16+

ВЕСНА РАСЧЕХЛЯЕТ МОТОТРАНСПОРТ

С приходом плюсовых температур на улицах увеличивается количество велосипедов, мопедов и мотоциклов. Напоминаем, что это тоже транспортные средства, причём одни из самых неустойчивых и незащищённых. Поэтому даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьёзные последствия.

Водителям вело- и мототехники, прежде чем садиться за руль, необходимо повторить Правила дорожного движения и в обязательном порядке соблюдать их, находясь на проезжей части. Мотоцикл должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции, а у водителя открыта соответствующая категория. 

Перед выездом на улицу обязательно нужно проверить исправность своей техники, а также позаботиться об экипировке. На дороге необходимо неукоснительно соблюдать все требования Правил дорожного движения: не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не пытаться проехать между близко идущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы заранее проинформировать других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации. 

Призываем автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств, за управлением которых всё чаще встречаются несовершеннолетние водители. Не забывайте о том, что мотоциклисты, мопедисты и велосипедисты такие же участники дорожного движения, как и вы. 

Родителям рекомендуется повторить с детьми Правила дорожного движения для велосипедистов, проверить техническое состояние двухколёсного транспорта, обеспечить ребёнка защитной экипировкой и световозвращателями. 

Напоминаем, что велосипедисты младше 14 лет не имеют права передвигаться по проезжей части. Советуем родителям не покупать несовершеннолетним детям мототранспорт, а тем более разрешать им управлять. Ведь, позволяя ребёнку управлять мототранспортом, они допускают риск того, что при незнании или несоблюдении Правил дорожного движения тот может получить травму, не совместимую с жизнью. За руль мототехники можно садиться подросткам старше 16 лет, имеющим водительское удостоверение категории «М». 

Обращаем ваше внимание на то, что безопасность на дорогах зависит от всех участников дорожного движения. Поэтому взаимное уважение и соблюдение Правил дорожного движения поможет избежать аварийных ситуаций. 

Р. ФЁДОРОВ,
начальник ОГИБДД МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария