. Игорь Николаевич – водитель сельсовета, добровольным пожарным стал после возвращения из армии. Всего в сухонойской пожарной команде восемь человек. В их распоряжении большая пожарная машина 1980 года выпуска. Сухонойцы вместе поддерживают её в хорошем состоянии, заправляют, ремонтируют. Недавно, 25 апреля, три человека из сухонойской добровольной пожарной команды выезжали на тушение пожара в деревню Луково Сушиновского сельсовета. 

– Ночью позвонил глава Сухонойского сельсовета Павел Михайлович Емельянов, – делится Игорь Белокриницкий. – Сообщил, что в соседней деревне Луково горит дом, людям нужна помощь. Сразу же на место происшествия выехали Максим Сидоров, Василий Шампуров и я. Вместе с нами поехал и Павел Михайлович Емельянов. По приезду мы быстро развернули рукав и начали водой сбивать огонь. Вскоре подоспели и основные силы пожарной части. Мы помогали им, чем могли, использовали всю имеющуюся у нас воду. А до этого, 23 апреля, наша команда тушила пожар в черте Партизанского района – на Имбежской грани. Мы первыми увидели огонь, который шёл и в сторону Имбежа, и в сторону Сухоноя. Позвонили имбежцам. После этого вместе с ними тушили огонь и смогли сделать так, чтобы он не зашёл на территорию Уярского района. 

Игорь Белокриницкий рассказал, что весной они делают опашку земель вокруг Сухоноя, а также вокруг пустырей и заброшенных домов в самом селе. Пропахивают две параллельные полосы, а затем сухую траву между ними поджигают. Всю эту процедуру контролируют добровольные пожарные. Они подгоняют свою технику и внимательно следят за тем, чтобы огонь не перекинулся за пределы опаханной полосы. 

– Контролируемый отжиг травы – более действенная мера, чем просто опашка земли, – говорит Игорь Николаевич. – Мы стараемся не допускать случаев возгорания в своём селе. Конечно, у нас тоже были пожары, но, к счастью, очень давно. 

Члены добровольной пожарной команды – самые надёжные помощники для главы сельсовета Павла Емельянова. Да и вообще для всех односельчан. Они добровольно работают на общее благо. И не только, кстати, на тушении пожаров. Например, осенью вокруг памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, добровольцы вкопали столбы. А потом всю зиму у себя дома выпиливали штакетник. Недавно сухонойские добровольцы сделали очень красивый длинный заборчик вокруг территории памятника. На территории – дорожки, цветочные клумбы. 

ЛЬГОТЫ И УВАЖЕНИЕ 

Между прочим, действующим законодательством для добровольцев предусматриваются льготы. В первую очередь, их освобождают от основной работы на время тушения пожара. Компенсация за те часы, что они отсутствовали на работе, выплачивается объединением пожарной охраны или органом местного самоуправления. Кроме того, добровольцы имеют право вне конкурса поступать в пожарно-технические образовательные учреждения МЧС России при определённом стаже работы или нахождения в реестре добровольных пожарных. Органы местного самоуправления Уярского и Партизанского районов освободили членов добровольных пожарных команд от уплаты земельного налога. Но самое главное – в небольшом населённом пункте, где все друг друга знают, участие в добровольческой деятельности вызывает у земляков большое уважение и является примером для других, особенно для молодого поколения. 

Так что хочется сказать огромное спасибо всей сухонойской команде добровольцев-огнеборцев за их такой важный труд! А также поблагодарить их коллег из других населённых пунктов: Евгения Румынина и Николая Фролова из Авды, Александра Синякова и Сергея Пенцеля из Балая, Александра Дударева и Сергея Наконечного из Восточного, Анатолия Фрома и Геннадия Колмагорова из Громадска, Алексея Емельяшина и Сергея Желонкина из Новопятницкого, Николая Андрющенко из Сушиновки, Леонида Бубнова из Толстихино, Александра Анисимова, Карла Махлайда и Сергея Марунича из Рощи. Эти люди, действительно, достойны огромного уважения и благодарности земляков! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария