16+

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ: «МУСОРНАЯ РЕФОРМА» И НЕ ТОЛЬКО

СОСТОЯЛАСЬ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С ЖИТЕЛЯМИ УЯРА

17 апреля в администрации Уяра состоялась прямая линия с жителями, в которой приняли участие глава города Валерий Прищепко, его заместитель Артём Швец, председатель городского Совета депутатов Алексей Шеляков, начальник управления Пенсионного фонда России в Уярском районе Елена Владыкина, представитель регионального оператора ООО «Агропромкомплект» Пётр Декснис и руководитель МУП ГКХ Павел Жестовский. Уярские жители в телефонном режиме задавали вопросы, касающиеся «мусорной реформы», водоснабжения, заброшенных домов и других актуальных проблем. За два часа от уярцев поступило 14 вопросов.

Изначально основная тема прямой линии была озвучена как «Организация сбора и вывоза ТКО». Но в итоге разговор вышел далеко за рамки этого вопроса. Видимо, «мусорная реформа» уже прочно вошла в нашу жизнь и показала свою эффективность. Действительно, на территории Уяра стало заметно чище. И большинство жителей приняло условия вывоза твёрдых коммунальных отходов. Поэтому в ходе прямой линии уярцы задавали властям города вопросы, касающиеся других житейских тем.

Юрий Михайлович Алтунин, проживающий на улице Бограда, позвонил на прямую линию и рассказал, что провёл генеральную уборку своей придомовой территории, где растёт много деревьев, и в результате собрал большую кучу тополиных веток и листьев. Однако уложить эти ветки в пакеты, как того требуют правила, не получается. Юрий Михайлович поинтересовался, может ли кто-то помочь ему с вывозом этого мусора. 

Валерий Прищепко записал адрес Юрия Алтунина и заверил, что бригада по благоустройству вывезет этот мусор. 

– В прошлые годы мы это регулярно делали в период весеннего двухмесячника по благоустройству города, – сказал Валерий Николаевич. – В этом году, в связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса, я не стал пока подписывать постановление о проведении двухмесячника. Подчеркну – пока действует ограничительный режим. Но участок по благоустройству в Уяре работает. В том числе вывозит ветки, листву и другой мусор. Кроме того, работники ООО «Агропромкомплект» собирают твёрдые коммунальные отходы и, если попадаются по пути ветки, также их подбирают. 

Представитель регионального оператора ООО «Агропромкомплект» Пётр Декснис уточнил при этом, что они собирают только ту листву, которая уже упакована в мешки для мусора. Что касается веток, то они должны быть до полуметра длиной, их необходимо уложить в вязанки такого веса и габарита, которые способен поднять один человек. 

На прямую линию также обратилась женщина, проживающая в Уяре на улице Олега Кошевого. 

– Недавно в нашем городе хлорировали воду. У нас до сих пор вода течёт с запахом хлорки, пить невозможно. Зачем её так сильно хлорируют? И ещё один вопрос: когда у нас поменяют тепло- и водотрассы? На улице Олега Кошевого водопроводная система совсем в плохом состоянии, – сказала она. 

На эти вопросы ответил руководитель МУП ГКХ Павел Жестовский. 

– Что касается оставшегося запаха хлорки в воде, то это объясняется тем, что ваша улица – конечная точка водопроводной системы. Сейчас к вам приедут специалисты и сделают сброс хлорированной воды. По поводу замены водопроводной системы могу отметить, что улица Олега Кошевого в план включена, будем менять, – сказал Павел Александрович. 

Следующий звонок поступил от жительницы микрорайона «Слюдфабрика» Валентины Алексеевны, которая пожаловалась, что на улицах Олега Кошевого и Тюленина в частных домах, которые отапливаются централизованно, батареи чуть тёплые. В то время как в трёхэтажных домах их микрорайона довольно жарко. 

– Мы звонили диспетчеру, она ответила, что на выходе из котельной вода для отопления достигает 40 градусов, – сказала Валентина Алексеевна. – Может быть, там и 40 градусов, но у нас в батареях вода еле тёплая. И в это же время в трёхэтажках батареи горячие! 

Павел Жестовский уточнил адрес Валентины Алексеевны, после чего сказал, что именно из её дома ни одной заявки диспетчеру не поступало, хотя его информируют о каждом таком звонке. Также он заверил, что 20 апреля, после выходных, к Валентине Алексеевне приедут специалисты ГКХ и на месте всё проверят. 

– В частном доме, особенно если он старый, циркуляция может быть нарушена из-за того, что батареи забиты, – добавил заместитель главы города Артём Швец. – Иначе почему в трёхэтажный дом тепло доходит, а в одноэтажный на соседней улице – нет? С этим надо разбираться. 

Затем на прямую линию дозвонилась Любовь Владимировна Алексеева, которая рассказала о двух заброшенных домах на улице Ломоносова. 

– Это старые дома, их территории зарастают травой, возле них много мусора, который не понятно, кто должен убирать. Сухостой на территории этих домов представляет опасность для соседей из-за угрозы пожара. 

– Любовь Владимировна, я записал адреса, – сказал Валерий Прищепко. – Если в прошлом году комиссия не отработала именно по этим двум домам, мы вернёмся к этой проблеме. Единственное, что хочу сказать для информации: ситуация с брошенными домами – непростая, требует определённого ресурса времени. Дело в том, что иногда мы не можем найти собственников этих домов. Например, собственник переехал в другой регион и с ним нет связи. Снести дом самовольно мы не имеем права. Дозвониться до собственника и вызвать сюда, мы тоже не всегда можем. Вот и приходится быть заложником ситуации. 

На это Любовь Владимировна ответила, что знает, где находятся собственники конкретно этих двух домов, и поможет их найти. 

– С вашей помощью мы свяжемся с ними и обяжем надлежащим образом содержать их дома согласно Жилищному кодексу РФ, – сказал глава города. 

Житель микрорайона «АТП», назвавшийся Вячеславом, рассказал, что их мусорная площадка находится на улице Богдана Хмельницкого, но это далековато для людей, проживающих на улице Декабристов. 

– У нас на территории города существуют два вида сбора твёрдых коммунальных отходов: контейнерные площадки возле многоквартирных домов и 19 площадок, которые установлены на улицах города в частном секторе, а также так называемый мешковый способ. Люди собирают мусор в мешки, которые затем вывозит региональный оператор ООО «Агропромкомплект», уярским филиалом которого руководит Пётр Владимирович Декснис. Мусор в мешках забирается согласно графику, который публикуется на сайтах регионального оператора, администрации города, а также в районной газете «Вперёд». Так что, если контейнерные площадки от вас далеко, вы можете воспользоваться «мешковым» вариантом. Выставляйте пакеты с мусором на улицу, и машина по графику приедет и заберёт их. Но хочу отметить, что в этом году мы отправили заявку в администрацию Уярского района на приобретение 16 контейнерных площадок. Эти площадки закупаются на субсидии, выделенные краевым правительством в порядке софинансирования с федеральным центром. Аукцион на их закупку проводит администрация района. Подрядчик, который выиграет тендер, изготовит мусорные площадки и контейнеры, после чего доставит в администрацию Уярского района. А она распределит их между поселениями. Всего у нас в районе девять сельских поселений и одно городское. На этот год мы подали заявку на 16 контейнерных площадок (это 66 контейнеров). Контейнеры мы планируем устанавливать с учётом мнения жителей города, в том числе поступивших к нам заявлений и обращений. Так что вы можете отправить заявку на наш адрес. Кроме того, региональный оператор сообщил нам, что планирует за счёт собственных средств дополнительно приобрести ещё 36 контейнеров. Но это возможно лишь в случае 90-100-процентной оплаты услуг по сбору мусора. Все эти площадки мы собираемся установить ближе ко второй половине года. Повторюсь, заявления на установку площадок необходимо направить в администрацию города письменно или в электронном виде на сайт города. Раньше, до введения режима самоизоляции, я принимал уярских жителей по вторникам и четвергам. После отмены ограничительных мер приём возобновится. Сейчас вы можете направить нам заявление письмом, которое мы обязательно рассмотрим. 

Николай Казимирович Федотов, проживающий на улице Кравченко, задал вопрос по поводу вывоза золы. Он сообщил, что купил металлический контейнер, а также заплатил за вывоз мусора и золы. Сейчас этот контейнер, по его словам, стоит и наполняется, но мусор из него ни разу не вывозили. 

– Я видел, что машина для сбора мусора останавливалась, из неё вышел работник, подошёл к моему контейнеру, открыл крышку, заглянул внутрь и закрыл крышку. Потом сел в машину и поехал дальше, – сказал Николай Казимирович. 

– Есть правила по перевозке мусора, которые предписаны санитарно-эпидемиологическими нормами, – сказал Пётр Декснис. – Мусор не должен быть горящим или в горячем состоянии. Поэтому жителям и рекомендовали не засыпать в контейнер горячую золу, чтобы не было проблем при её вывозе в любое время. Зола должна быть на 100 процентов остужена и упакована в мусорный пакет или бумажную коробку. Такая упаковка – единственный выход. Потому что часто люди обманывают. Говорят, что зола в контейнере холодная, но, когда водитель начинает контейнер переворачивать, из него летят искры. Так что золу нужно обязательно остужать и пересыпать её в мусорные мешки. 

Глава города записал телефон Николая Федотова, пообещал разобраться с проблемой и направить ему все разъяснения по заданному вопросу. 

Позвонившая на прямую линию Ирина Константиновна рассказала, что на улице Дзержинского, где она живёт, уже давно повесили фонари. Но они до сих пор не горят, потому что не подключены к электричеству. 

– Мы так радовались, что зимой будем жить с уличным освещением, – сказала Ирина Константиновна. – Почему же до конца не решили эту проблему? 

– Я сам очень переживаю, что не удалось выполнить данное людям обещание, – ответил Валерий Прищепко. – Надеялся, что к Новому году мы эту улицу осветим. Но всё что можно было мы, со своей стороны, сделали. Протянули провод, повесили светильники, получили технические условия. Однако энергетики постоянно требуют от нас подписать то один, то другой акт. В итоге буквально вчера принесли мне документы на подпись, вроде бы уже заключительные. Это договор с Юго-Восточными электросетями. Я думаю, что через неделю, максимум через две, на улице Дзержинского появится освещение. 

На прямую линию с городской администрацией от жителей Уяра поступило ещё несколько вопросов частного характера. На каждый из них был дан обстоятельный ответ либо взята контактная информация для проверки всех обстоятельств и дальнейшего решения проблемы. В завершение разговора глава города Валерий Прищепко пообещал проводить подобные прямые линии чаще. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария