16+

ПОВИЛИКА – ОПАСНЫЙ СОРНЯК

ОНА СНИЖАЕТ УРОЖАЙ И УХУДШАЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Один из наиболее вредоносных карантинных сорняков – повилика. Это растение встречается и на территории нашего края. Чем опасен этот сорняк? Как не занести его себе на участок? За рекомендациями для садоводов и огородников мы обратились в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.


– В настоящее время карантинные фитосанитарные зоны по повилике установлены в 28 районах и двух городах края на общей площади более 2,5 млн га, – рассказывает начальник отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин. – Повилика – род паразитических растений семейства вьюнковых, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Эти растения не имеют корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. 

Повилика не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции. Её присоски, проникая в толщу основной ткани растений, разрушают волокна прядильных культур. Из таких стеблей волокно получается неравномерное по окраске и резко пониженного качества. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, поражённые толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами переносчики очень многих растительных вирусов. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена. 

Распространяются повилики семенами, плодами и обрывками стеблей. Из очагов засорения семена могут разноситься ветром, водой (в том числе с талыми водами), с засоренным урожаем сельскохозяйственных культур. Один из главных источников распространения – занос карантинных сорняков с семенами сельскохозяйственных растений. 

Чтобы не занести опасный сорняк на свой участок, управление Россельхознадзора рекомендует: 
– покупайте семена в крупных садовых центрах и обязательно просите показать документы, в том числе карантинные сертификаты; 
– перед посевом рассмотрите содержимое упаковки семян, высыпав его на лист белой бумаги. Оставьте только типичные семена овощной или цветочной культуры, а весь мусор или сомнительные экземпляры сожгите; 
– не надо покупать семена на интернет-площадках, в том числе китайских. Такие семена, как правило, не проходят фитосанитарный контроль, ввезены без каких-либо документов, и в упаковке может лежать большое количество семян не только сельскохозяйственных культур, но и карантинных сорняков; 
– особенно внимательно стоит относиться к семенам сидеральных культур, а также моркови, салата, укропа, петрушки, базилика (в них чаще находят семена карантинных сорняков). 

Уважаемые садоводы и огородники! Проверяйте ваши посевы и посадки, не позволяйте распространяться карантинному сорняку, борьба с которым в глобальных масштабах крайне затруднительна. Помните, что истребить повилику можно только путём сжигания, поскольку она очень живуча. Всего один маленький отрезок стебля длиной даже менее 5 см способен прижиться к растению и образовать новый очаг. С уничтожением сорняка запаздывать ни в коем случае нельзя! Растения с повиликой необходимо прополоть (скосить), высушить на краю участка и сжечь. 

Если на участке появилось неизвестное растение, необходимо обратиться в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Для этих целей создана горячая линия по выявлению карантинных объектов. Обо всех признаках заражения растительной продукции карантинными вредными организмами просим сообщать по тел. 8 (391) 226-69-04.

Комментариев нет:

Отправка комментария