16+

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ШАХМАТАМ НА КУБОК ГЛАВЫ ГОРОДА СТАЛИ ТРАДИЦИОННЫМИ

15 марта в нашем городе в третий раз прошли соревнования по шахматам на кубок главы Уяра. Надо отметить, эти состязания, которые собирают настоящих любителей и ценителей шахмат, стали у нас уже традиционными.

Соревнования проходили в городском шахматном клубе. Общее руководство их проведением взяли на себя общественная организация «Шахматная федерация города Уяра» и городская администрация. 

Соревнования на кубок главы Уяра проводились в одной группе, где играли между собой настоящие профессионалы и любители шахматной школы, а также юные шахматисты, но уже с высоким профессиональным рейтингом. Вот только общее количество участников в этом году, из-за ряда объективных причин, было чуть ниже, чем в предыдущие годы. 

На открытии спортивного мероприятия с приветственным словом к участникам обратился глава Уяра Валерий Прищепко. Он отметил высокий уровень соревнований и их большую значимость для нашего города. А также выразил одобрение, что шахматы постепенно вновь набирают популярность у уярских жителей. 

В очередной раз в шахматных баталиях на кубок главы города собрался сильный состав участников. В турнире сражались титулованные и известные спортсмены, ветераны шахматного движения Иван Приходько, Александр Тишин, Александр Киселёв, Владимир Швец, а также юные спортсмены Дмитрий Кононов, Данил Рожицкий и Сергей Сёмин. 

Но особо хочется отметить главного «возмутителя спокойствия» – шахматного мэтра Валентина Максимова. Валентин Константинович просто влюблён в шахматы! Ещё в 1951 году он, будучи студентом одного московского вуза, присутствовал в качестве зрителя на матче за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом мира Михаилом Ботвинником и претендентом на это звание Давидом Бронштейном. Тогда матч закончился вничью, но по условиям соревнований шахматная корона осталась у действующего чемпиона. С тех пор Валентин Максимов ещё больше приобщился к шахматам и не расстаётся с этим видом спорта по сей день. Среди его достижений – звание вице-чемпиона по шахматам города Иркутска. Имя Валентина Максимова значится в мировой федерации шахмат с хорошим рейтингом. 

Соревнования на кубок главы Уяра в упорной борьбе третий раз подряд выиграл Александр Тишин, набравший 7,5 очка из 9 возможных. На пол-очка отстал от победителя ветеран шахматного спорта Валентин Максимов, Александр Киселёв с 6,5 очками занял третье место. 

Победителю был вручён кубок главы Уяра и золотая медаль. Призёры получили медали, а все участники соревнования – памятные подарки. 

При этом хочется отметить юного спортсмена Дмитрия Кононова, занявшего пятое место. В каждом соревновании Дмитрий показывает хорошие результаты, видно, что его мастерство растёт. На шахматной доске он на равных играет с титулованными спортсменами, ветеранами шахматного спорта. По словам его тренера Александра Тишина, Дмитрий очень ответственно относится к тренировочному процессу и к участию в соревнованиях. Он по-настоящему влюблён в шахматы!

Комментариев нет:

Отправка комментария