16+

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ В РАЙОНЕ ЧАСТИЧНО ВОССТАНОВЛЕНА

6 апреля в Уяре после полуторанедельного перерыва вновь заработало одно из основных предприятий нашего района – АО «Уяржелезобетон». Нет необходимости говорить, насколько его продукция важна для экономики не только Красноярского края, но и за его пределами. Она требуется для обеспечения непрерывной работы предприятий железнодорожного транспорта, энергетики, строительной и дорожной отраслей.

По словам руководителя АО «Уяржелезобетон» Константина Мокштадта, уже в первый день работы после перерыва предприятие заключило контракт на изготовление 1000 штук опор автоблокировки. То есть, имеются все основания полагать, что деловая активность промышленного гиганта сектора экономики нашей территории восстановлена. Благодаря этому деловой имидж предприятия в глазах заказчиков вернулся на прежний уровень. Но самое главное – будет обеспечена занятость части трудового коллектива АО «Уяржелезобетон». 

Вернуться к рабочим будням уярскому предприятию удалось благодаря тому, что в нашем крае был расширен перечень организаций, которым можно трудиться во время режима самоизоляции. Соответствующий указ № 81-уг подписал 4 апреля глава региона Александр Усс. Также в краевом правительстве был принят ряд других мер поддержки бизнеса и населения. 

Губернатор края обратился к жителям региона с сообщением о введении дополнительных мер борьбы с экономическими последствиями режима самоизоляции. Он также заявил, что такой режим, установленный указом от 31 марта, будет действовать до особого распоряжения. 

– Мы вступаем в начальную стадию эпидемии, и как она будет развиваться, сейчас сказать не может никто. Не исключаю, что потребуются дополнительные ограничения. Например, контроль над въездом и выездом из городов и посёлков края, временная изоляция пассажиров, прибывающих из городов со сложной эпидемиологической обстановкой. В то же время для ряда населённых пунктов в северных территориях и сельской местности этот режим можно ослабить. По каждому из них решения будут приниматься отдельно, – сказал губернатор. 

Кроме того, Александр Усс подписал указ, расширяющий перечень видов организаций, деятельность которых будет разрешена. Уже со следующей недели, к примеру, начнут работать: 
· непрерывно действующие предприятия в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения; 
· медицинские организации и организации социального обслуживания; 
· организации, осуществляющие доставку аптечных товаров; 
· печатные и электронные СМИ; 
· организации строительной, сельскохозяйственной, лесной, дорожной отраслей; 
· организации, оказывающие услуги по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг; 
· зоомагазины и ветеринарные клиники; 
· нотариусы, совершающие нотариальные действия экстренного и неотложного характера. 

И это не полный перечень организаций, чья деятельность разрешена с 6 апреля. Тех, кто хочет познакомиться со всем списком, отсылаю к указу губернатора края от 4 апреля 2020 года № 81-уг. Добавлю лишь, что руководители предприятий и организаций, внесённых в перечень, должны свести к минимуму количество персонала и жёстко соблюдать все требования, установленные указами губернатора и постановлениями правительства края. 

Другой указ Александра Усса, который он подписал также 4 апреля, направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Согласно этому документу, до минимума снижены ставки налогов по упрощённой системе налогообложения и ставки по единому налогу на вменённый доход. Кроме того, наиболее пострадавшие организации будут освобождены от уплаты налога на имущество. Также вводятся послабления по транспортному налогу, аренде государственного и муниципального имущества. 

Проблемы в экономике в первую очередь бьют по людям, поэтому в своём указе губернатор края предусмотрел ряд мер социальной поддержки. В частности, будет обеспечена выплата пособия по безработице, размер которого возрастёт в полтора раза. Увеличится адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Кроме того, ресурсным организациям рекомендовано предоставлять коммунальные услуги, даже если они не были оплачены, а на задолженность по ЖКХ не должна начисляться пеня. 

Напомним, ранее президент страны Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса. 

В заключение хочется отметить, что послабления, которые введены с 6 апреля, направлены на восстановление деловой активности в регионе. Помимо жизнеобеспечивающих предприятий и компаний возобновят свою работу подрядчики, занимающиеся строительством жилья и капитальным ремонтом. Вернутся к трудовым будням работники лесной и дорожной отраслей. Кстати, в перечень организаций, которым разрешается осуществлять свою деятельность, внесены также электронные и печатные СМИ. А, значит, газета «Вперёд» будет еженедельно приходить в ваши дома, уважаемые читатели! 

Да и вообще, несмотря на сложную ситуацию, в которой мы все сегодня оказались, жизнь не стоит на месте. На территории района продолжают работу организации торговли, обеспечивающие жителей продуктами питания и товарами первой необходимости. Сельхозпредприятия ведут подготовку к весенней полевой кампании. Продолжают оставаться на своём посту работники учреждений органов власти, силовых структур. Главное при этом руководителям всех этих организаций обеспечить на рабочих местах выполнение превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями постановления правительства Красноярского края от 05.04.2020 № 192-п. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария