16+

ДЕТЯМ НЕ МЕСТО ЗА РУЛЁМ АВТОМОБИЛЯ!

Госавтоинспекция убедительно просит родителей обратить внимание на безопасность детей на дорогах. Необходимо исключить случаи нахождения детей за рулём транспортных средств. Важно разъяснить им последствия пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения.

Любое транспортное средство, согласно законодательству, – источник повышенной опасности. Как правило, взрослые сами доверяют детям управление мопедом, мотоциклом и даже автомобилем. 

Так, на прошлой неделе в д. Новоникольск Манского района внимание экипажа ДПС привлёк юный водитель мопеда без мотошлема. Дорожные полицейские остановили его и выяснили, что мальчику всего 10 лет. Инспекторы ДПС отстранили его от управления мопедом. Прибывший на место инцидента отец ребёнка пояснил, что сам разрешил сыну доехать на мопеде до магазина. По данному факту дорожные полицейские направили материал в подразделение по делам несовершеннолетних для проведения профилактической работы и привлечения родителей 10-летнего мальчика к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка»). 

Кроме того, в отношении отца мальчика вынесено постановление о привлечении его к ответственности по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством». Ему назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. 

Подобный случай зафиксирован и в Партизанском районе. Там 14-летний подросток управлял мотоциклом. 

Каждый раз, когда родители разрешают своему ребёнку садиться за руль автомобиля, мопеда или мотоцикла, они должны помнить, что штраф за такое нарушение – самая малая неприятность, которая может произойти в этом случае. Ещё раз призываю взрослых: не допускайте несовершеннолетних детей к управлению транспортными средствами. Это позволит избежать трагических последствий. 

Р. ФЁДОРОВ,
начальник ОГИБДД
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария