16+

УЧЁБА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

С 1 апреля, одновременно со всей страной, уярские школьники перешли на дистанционное обучение в связи с объявленным режимом самоизоляции. А с 6 апреля на домашний режим обучения переведены и учреждения дополнительного образования.

Не стал исключением в этом плане и уярский ЦДО «Пионер». Педагоги центра уже освоили новый метод работы, при котором общение с учениками происходит только через монитор компьютера. Все отделения «Пионера» – спортивно-оздоровительное, декоративно-прикладного и художественного творчества, разговорного английского языка, авиамоделирования, «Шахматы», «Проектирование» сейчас преподаются по-новому: «с доставкой на дом». 

Например, для учащихся спортивно-оздоровительного отделения снимаются «Задания на дом» – короткие фильмы с элементами общей физической подготовки: приседаниями, отжиманиями и т. д. Дети разучивают этот комплекс упражнений и выполняют его в течение десяти дней. Потом делают видеоотчёт (повторяют весь комплекс упражнений) и получают следующее задание. 

Очень масштабную работу ведёт преподаватель разговорного английского языка Анна Ясинская, у которой около 170 учеников. 

– Сначала я пробовала создать несколько групп детей и заниматься с ними через «Скайп», – говорит Анна Владимировна. – Но потом от этой идеи пришлось отказаться, так как для меня важно слышать и корректировать произношение каждого ученика. Поэтому я перешла на индивидуальные занятия с каждым учеником. Занятия идут по расписанию в течение всего дня по 20–30 минут (по необходимости) с каждым ребёнком в отдельности. Получается продуктивно работать с одной группой из трёх детей, с остальными учениками – индивидуально. Главная задача – подтянуть тех, у кого есть сложности в понимании материала и произношении. Часть детей с хорошими результатами получают индивидуальные задания по электронной почте, выполняют их дистанционно и потом отправляют мне на проверку. Также ребята с высоким уровнем знаний сейчас через интернет участвуют в различных международных конкурсах и проектах. Например, вчера пришли два диплома победителей двум моим ученикам, участвовавшим в международной интернет-олимпиаде по английскому языку «Солнечный свет». 

Учащиеся отделения «Шахматы» играют и устраивают между собой турниры в онлайн-режиме. Ребята из отделения «Авиамоделирование» взяли с собой домой все материалы, из которых они сейчас изготавливают планеры под онлайн-руководством педагога. Дистанционно продолжаются курсы для детей и взрослых по проектированию, которые ведёт Надежда Тырышкина. 

Директор ЦДО «Пионер» Михаил Яковлев помогает всем педагогам снимать учебные мини-фильмы и ролики для учеников. Например, в обучающем видео по созданию трёхмерного разноцветного торта из бумаги для учащихся отделения декоративно-прикладного творчества Михаил Анатольевич переделал голос преподавателя на мультяшное звучание. А ещё в некоторые ролики добавляется мультипликация. Всё это делается для того, чтобы детям было интереснее и веселее смотреть и учиться. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария