16+

ГЛАВНОЕ – ПОДДЕРЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Губернатор края Александр Усс прокомментировал антикризисные меры поддержки жителей края, а также малого и среднего бизнеса.

По словам главы региона, краевая экономика испытывает большое напряжение. Несмотря на то что бюджет нашего края считается одним из наиболее устойчивых в стране, при негативном сценарии он может недополучить около четверти от запланированного объёма доходов в 250 млрд рублей. «Тем не менее, у нас есть все основания считать, что этот сложный, напряжённый период мы пройдём с минимумом потерь. По моему поручению краевое правительство разработало антикризисный план, который предполагает поддержку как непосредственно населения, так и наших предприятий», – отметил Александр Усс. 

В рамках антикризисного плана особое внимание уделяется поддержке ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, учтены меры поддержки людей, оставшихся без работы. 

Те, кто потерял работу в период пандемии, могут подать заявление в электронном виде о регистрации через систему «Работа в России». Если в 10-дневный срок трудоустроиться не получится, будет назначено пособие по безработице. По поручению президента России для граждан, признанных безработными в период с апреля по июнь 2020 года, пособие выплачивается в максимальном размере, который уже увеличен в полтора раза до величины прожиточного минимума (12 130 рублей). В нашем крае с учётом районного коэффициента размер пособия составляет от 14 556 рублей в центральных и южных группах районов до 21 834 рублей в Норильске. 

Предусмотрены меры и для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Эта категория граждан уже сейчас сможет получить единовременную адресную материальную выплату. Выплата и её размер будет назначаться в соответствии с реальной жизненной ситуацией и при условии постановки гражданина на учёт по линии органов службы занятости. Лимит финансирования на вышеперечисленные цели увеличен до 500 млн рублей, около 35 тысяч красноярцев могут рассчитывать на получение поддержки. 

Кроме того, в полном объёме сохранятся меры соцподдержки многодетным семьям, инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан – на эти цели в бюджете предусмотрено порядка 26 млрд рублей. 

Получателями мер социальной поддержки сегодня являются более 1 млн жителей края. Ранее назначенные льготы и выплаты, для оформления которых требовалось документальное подтверждение в установленные сроки, будут продлены автоматически. Чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции, сейчас представлять дополнительные документы и сведения не нужно. Такой порядок будет действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. 

Существенной мерой поддержки семей, имеющих право на материнский капитал, будет установление с апреля по июнь ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Данные выплаты не уменьшают размер материнского капитала и не учитываются в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Чтобы получить средства, достаточно подать заявление в личном кабинете на портале Пенсионного фонда. 

На месяц сокращён срок введения новых выплат на детей от 3 до 7 лет включительно (с критерием среднедушевого дохода – до величины прожиточного минимума). Их начнут выплачивать не в июле, как планировалось изначально, а в июне. 

Губернатор особо отметил формы поддержки малого и среднего предпринимательства – как федеральные, так и краевые. В дополнение к федеральным мерам в крае расширен перечень видов деятельности, нуждающихся в государственной поддержке в первоочередном порядке. В настоящее время он более чем в три раза превышает федеральный перечень. 

По предварительным подсчётам, краевые меры поддержки получат порядка 65 тыс. предприятий и конкретных предпринимателей. Стоимость этих мер составит порядка 3 млрд рублей. Соответствующие законы внесены в Законодательное собрание края для рассмотрения на ближайшей сессии.

Комментариев нет:

Отправка комментария