16+

75 СОСЕН К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

НА ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТЕ «САД ПАМЯТИ» ПОЯВИЛОСЬ 75 УЯРСКИХ ДЕРЕВЬЕВ

Перед праздником 9 Мая в Уяре были высажены 75 сосен – в честь 75-летия Великой Победы. Так жители нашего города увековечили память о значимом юбилее, связанном с Великой Отечественной войной. Посадка деревьев проходила в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти». 

75 сосен накануне Дня Победы были высажены во дворах многоквартирных домов Уяра. В частности, деревья появились на дворовых территориях двух многоэтажек по улице Уланова: 17 сосен – возле дома № 19а и 10 – возле дома № 12. Остальные 48 сосен распределили по другим дворам уярских многоэтажек. Акция завершилась 8 мая посадкой деревьев на дворовой территории дома № 97 на улице Калинина. 

Места для проведения этой акции были выбраны неслучайно. В рамках национального проекта «Комфортная городская среда» в Уяре проводится поэтапное благоустройство дворовых территорий. Поэтому посадку деревьев можно смело отнести к благоустроительным работам. 

Решение о проведении в нашем районе акции «Сад Памяти» под лозунгом «К 75-летию Великой Победы – 75 деревьев памяти» было принято на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Победы. С этой инициативой выступил глава района Сергей Галатов. Его идею поддержал коллектив Уярского лесхоза, предоставивший 75 деревьев для проведения акции. В посадке сосен приняли участие председатель городского Совета депутатов Алексей Шеляков, директор ООО «Ресурс» Максим Дьяченко, преподаватель Уярского сельхозтехникума Олег Никонов, работники ООО «Легион», бригада по благоустройству администрации Уяра, а также представители редакции газеты «Вперёд». 

– Посадка сосен в честь 75-летия Великой Победы для каждого из нас, участников акции, очень значимое событие, – сказал председатель Уярского городского Совета депутатов Алексей Шеляков. – Это дань памяти о защитниках Родины, в том числе о наших родственниках-фронтовиках, о которых большинство из нас знает лишь по рассказам родителей, бабушек и дедушек. 

Как известно, на полях сражений Великой Отечественной войны сложили головы 3 790 уярцев. По условиям акции «Сад Памяти» деревья должны быть высажены в память о каждом погибшем солдате. Поэтому акция продолжается, и принять в ней участие могут все желающие. 
Всего в районах Красноярского края будет высажено более 100 тысяч деревьев различных пород, лучше всего приживающихся в климатических условиях Сибири. Это сосна, кедр, ель, берёза, акация, рябина и калина. 

Уярцы тоже могут принять участие в акции «Сад Памяти» и пополнить интерактивную карту проекта. Надо отметить, многие люди ежегодно в честь Дня Победы и в память о погибших защитниках Родины высаживают саженцы хвойных и плодовых деревьев. Однако в период режима самоизоляции формат этого проекта изменился. Сегодня принять участие в акции можно, не выходя из дома! 

Тем, кто проживает в частном доме или сейчас находится на даче, мы предлагаем посадить дерево у себя на участке. А затем опубликовать фотографию в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Также на сайте акции садпамяти2020.рф вы сможете нанести своё дерево на интерактивную карту. 

Но что делать тем, кто живёт в квартире? В эти непростые времена многие из нас остаются дома в окружении родных и близких. А потому у родителей появляется больше времени, чтобы поделиться историями о своих героических родственниках с детьми. Делать это можно за общим занятием. Нарисуйте вместе дерево, которое вы обязательно посадите позже, смастерите поделку, аппликацию, расскажите, кому в будущем вы посвятите живое дерево. И вновь не забудьте поделиться фотографиями с хештегом #СадПамятиДома в социальных сетях. 

Кроме того, мы призываем наших читателей публиковать на своих страницах в соцсетях истории о подвигах родных и близких, прошедших войну. Обозначьте геолокацию, в которой вы собираетесь посадить дерево, когда это будет возможно, и хештег #СадПамятиДома. Пусть это станет добрым флешмобом, благодаря которому акция не прекратится даже в нынешних условиях. Верим, что уже очень скоро мы сможем продолжить её уже на просторах нашей необъятной страны. А пока оставайтесь дома и берегите друг друга! 

Геолокацию места высадки деревьев можно занести на интерактивную карту на сайте акции садпамяти2020.рф. Акция продлится до 22 июня. 

Кстати, акция «Сад Памяти» вполне может стать частью кампании «Сохраним лес», объявленной в нашей стране в сентябре 2019 года. Её цель – восстановление лесов. Стать её участником может любой желающий, не равнодушный к проблеме сохранения лесных богатств России. В ходе кампании планируется высадить около 30 млн сеянцев и саженцев по всей стране. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария